Прогноз инфляции на 2018 год от ЦБ и Минэкономразвития

В конце августа Министерство экономического развития ухудшило собственный прогноз по инфляции на 2018 год. Не такими благоприятными, нежели ранее, видятся министерству также дальнейшие перспективы рублевого курса. На ухудшение прогноза играет ряд причин. Причем инфляция станет держаться в рамках приличного и будет на весьма невысоком уровне. Как отмечала весной глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, в историческом плане невысокая инфляция обрела определенный системный характер и станет держаться стабильно даже при негативных факторах. Прогноз инфляции на 2018 год от ЦБ и Минэкономразвития, статистика инфляции от Росстата за первые 7 месяцев года.

Прогноз инфляции на 2018 год от ЦБ и Минэкономразвития
Фото: pixabay.com

Прогноз по уровню инфляции и курсу рубля от Минэкономразвития был ухудшен

23 августа Минэкономразвития уточнил собственный прогноз по инфляции и курсу российской валюты к мировым валютам.

Прошлый прогноз МЭР по инфляции в 2018 году составлял 3,1%. По новому прогнозу, инфляция 2018 года должна быть выше – 3,4%.

Даже этот, более мрачный прогноз, вписывается в рамки, определенные Центробанком. Предельная величина инфляции на 2018 год составляет 4%, но ЦБ сразу говорил, что в действительности данная цифра будет равняться 3,5-4%. Потом, разглядев определенные поводы для оптимизма, ЦБ снизил планку, и в марте обнародовал прогноз инфляции 2018 года в пределах 3-4%.

Если говорить по поводу перспектив рубля, то МЭР тоже ухудшил прогноз по курсу доллара в России в среднем за 2018 год. До этого заявлялось про 60 рублей 80 копеек как среднегодовой курс. Сейчас говорят про 61 рубль 70 копеек.

Главной причиной таких отрицательных изменений в прогнозах является угроза ввода новых санкций США. Еще одной причиной является общий отток иностранных капиталов из развивающихся экономик, отмечаемый в 2018 году.

Читайте еще:  Пересдача ОГЭ в 2018 году для 9 классов

Отметим также – одной из причин для данного оттока явилось анонсированное ФРС США увеличение ключевой ставки в сентябре 2018 года. Множество инвесторов спешно вложились в доллар в надежде на его укрепление, и вывели активы из нестабильных мировых экономик.

Еще стоит заметить, что по прогнозу ряда экономистов, повышение налога НДС с 1 января 2019 года покажет себя уже в 2018 году, и инфляция на фоне данных новостей станет выше. В прогнозах МЭР про это, однако, ничего нет.

Прогноз инфляции на 2018 год от ЦБ и Минэкономразвития
Фото: pixabay.com

Инфляция в России в 2018 году по данным Росстата

Если же обращаться к данным Росстата, то по результатам первых 7 месяцев 2018 года, с января по июль, то учреждение зафиксировало общую инфляцию на отметке 2,4 процента. В июле цены стали выше на 0,3%.

Заметим, за весь 2017 год инфляция равнялась 2,5%.

Скорее всего, в 2018 году российская экономика дойдет до данного уровня либо превысит его уже после августа. Хотя и наблюдалась маленькая инфляция в последние месяцы лета, когда стоимость овощей/фруктов пребывает в пределах годового минимума, определенный рост цен все равно наблюдается, пускай и минимальный.

Следовательно, прогноз МЭР – инфляция в 2018 году в 3,4% – выглядит очень реальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.