B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 10, Апрель, 2018
Автор: Валерий

Продажа алкоголя в 2018 году: новые правила, время продажи

Реализация алкогольной продукции построена на балансе между компанией-производителем, продавцом, потребителем и государством. Стоит отметить, что государство – участник не менее заинтересованный, чем остальные, причем в его интересы входит не только экономическая составляющая, но и социальный аспект. В этой статье подробнее разберем, как будет проходить продажа алкоголя в 2018 году: новые правила, время продажи и другие нюансы.

Продажа алкоголя в 2018 году: новые правила, время продажи

Где нельзя будет осуществлять продажу алкоголя?

Прежде всего, следует уточнить, что существует два способа реализации алкогольных напитков – это продажа в бутылках (таре), а также в барах и ресторанах на разлив. Список мест, в которых запрещен сбыт алкоголя, в текущем году не корректировался. Так что перечень остался тем же. И согласно ему, нельзя приобрести алкогольные напитки в следующих местах:

  • В заведениях, связанных с образованием, спортом, культурой и медициной;
  • На военных и секретных объектах, а также на прилегающей к ним территории. Регионы вправе на местном законодательном уровне установить требуемое расстояние. В среднем оно варьируется от 50 до 200 метров;
  • В общественном транспорте, а также на автовокзалах, станциях и автомобильных заправках (кроме магазинов «duty free»);
  • В непосредственной близости от источника, представляющего повышенную опасность;
  • В местах скопления людей и проведения массовых мероприятий;
  • В нестационарных торговых точках;
  • На рынках (исключение – сельскохозяйственные производители, осуществляющие продажу собственного вина).

Стоит отметить, что минимальный возраст гражданина, имеющего право на приобретение спиртосодержащих напитков, так же остался неизменным. Несмотря на предложения его повысить, в 2018 алкоголь по-прежнему может приобрести любой дееспособный гражданин, достигший 18 лет. При этом в подтверждении своего возраста, он обязан предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Продажа алкоголя в 2018 году: новые правила, время продажи

В какое время допускается продажа алкоголя в 2018 году?

Новые правила продажи алкоголя в 2018 году, время продажи не затронули. Продавать алкогольную продукцию следует по нормам, действующим в 2017 году – согласно им, начиная с 23 часов и до 8 утра, продажа ограничена. Этот запрет действует на все регионы, однако местным властям не возбраняется их расширение. Таким образом, в ряде областей продавать алкоголь начинают с 10 часов утра или даже с 14 часов дня, а заканчивают к 22 часам.

Необходимо отметить, что это касается исключительно реализации алкоголя в таре. На разлив в ресторанах данный запрет не распространяется. Желающие могут угоститься алкогольсодержащим напитком в любой час.

Помимо прочего, региональные власти могут не только сузить часы продажи алкоголя, но и полностью наложить на него запрет в определенные дни. Обычно это практикуется в какие-либо крупные общероссийские праздники либо в те дни, когда к алкоголю могут проявить повышенный интерес несовершеннолетние – это в период проведения выпускных, последних звонков и т.д. Есть даже такие области, которые запрещают продавать алкоголь по выходным дням – это тоже не возбраняется.

Продажа алкоголя в 2018 году: новые правила, время продажи

Что нового в правилах продажи алкоголя появилось в 2018 году?

Ниже представлен перечень наиболее заметных изменений:

  • В Интернете теперь запрещена реклама продажи алкогольной продукции;
  • Ужесточены правила регистрации оборудования, требующегося производителям спиртосодержащей жидкости;
  • Запрещено перевозить немаркированный алкоголь более 10 литров физическим лицам;
  • Принят ряд мер по снижению контрафактной алкогольной продукции. В частности, ужесточена система ЕГАИС, обеспечивающая контроль движения алкоголя, начиная от производителя и заканчивая покупателем;
  • Внесены ряд поправок в УК РФ, ужесточающие санкции за нарушение законов, связанных с алкогольным рынком.

Среди новшеств стоит обратить особое внимание на введение наказания за покупку алкоголя или табака несовершеннолетнему. Теперь это весьма чревато, даже если покупка совершена по его просьбе. Так же предусмотрены специальные меры против спаивания молодежи, особенно пристально это дело будет рассматриваться, если в нем участвует компания взрослых.

Отдельно стоит остановиться на продаже алкоголя через Интернет. С одной стороны, в сети теперь запрещено рекламировать такую продукцию, однако с другой стороны желающих реализовать алкоголь онлайн выросло в несколько раз. И тут стоит отметить, что в 2018 году это является актуальным лишь для оптовых продавцов, изменения в розничной продаже, возможно, появятся лишь в 2021 году.

И напоследок, хочется подчеркнуть, что, хотя все введенные санкции начинают действовать с 1 января 2018 года, применение наказания отложено на полгода. Это время необходимо для адаптации заинтересованных лиц к новым законам. Таким образом штрафовать нарушителей антиалкогольной кампании начнут лишь с 1 июля 2018 года.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*

Статьи партнёров