Призыв в армию в 2018 году: сроки призыва и даты

В нашей стране продолжается плановый весенний призыв на службу в рядах российской армии. До конца остается всего месяц, и тема порядка призыва и его сроках по-прежнему для множества граждан остается актуальной. Призыв в армию в 2018 году: сроки призыва и даты начала/окончания весенней и осенней призывных кампаний в России.

Призыв в армию в 2018 году: сроки призыва и даты

Сроки призыва в российскую армию в 2018 году: даты начала и окончания

Призыв на обязательную службу в армию в нашей стране проходит 2 раза в год: весной и осенью. В этом году сроки призыва не менялись, и в общем случае действуют следующие даты:

  • с 1 апреля по 15 июля проходит весенний призыв в армию,
  • с 1 октября по 31 декабря проходит осенний призыв в армию.

В периоды с 16 июля по 30 сентября, а также с 1 января по 31 марта призывов на службу нет.

Однако следует учитывать, что приведенные нами призывные сроки именно общие. Они будут актуальны для большей части потенциальных призывников, однако иногда законодательством предусмотрены определенные исключения из общего правила. Для ряда категорий призывников сроки обоих вариантов призыва на службу могут быть меньше.

Подобные исключения предусмотрены статьей 25 закона о призыве на воинскую службу:

  • С 1 мая по 15 июля, а также с 1 ноября по 31 декабря в армию призываются жители Крайнего Севера и приравненных к нему районов. Таким образом, весенний и осенний призывы в данных субъектах стартуют месяцем позже, чем в других регионах, но кончаются в одно время с ними.
  • С 15 октября по 31 декабря идет осенняя призывная кампания в сельской местности, в том случае, если призывники работают над уборкой урожая. В этом случае сдвинутые сроки призыва касаются исключительно осени, когда призыв начинается двумя неделями позднее обычного.
  • С 1 мая по 15 июля призываются на службу молодые учителя – осенний призыв для военнообязанных преподавателей отсутствует вообще, а весенний начинается для этой категории месяцем позже остальных.
Читайте еще:  Что будет с компанией Урбан Групп в 2018 году

Это все исключения, предусмотренные законодательством. Все прочие категории призывников обязаны явиться в военный комиссариат для прохождения всех предусмотренных призывных мероприятий в общие даты.

Призывной возраст в России в 2018 году

Призывной возраст в России в 2018 году

Хотя часто можно услышать предложения по поводу увеличения призывного возраста в России, в 2018 году законодательство каких-либо изменений на сей счет не претерпело. Все так же под призыв подпадают граждане в возрасте 18-27 лет.

Гражданина имеют право призвать на службу исключительно после наступления 18 лет и не имеют права отправлять в армию, если ему уже есть 27 лет.

Предложения относительно повышения призывного возраста возникают нередко, однако на данный момент не являются ничем, кроме определенного информационного шума, за которым чего-то конкретного не последовало.

Обязаны ли призывники сами являться в военкомат, если не получали повесток

Обязаны ли призывники сами являться в военкомат, если не получали повесток

На данный момент не обязаны, однако подобный закон, похоже, довольно скоро окончательно примут.

Суть закона, рассматриваемого Госдумой и уже начавшего свое движение по положенным для утверждения инстанциям заключается в следующем: граждан призывного возраста обяжут являться в военкомат самостоятельно, даже без росписи в получении повестки.

Работать данная норма будет так:

  • В России начинается очередная призывная кампания, и молодой человек в возрасте 18-27 лет, не решивший вопросы со своим призывом, ждет повестки.
  • Призыв подходит к концу, однако повестку гражданин по каким-либо причинам не получил.
  • До начала следующего призыва такой молодой человек обязан сам явиться в военный комиссариат за повесткой.

Например, если данный закон будет принят в нынешнем году, то юноши, не получившие повестку в осеннюю призывную кампанию, обязаны будут явиться в военный комиссариат в январе-марте 2019 года и получить повестку в рамках уже весеннего призыва. Если они этого не делают, то автоматически попадают в число уклонистов со всеми полагающимися по законодательству последствиями.

Читайте еще:  Доплаты ветеранам труда в 2019 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.