Правда ли, что с 1 апреля 2018 года водителям не нужно днем включать ближний свет фар

Не так давно в российском сегменте интернета появился интересный слух: якобы в России приняты поправки в ПДД, делающие необязательным использование ближнего света фар либо дневных ходовых огней в светлое время суток. При этом рассуждается о сезонности таких изменений – с 1 апреля по 30 сентября ежегодно. Правда ли, что с 1 апреля 2018 года водителям не нужно днем включать ближний свет фар днем, может ли данная новость быть очередным интернет-фейком.

Правда ли, что с 1 апреля 2018 года водителям не нужно днем включать ближний свет фар

Правда ли, что водителям не нужно включать днем ближний свет фар или ДХО с 1 апреля 2018 года

Итак, что говорится в интернет-слухах относительно изменений в ПДД. Если верить появляющимся на эту тему статьям, в летний сезон, с апреля по сентябрь, в России разрешат не использовать дневные ходовые огни (ближний свет фар) в светлое время суток.

Как объясняют авторы подобных материалов, в обозначенный период года световой день достаточно продолжительный, наиболее длинный в году. Днем авто и так хорошо заметны, а значит, не имеет смысла дополнительно их обозначать включением фар. На безопасность это якобы никак не влияет.

Но появляется логичный вопрос: а разве с октября по март в нашей стране нет светлого времени суток, а транспортные средства днем зимой видны хуже, нежели летом?

Понятно, что это не соответствует действительности, и дело в очередной фейковой информации. На самом деле, если посмотреть на действующий текст ПДД (пункт ПДД 19.5), то будет видно, что данный пункт, касающийся применения дневных ходовых огней (ближнего света фар) не изменялся с 10 мая 2010 года.

Правила однозначно предписывают водителям использовать днем фары/ДХО, какие-либо сезонные исключения на этот счет не предусмотрены.

Читайте еще:  Паспортная амнистия может быть инициирована в 2018 году

Ряд интернет-СМИ, озаботившихся проблемой возникновения данного слуха, нашли его потенциальный источник. Нечто похожее несколько лет тому назад вводилось в Приднестровье. Там на самом деле в летний сезон не обязательно использовать фары днем, хотя смотрится подобное правило довольно необычно даже для данного государства, которое не признано мировым сообществом. К России правила соседнего государства никак не относятся.

Какой штраф полагается за невыполнение правил использования световых приборов

Какой штраф полагается за невыполнение правил использования световых приборов

Все нарушения, касающиеся применения световых приборов в российских автомобилях, наказываются статьей 12.20 КоАП. В ней прописан для нарушения любого из пунктов 19-го раздела правил дорожного движения, где рассказывается о применении световых приборов, одна сумма штрафа – 500 рублей.

Следовательно, учитывайте: если вы поверите в слухи и перестанете включать днем в летний сезон ближний свет фар, объяснять после этого сотрудникам ГИБДД, что вы читали в интернете о правиле, согласно которому использовать днем фары не обязательно, будет без толку.

Почти наверняка казна успела за эти недели пополниться благодаря данному слуху на определенную сумму. Не следует быть еще одним автолюбителем, использовавшим непроверенные сведения и пострадавшим по этой причине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.