Повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России последние новости
По словам Дмитрия Анатольевича Медведева, второго по значимости лица в стране, с 1.10.19 заработная плата сотрудников государственных учреждений и федеральных служащих будет увеличена на 4,3 процента. Информация подтверждена источником РИА Новости. Также планируется повысить доходы военнослужащим и персоналу автономных предприятий.

Сотрудники бюджетной сферы, не попавшие в перечень майского указа
Заработная плата бюджетников, не изменившаяся в майских указах 2012г., а также федеральных сотрудников, работников прокуратуры, следственного комитета и суда будет увеличена на 4,3%. Помимо этого, индексация коснется довольствия военнослужащих и сотрудников ОВД, Федеральной службы безопасности, Росгвардии, министерства по чрезвычайным ситуациям, федеральной службы обороны. Срок исполнения – с 1 октября этого года.
Данная тема традиционно является наиболее обсуждаемой в современном обществе, так как увеличение заработка коснется большинства сфер нашей жизни. Всем известно, что зарплата бюджетников значительно ниже, нежели в коммерческих структурах, что обуславливает отток кадров. Нынешнее увеличение оплаты труда – одна из попыток их сохранить. Сегодняшняя статья прояснит детали индексации заработной платы вышеперечисленных сотрудников государственного аппарата.
Следует разъяснить, какая категория граждан, занятых в экономике относится к бюджетной сфере. Это работники:
- Образования (учителя, преподаватели);
- Здравоохранения (врачи, санитары, медсестры);
- Социальные службы (соц. работники);
- Сферы обслуживания;
- Культуры (персонал музеев, кинотеатров, выставок, галерей);
- Правосудия;
- Налоговой инспекции.
В целом, планируется, что текущее нововведение затронет более тридцати миллионов человек, что составляет около 18,5% населения Российской Федерации.
Средние показатели дохода бюджетников
Следует уточнить показатели средней заработной платы работников вышеперечисленных структур по стране. Информация взята с официального источника. В представленный показатель включен оклад, премия и дополнительные выплаты, и он составляет:
Сфера деятельности | Среднемесячный доход (тыс. руб.) |
Научная сфера | 37 |
Сфера культуры и искусства | 19 |
Социальные службы | 25 |
Здравоохранение | 13 — санитары, 25 — медсестры, 40 — доктора |
Сфера образования | 36 – Высшие учебные заведения, 30 – средние учебные заведения, 22 – дошкольные учреждения |
Следует отметить, что данный показатель является средним. Например, зарплата врача в Москве и Липецке будет отличаться довольно значительно. Точно так же имеют отличия доходы работников сельского и городского населения. Вопрос уравнивания доходов по высшей планке особенно остро стоит в сельской местности, ведь урбанизация растет с каждым годом, а утвержденная программа возрождения села малоэффективна.

На каких условиях будут проиндексированы зарплаты бюджетников в текущем году?
Основной документ, регламентирующий уровень заработной платы работников бюджетной отрасли – это майские указы, подписанные главой государства об увеличении размера зарплаты. Они были приняты семь лет назад, и предполагают поэтапное увеличение оплаты труда. Нынешний пересмотр объема выплат анонсирован президентом еще в начале текущего календарного года.
Например, увеличение оплаты труда сотрудников системы начального и среднего образования планируется довести до 100% от средней зарплаты по текущему региону. Работники, имеющие высшее медицинское образование, могут рассчитывать на 200% роста доходов к концу этого года. Обратите внимание, в данном случае речь идет непосредственно об оплате труда, а не о среднем окладе (последняя представлена суммой оклада и премиальных выплат).
Поставленные цели планируется достичь следующими способами:
- Полнейший контроль над суммой всех доходов руководителей государственных учреждений.
- Рационализация рабочего графика сотрудником.
- Оптимизация системы начисления заработной платы.
- Тотальный контроль над распределением расходов учреждения.
Руководители бюджетных учреждений являются ответственными лицами за повышение объема заработных плат в 2019 году. Другими словами, за невыполнение данного приказа руководство учреждения будет строжайше наказано. Возникает закономерный вопрос: будет ли зависеть зарплата от МРОТ? Ответ: незначительно, лишь в отдельных аспектах.
Кто же непосредственно может рассчитывать на индексацию?
- Преподаватели:
- Начального образования;
- Общего и высшего образования;
- Дошкольного и дополнительного образования.
- Сотрудники системы здравоохранения:
- Санитары;
- Средний медперсонал (медицинские сестры, фельдшера);
- Врачи.
- Сотрудники культурной сферы.
- Работники научной сферы.
- Сотрудники учреждений, оказывающих образовательную и медицинскую помощь сиротам и одиноким гражданам.
Индексация 2019 года не коснется кадровых служб бюджетных организаций, психологов, бухгалтеров, сотрудников IT-сферы, подсобных рабочих и технического персонала.

Есть ли он, гарантированный рост
С начала прошлого года объем трудовых выплат был увеличен на 4% работникам бюджетной сферы. В перечень попали не только специальности, перечисленные в майских указах, но и те, которые ранее не были включены в них. Например, индексация коснулась вспомогательного персонала (программисты, бухгалтера, кадровая служба). Текущее увеличение зарплаты планируется не только подвести к показателю инфляции, но и превысить его.
Но не все так хорошо, как хотят представить нам власти, существуют некоторые подводные камни. В документе об индексации есть оговорка, что увеличение заработной платы должно осуществляться за счет местных бюджетов государственных предприятий и органов управления. Дополнительных дотаций для бюджетников просто не предусмотрено. Местные органы самоуправления просто не потянут столь значимое увеличение заработных плат.
Таким образом, доходы населения могут не только не возрасти, но и в некоторой мере уменьшиться. Естественно, основной оклад будет увеличен, однако уменьшение непостоянных и нефиксированных выплат (например, премии) будут уменьшены. На бумаге индексация будет проведена, в отчетах все будет выглядеть как положено, однако, реальный уровень доходов останется прежним или упадет.
Как относиться к индексации работникам бюджетной сферы?
Сложно дать однозначный ответ на данный вопрос, ведь проблема существует очень давно, решить ее непросто. Естественно, наиболее действенным методом будет индивидуальное или коллективное обращение в надзорные органы с требованием повышения заработных плат в соответствии с анонсированной индексацией. Глобально – это будет бесполезным, ведь добиваются справедливости лишь единицы, однако, локальный конфликт таким образом может быть решен в пользу работников.
Напомним, МРОТ в текущем календарном году должен составлять 11300 рублей. Таким образом, минимальная зарплата не может быть ниже данной суммы. При несоблюдении данного простого правила нанимателю грозит штраф в размере 50 тысяч рублей.