Повышение цен на продукты питания в 2018 году

Росстатом выпущен отчет о состоянии потребительских цен в России за июнь 2018 года. Статистикой выявлена стоимость основных потребительских товаров, в том числе продуктов питания, а также изменение цен в течение месяца и по сравнению с началом года. Какое повышение цен на продукты питания в 2018 году зафиксировал Росстат, есть ли продукты, подешевевшие в нынешнем году.

Повышение цен на продукты питания в 2018 году

На какие продукты повысились цены в 2018 году

Сравнение цен на продукты в июне и в начале года не совсем корректно. Множество сезонных товаров летом логично будут стоить дешевле, нежели в зимний период. Иногда же продукты, наоборот, летом стоят дороже, чем зимой.

Про это необходимо не забывать, изучая рост цен на продукты с конца декабря 2017 по июнь 2018 года.

Больше всего в течение года стали дороже такие сезонные товары как свежая капуста (ее цена сейчас увеличилась в 2 раза в сравнении с концом прошлого года), морковь (подорожала практически на 80%) и картофель (стоит практически в 1,5 раза дороже по сравнению с началом года).

Не поменялась в течение года цена на стерилизованное молоко – средняя стоимость данного товара та же, что и в начале года. Почти не изменились цены на молочные продукты, мясо, хлеб. А сахар стал дороже более чем на 12%.

По состоянию на июнь 2018 года по сравнению с началом года выросли цены на такие продукты:

Товар Рост цены
Масло сливочное +0,3%
Говядина (кроме бескостного мяса) +0,4%
Сыры сычужные твердые и мягкие +0,6%
Творог жирный +0,7%
Сметана +0,7%
Куры охлажденные и мороженые +0,9%
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов +0,9%
Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки +1,1%
Колбаса полукопченая и варено-копченая +1,2%
Сосиски, сардельки +1,2%
Колбаса вареная +1,3%
Сахар-песок +12,3%
Пшено +14,8%
Яблоки +22%
Лук репчатый +31,9%
Картофель +46%
Морковь +79,6%
Капуста белокочанная свежая +116,9%
Читайте еще:  Прожиточный минимум в Приморском крае в 2018 году

Повышение цен на продукты питания в 2018 году

На какие продукты снизились цены в течение 2018 года

Логично, что летом гораздо дешевле, нежели в зимнее время, продается множество видов овощей, чей урожай уже снимается в данный период. Чуть дешевле стали мука, яйца, подсолнечное масло.

Динамика цена на продукты, подешевевшие с начала года:

Товар Рост цены
Огурцы свежие -39,3%
Помидоры свежие -14,8%
Яйца куриные -3,7%
Мука пшеничная -1,4%
Масло подсолнечное -1%
Молоко питьевое цельное пастеризованное -0,8%
Свинина (кроме бескостного мяса) -0,5%
Рыба мороженая неразделанная -0,3%

Повышение цен на продукты питания в 2018 году

Прогноз повышения цен на продукты в 2018 году

Увы, но Росстатом в отчетах не приводятся сведения об изменении цена на продукты питания за полный календарный год. Подобные отчеты гораздо меньше подвергались бы влиянию сезонности и предоставляли бы более качественный срез того, как меняется стоимость продуктов в России.

Так или иначе, но сомневаться в подорожании продуктов по итогам всего года не приходится. Прежде всего, непосредственно инфляция является процессом неизбежным, и для экономики намного хуже, если ее нет совсем либо происходит дефляционный процесс.

Также следует помнить и про столь существенный фактор, как рост цен на бензин в России.

По отчетам того же Росстата, с начала года бензин стал дороже на 8,1%. И это однозначно не тот товар, чья цена испытывает сезонные колебания. 8% прироста в цене – итог событий в апреле-мае – тогда 1 литр топлива прибавлял в цене мощными темпами.

Так как цены на бензин имеют свое отражение на всех продовольственных/непродовольственных товарах, через определенное время будут дорожать и те из них, стоимость которых еще не подвергалась подобным изменениям.

Еще один немаловажный фактор для роста цен на продукты в 2018 году – повышение НДС с 2019 года. НДС поднимут на 2%, однако фактически – на 11% (2% роста относительно сегодняшних 18%). Данный налог включают в цену любого товара не один раз (по всей цепочке производства/доставки до потребителя), таким образом повышение налога станет болезненным ударом по ценам в 2019 году. Однако многие предприниматели заложат данный рост уже в этом году, дабы заработать на данном повышении и в то же время сделать рост цен более плавным, постепенно приучая граждан к новым ценникам на продукты уже сегодня.

Читайте еще:  Что будет с рублем в ближайшее время: перспективы российской валюты в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.