Повышение цен на автомобили в 2018 году в России: последние новости авторынка

Прогнозы экспертов касательно дальнейших перспектив авторынка в нашей стране в 2018 году не слишком утешительны. На фоне быстрого подорожания бензина и свертывания программ государственной поддержки новое авто даже при нынешних ценах вновь можно назвать роскошью. Большая часть производителей уже увеличили стоимость продукции в 2018 году, не исключен при определенных обстоятельствах и последующий рост. Повышение цен на автомобили в 2018 году в России: последние новости авторынка, случится ли дальнейшее подорожание машин.

Повышение цен на автомобили в 2018 году в России: последние новости авторынка

Насколько уже повысились цены на автомобили в России в 2018 году

В апреле в нашей стране весьма серьезно вырос утилизационный сбор на новые авто. Однажды данный сбор заменил высокие пошлины на импортные машины, которые необходимо было уменьшать, когда Россия вступала во Всемирную торговую организацию ВТО.

Утилизационный сбор налагается и на импортные авто, и на производимые в России, но российским производителям данный сбор компенсируется в последующем в виде государственных субсидий на эту же сумму.

Так или иначе, факт того, что утилизационный сбор обязателен для уплаты всеми, дает возможность отечественным производителям спекулировать на данной теме и брать в учет этот сбор в стоимости своих автомобилей. Ведь в любом случае компенсация от государства будет получена только потом, а платить сбор требуется сразу.

Еще один повод для роста цен – апрельское падение рубля, после которого курс доллара в России достиг отметки в 62 рубля. Рубль девальвировался на 7-8%, и из-за общей инфляции, а также затрат на импортные запчасти и сырье стали дороже и на авто, выпускаемые в России.

В мае 2018 года в среднем на 2% стала дороже продукция АвтоВАЗа.

Сегодня даже базовая комплектация Лады Гранта с некрашеными бамперами стоит почти 410 000 рублей. Ценник на Весту составляет от 584 900 рублей. Самая дорогостоящая модель Лады – кросс-версия Весты – 891 900 рублей.

Читайте еще:  Сколько будет стоить электроэнергия с 1 июля 2018 года в разных регионах

Увеличилась в 2018 году стоимость моделей фирмы Nissan. Nissan Almera 10-11 стоит сейчас от 655 000 рублей, подорожав на 10-11 тысяч. Nissan Terrano подорожал на 30-35 тысяч и сейчас обходится покупателям от 980 000 рублей. Больше всего подорожал Nissan Juke – на 75 тысяч рублей, сейчас егостартовая стоимость – от 1 194.000 рублей.

Ford Focus перешагнул порог в 1 миллион рублей для всех версий, исключая Ambiente с двигателем в 85 лошадиных сил, он стоит 865 000 рублей. Порядка миллиона стоят сейчас даже базовые версии Skoda Octavia.

Renault Logan в 2018 году стал дороже на 50 тысяч, сегодня его базовая версия стоит в районе 700 000 рублей.

Свертывание программ государственной поддержки в 2018 году: что будет с авторынком

Свертывание программ государственной поддержки в 2018 году: что будет с авторынком

Формально в январе-апреле 2018 года автомобильный рынок России подрос на 20% относительно 2017 года.

Тем не менее, данная цифра является лукавством и не указывает на радужные перспективы этого года. В первую очередь, в начале прошлого года авто продавались неважно, и рост начала 2018 года по большей части стал возможен из-за эффекта низкой базы. Также, именно в первые 4 месяца этого года в стране продолжали работать программы государственной поддержки, начатые в прошлом году.

Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» давали возможность гражданам России, подпадающим под их условия, покупать новые бюджетные авто отечественного производства с дисконтом в 10% по льготному тарифу автокредитования. Но уже к середине мая годовой бюджет данных госпрограмм исчерпался, и сейчас они утратили актуальность.

На фоне свертывания программ господдержки и резкого подорожания топлива перспективы авторынка в России в этом году смотрятся весьма туманно.

Если рассуждать по поводу того, каким образом оказывали влияние программы государственной поддержки на рынок, то можно взглянуть на статистику. За 4 первых месяца 2018 года в стране продали 545 тысяч легковых и легких коммерческих авто. Из них немногим более 100 тысяч продано в рамках программ государственной поддержки. 86 тысяч – по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», и еще 20 тысяч – по программам льготного лизинга для бизнеса.

В результате, с государственной поддержкой продавалось каждое 5 авто.

Со свертыванием программ господдержки и учитывая, что реальные доходы населения по-прежнему не вырастают, рынок вряд ли станет расти теми темпами, что предсказывали до начала года.

Читайте еще:  ЕГЭ по математике в 2018 году: профильный уровень экзамена

На сегодня самый реальный сценарий для большинства граждан России – покупка подержанного авто или откладывание на неопределенное время замены старого семейного автомобиля. И так немалый средний возраст авто на дорогах России только продолжит увеличиваться.

Будут ли дополнительно повышаться цены на новые авто в России в 2018 году

Будут ли дополнительно повышаться цены на новые авто в России в 2018 году

В мае покидающий свой пост президент АвтоВАЗ француз Николя Мор (с 1 июня его сменил Ив Каракатзанис, также француз) рассказал СМИ о перспективах ценовой политики ведущего представителя отечественного автопрома.

Как отметил Мор, на сегодня все зависит от поведения рубля и того, насколько он будет устойчив в этом году.

Николя Мор не стал лукавить и сказал, что повышение цен в мае на продукцию АвтоВАЗа произошло не в последнюю очередь из-за изменений курса рубля. И если в этом году российская валюта будет стабильна, такой же стабильной будет и стоимость новых Лад. Ну а при новой просадке рубля производителю ничего не останется, кроме как вновь менять ценники.

Как считают эксперты, ожидать уменьшения цен на автомобили в 2018 году точно не следует. Даже оптимистичный сценарий будет заключаться лишь в сохранении существующих сегодня цен до конца года.

Скорее всего, некоторый спрос на рынке все равно будет, и производители вряд ли будут уменьшать цены, в связи с катастрофическим снижением спроса. А вот стать выше цены могут при новом увеличении долларового курса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.