Последние новости об амнистии 2018 года в России по уголовным делам
Около трех лет население нашей страны живет в ожидании очередной амнистии для лиц, осужденных за уголовные преступления. Нельзя сказать, что у наших граждан нет в жизни более серьезных поводов для радости, чем появление на улицах их городов, выпущенных из мест заключения уголовников, но у многих из них, в колониях отбывают наказание родственники и дети. Собственно, эта категория наших соотечественников и интересуется вопросом досрочного освобождения этого контингента, и считает дни до очередной исторической даты или государственного события, которое напомнит власти о том, что люди за колючей проволокой иногда тоже ждут проявления гуманности с их стороны. Последний раз подобное снисхождение для оступившихся россиян, государство продемонстрировало в 2015-м году, и с тех пор к этому вопросу не возвращалось. Большие надежды возлагались на минувшую дату столетия Великой октябрьской революции, но, увы, даже такое эпохальное событие не растопило льда в сердцах наших чиновников. Вообще, к этому событию российские власти отнеслись с холодным прагматизмом – такое ощущение, что кроме Зюганова этот праздник никого не задел за живое. Давайте попробуем предугадать, возможна ли амнистия 2018 года в России по уголовным делам, обсудим последние новости и проанализируем возможные исторические поводы для ее объявления.
Какие ближайшие события могут стать достаточным основанием для объявления амнистии по уголовным делам в 2018 году
Для того, чтобы найти повод для проявления гуманности, не обязательно ожидать круглых дат или всенародных торжеств. Все гораздо проще – нужна политическая воля и желание. Как обстоят дела с этим у руководителей нашей страны, мы увидим уже в ближайшем будущем.
Стандартным основанием для объявления амнистии в России всегда считались юбилейные даты, связанные с нашей победой в 1945-м году. Следующая ожидается только в 2020-м году — государство будет праздновать семьдесят пятую годовщину этого события.
Пять лет назад уголовную амнистию объявили по поводу двадцатилетия со дня принятия Конституции страны. Посчитает ли власть двадцатипятилетний юбилей, посвященный этому событию, достаточным основанием для принятия аналогичного решения, мы узнаем в конце нынешнего года, до декабря осталось не так уж и много времени.
Следующим поводом могут стать президентские выборы. Обычно плебисцит никогда не рассматривался в качестве достаточной причины для таких жестов, но сейчас время необычное, и ожидать можно чего угодно. Будет у будущего президента хорошее настроение, тогда надежда есть, а если ему его кто-то испортит, тогда берегись — могут и срок прибавить.
Мне кажется, что целесообразным методом популяризации здорового образа жизни и напоминания нашим спортсменам, что страна о них еще не забыла, стало бы объявление амнистии по поводу проведения чемпионата мира по футболу в нашей стране.
Это событие на нашей территории будет проходить впервые, тем более оно настолько выстраданное в нынешней международной политической ситуации, что такой жест оценила бы даже Администрация Белого дома, а может даже и конгресс США. Чем не повод наладить отношения с коллективным Западом.
Кстати, подобный прецедент в нашей истории уже был. Амнистия 2013-го года почему-то совпала с зимней Олимпиадой в Сочи. И хотя преподнесен этот подарок российским уголовникам был под совершенно другим предлогом, народ ликовал и остался благодарен.
Такие международные события, всегда прекрасный повод удивить мировое сообщество принятием нестандартных решений. Если вы помните, олимпийская амнистия позволила выйти на свободу даже Михаилу Ходорковскому. Запад оценил гуманное отношение власти к своим оппонентам, и тихонько повизгивал от восторга.
Наконец, самый удивительный повод для проявления снисходительности и милосердия у наших властей появится в связи со столетием начала Гражданской войны.
Если уж достижения Революции они оценить не сумели, то почему бы не попробовать в этот день примирить все социальные слои населения страны объявлением долгожданной амнистии всем оступившимся, и лишний раз напомнить гражданам, к чему может привести безразличное отношение к верховенству права и приоритетам государства.
Одним словом, поводов предостаточно, а будет ли желание у государственных мужей воспользоваться ими, мы увидим в ближайшее время – год уже начался.
Предвыборные дебаты и тема уголовной амнистии
Естественно, что эта популярная тема не обошла стороной и предвыборные выяснения отношений между кандидатами. Ксенией Собчак, например, этот вопрос был поставлен ребром во время телевизионных предвыборных дебатов. Представители ее штаба в полный голос заявили, что время ожиданий прошло, и пора свои благие намерения выражать в более конкретных и решительных действиях.
Кандидат в президенты высказала предположение, что если освободить места лишения свободы от заключенных, то в стране наступит рай и всеобщее благоденствие. Получается, что самые лучшие и достойные представители нашей гражданской элиты находятся именно по ту сторону закона и колючей проволоки. Ну, ей виднее.
Ее представители копнули еще глубже. По их мнению, места отбывания наказания являются рассадником криминальной субкультуры, а для того, чтобы выбить почву из-под ног ее вдохновителей, и пресечь на корню формирование уголовного менталитета в среде гражданского населения, необходимо выпустить всех уголовников на свободу. Мысль, конечно, поражает своей глубиной и многогранностью. Заручиться такой поддержкой в криминальном мире, уже половина пройденного пути к заветному президентскому креслу.
Итак, тема амнистии по уголовным делам в 2018 году назрела и прошла вместе с экспертным сообществом, правозащитниками и политиками долгий путь обсуждений и анализа ее целесообразности. Социологи утверждают, что если этот вопрос повис в воздухе, то он непременно должен, по истечении какого-то периода, опуститься либо на землю, либо на головы тех, кто проигнорировал его решение. В начале статьи мы говорили о двух условиях, которые сделают возможным объявление амнистии в текущем году – это политическая воля и чисто человеческое желание помочь оступившимся. Если государство проявит желание воспользоваться хотя бы одним из них, я думаю, вопрос будет решен.