Последние новости о сокращении реформы МЧС России в 2018 году
Начавшаяся в 2017 году реформа МЧС, направленная на повышение эффективности ведомства, продолжается в рабочем режиме. Сотрудники, работающие в министерстве, переживают, что реформа повлечет за собой глобальную кадровую оптимизацию. Реформа МЧС России в 2018 году затронет рядовых сотрудников или только верхушку ведомственной структуры. Читайте в нашей статье последние новости о сокращении ведомства.
Задача реформы Министерства чрезвычайных ситуаций
Главная цель, поставленная в ходе проведения реформы – повышение эффективности работы важнейшего ведомства страны. Ключевым моментом станет работа на предотвращение чрезвычайных ситуаций, а не ликвидация последствий. Сотрудники будут учиться оперативно реагировать на любые ситуации, требующие вмешательства.
Региональные центры Министерства будут упразднены, это сократит связующую цепочку между руководителями МЧС в Москве и структурными подразделениями и оптимизирует коммуникации. Сократив связующую цепочку до трех ступеней:
- министерство — федеральный уровень,
- субъект — региональный уровень,
- пожарно-спасательный гарнизон — местный уровень.
Так работу службы спасения удастся сделать более управляемой и мобильной на принятие важных решений, от которых зависят жизни граждан.
Оптимизация кадров при таком реформировании системы неминуема. Под сокращение попадут сотрудники управляющего состава региональных центров. На их место принято решение назначить спасателей и пожарных. Эти люди уже занимаются непосредственной работой связанной с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, это даст возможность повысить эффективность за счет специалистов.
По предварительным прогнозам реформа структуры Министерства ЧС продолжится до 2020 года.
Реформа контрольно-надзорной деятельности МЧС
Реформа контрольной деятельности Министерства началась в 2017 году, и продолжаться будет дольше, чем реформа самой структуры, до 2025 года.
Ринат Еникеев, главный пожарный инспектор страны, поделился СМИ, что в рамках повышения эффективности надзорно-контрольной деятельности, были сокращены проверки пожарной безопасности бизнес-объектов, и усилили проверки жилых районов. По статистике, именно там по стране происходит большая часть возгораний, поэтому необходимо правильно распределять силы специалистов, что поможет предотвратить некоторые случаи возникновения пожаров.
Реформа контрольной деятельности изменила работу инспекторов, контролирующих исполнение регламентов таким образом, что качество работы инспектора измеряется сокращением количества пожаров на вверенной территории, а не пугающим количеством вынесенных постановлений.
Используя принципы риск-ориентированного менеджмента, противопожарный контроль ЧС направляет все силы туда, где признана большая вероятность возникновения пожаров, те же жилые микрорайоны. Безобидные, по мнению пожарников, объекты, такие как торговые павильоны, принято на время освободить от постоянных проверок.
Весомым аргументом в пользу отмены пожарных проверок бизнес-объектов, проверяющие признают антикоррупционный момент. Часто проверки не имели смысла из-за того, что бизнесмены получали необходимые разрешения на продолжение своей деятельности, заплатив инспектору.
Ответственный за пожарную безопасность страны отчитала об эффективности принятых мер: за год количество пожаров сократилось на 4%, гибель людей от возгораний – на 5%.