Последние новости о реорганизация ФСИН в 2018 году
Разговоры о переводе ФСИН в подчинение Министерству внутренних дел и ее структурной реорганизации набирают интенсивность и приобретают риторику свершившегося факта или, по крайней мере, вопроса который уже давно решен. Во всяком случае, эту информацию преподносят нам именно в таком ключе. В СМИ уже полным ходом идет обсуждение сроков практического воплощения и возможных последствий столь радикальных изменений в пенитенциарной системе. Если верить анонимным источникам в самом ведомстве, то введение реформы ФСИН в действие планируется сразу же после президентских выборов в стране, то есть через две – три недели этот маховик закрутится. Какие изменения принесет реорганизация ФСИН в 2018 году и последние новости о грядущих изменениях в этой структуре, мы попытаемся обсудить в этой статье.
Какие структурные изменения внутри ведомства принесет реорганизация ФСИН
По имеющейся информации, реформирование Федеральной службы исполнения наказаний подразумевает два основных момента:
- смена курирующего министерства (служба выйдет из структуры Министерства юстиции и будет переподчинена МВД России);
- перевод большей части служащих ведомства в статус гражданских сотрудников.
Начнем с кадрового вопроса. По мнению экспертов, изменение численности сотрудников, структуру не ожидает. Дело в том, что ведомство испытывает колоссальную нехватку подготовленных кадров и всеми силами пытается привлечь в свои ряды бывших военнослужащих и перспективную молодежь. Так что у сотрудников ФСИН вряд ли есть повод для беспокойства относительно сохранения своего рабочего места и должностного оклада. Одним словом, массовых сокращений не предвидится.
Вопрос изменения военного статуса служащих на гражданский, является серьезной и актуальной проблемой, поскольку связан он со снятием различных преференций и льгот, положенных сотрудникам полиции и представителям других структур, имеющих право на ношение и применение оружия.
По всей видимости, государство введением этих мер пытается закрыть финансовые бреши в службе исполнения судебных решений, существенно сэкономив на зарплатах и пенсиях ее сотрудников.
Если верить слухам, погоны сохранят лишь служащим, непосредственно осуществляющим охрану российских тюрем и колоний. Остальные сотрудники ведомства вынуждены будут сменить офицерские кители на гражданскую одежду и лишиться всех привилегий, которые имеют российские военнослужащие.
Что касается переподчинения ФСИН другому министерству, то этот вопрос по своим последствиям может носить еще более непредсказуемый и запутанный характер – попробуем в нем разобраться.
Реорганизация ФСИН в 2018 году — последние прогнозы и новости
Если переподчинение службы в текущем году все же состоится, то в выигрыше, в первую очередь окажется государственный бюджет. Понятно, что правительству и в голову бы не пришло затевать столь серьезные перемены, если бы с этим вопросом было все в порядке.
Дело в том, что подобные изменения отразятся на международном имидже страны. Подчинение Службы исполнения наказаний Министерству юстиции, было одним из требований ЕС, и Россия в свое время его выполнила.
Возврат этой структуры под патронаж силового министерства, которым, по сути, является МВД, скорее всего вызовет негативный международный резонанс, со всеми ожидаемыми последствиями. Так что, вынудить федеральные власти на введение таких непопулярных мер, могли только очень серьезные экономические причины.
К положительным моментам такого переподчинения можно отнести возможность посмотреть на проблемы структуры «свежим взглядом». Последние двадцать лет, в течение которых ФСИН курируется Минюстом, никто кроме них проблемами этой службы не занимался, и вопросы оптимизации ее работы не ставились вовсе. Всех все устраивало. Переподчинение, по всей видимости, призвано навести порядок в этой сфере.
Естественно, что переформатирование ФСИН неизбежно приведет к сокращению определенных руководящих должностей, а возможно и к более серьезным внутренним изменениям в этом ведомстве. Одним словом, МВД призвано привести в порядок не только работу структуры, но и сократить расходы на ее содержание.
Негативные стороны предстоящей реформы
К возможным отрицательным последствиям реорганизации ФСИН в 2018 году, специалисты относят негативную реакцию российского правозащитного сообщества. И даже если власть проигнорирует их праведный гнев, все же лишний шум ей ни к чему. А то, что он поднимется, не у кого сомнений нет.
По изначальному определению, служба исполнения судебных решений обязана не наказывать оступившихся сограждан, а дать им шанс исправиться и начать новую жизнь. Так вот, сама идея отдать педагогические функции силовому министерству разрушает эту концепцию на корню. С этой точки зрения, аргументация правозащитных организаций, по сравнению с благими намерениями государства, будет выглядеть намного убедительнее.
Еще одним минусом возможной реформы службы, с точки зрения юристов, может стать слияние интересов двух служб, находящихся в составе одного министерства. Имеются в виду органы следствия и ведомство, контролирующее охрану и содержание заключенных. Специалисты считают, что такое соседство неизбежно отразится на положении лиц, находящихся под стражей.
У следствия появится теоретическая возможность оказывать на них давление на протяжении всего периода отбывания наказания. Нормы российского законодательства, после осуждения виновного, предписывают ФСИН обеспечить заключенному все условия для максимального ограничения его контактов с представителями органов дознания и силовых структур. После реформирования, оба эти ведомства окажутся в одной упряжке и под общей крышей. Подобная практика уже применялась в советское время и ничего кроме тотального прессинга на лиц, оказавшихся в местах лишения свободы, не принесла.
Что касается ожидаемого повышения эффективности работы ведомства после его переподчинения другому министерству, то отношение к этой идее у всех ее критиков, полностью совпадает.
Так вот, и у правозащитников, и у специалистов в области юриспруденции существует общая и вполне обоснованная позиция, которая заключается в том, что никакие внешние переподчинения этой структуры, ни к каким положительным внутренним изменениям не приведут. ФСИН требуется своя внутриведомственная служебная реорганизация, которая обеспечит ее безукоризненную работу, не зависимо от того, какому министерству эта служба подчинена.
По их мнению, система контроля за исполнением судебных решений должна быть полностью выведена за рамки влияния силовых структур и быть максимально приближена к гражданским институтам. К тому же за деятельностью ФСИН должен осуществляться полноценный контроль со стороны общественных организаций, поскольку речь идет о жизни и судьбах наших сограждан, которые никем не лишены своих конституционных прав и вправе требовать к себе нормального цивилизованного отношения.