Последние новости о реорганизации следственного комитета (СКР) РФ в 2018 году на сегодня

Не нужно быть аналитиком высокого класса, чтобы обратить внимание на нынешнее поведение следственного комитета Российской Федерации. Он конфликтен. Это факт. А любые конфликты, как известно, доставляют массу проблем. В данном случае – политического характера. И ничего хорошего это не предвещает. Ранее СКР входил в прокуратуру, сегодня же – это отдельное ведомство, изначально задуманное в качестве ещё одного личного президентского силового ведомства. Почему президентского? Вся подоплёка заключается в том, что оно подчиняется напрямую главе государства российского. Увы, как это бывает, не всё всегда идёт идеально. Зачастую проблемы появляются «сами собой»: ведомство начало жить собственной жизнью, подчиняться непонятной логике и теперь управляется вручную, а противоречия и внутренняя борьба внутри него лишь накаляют обстановку, становясь причиной тех самых конфликтов, о которых было сказано в самом начале. Оттого людям и интересны последние новости об реорганизации следственного комитета РФ в 2018 году; они интересуются, что конкретно ждёт его – ликвидация или своего рода «перестройка».

Последние новости о реорганизации следственного комитета (СКР) РФ в 2018 году на сегодня

Генеральная прокуратура VS. Следственный комитет

Чуть более семи лет назад СКР выделили в отдельное силовое ведомство, подчиняющееся напрямую президенту Российской Федерации. Произошло это пятнадцатого января одиннадцатого года. Ранее, с 2007-го, он являются часть генеральной прокуратуры – отсюда и почва для возникновения «дебатов».

Российский режим ничем не удивляет. Даже создание следственного комитета, а вместе с ним и Росгвардии – дело обыденное. Поэтому не следует исключать и вариант с ликвидацией ведомства. Как появилось, так и канет в лету.

Не бывает авторитарных режимов без конкуренции. Притом зачастую она настолько серьёзна, что превращается в полномасштабную вражду. Взять, например, недалёкое прошлое – время существования Советского Союза. Старшее поколение прекрасно помнит, насколько сильно КГБ ненавидело МВД. Тоже самое действует и в обратную сторону. Сегодня же подобная роль отведена СКР и Генпрокуратуре, находящимся во взаимной вражде. Что касается МВД – а это ведомство существует и ныне, как Вы знаете – то для уменьшения полномочий, в противовес создали Российскую Гвардию. Не секрет, что надо всем этим находится глава государства. По сути, этот же человек и провоцируют конкуренцию, вражду, так как недавно появившиеся ведомства находятся в подчинении у него одного.

Читайте еще:  Виза в США для россиян в 2018 году: новости на сегодня

Зачем такое делать? Вся суть, опять же, упирается в политику. Первое, на чём следует остановиться – власть. У него появляется ещё большее количество персональной власти. То есть, власти, сосредоточенной в одних руках. Куда проще ведь контролировать личные ведомства, чем сдерживать те, что были созданы до него и существуют на протяжении долгих лет. Второе, о чём стоит упомянуть – отсутствие действительно мощных ведомств, которые могут сводить конкуренцию на ноль. Иными словами, доминирующих здесь нет – либо они являются дубликатами друг друга с примерно равными правами, либо полномочия попросту разделяются, что встречается наиболее часто. Третий фактор – страховка. Сговора со стороны силовиков быть не может, которого все так боятся и власть здесь поступает умно, ведь ведомства, которые могли бы его замыслить, тратят время на борьбу и конкуренцию между собой. А президент здесь – гарант возможных усилений. Интересно получается, да?

Давайте копнём ещё глубже. Можем ли мы назвать следственный комитет или генеральную прокуратуру полноценным институтом? Не думаем, потому как в любое время и то, и другое ведомство при желании может быть «уничтожено», раздроблено на ещё более мелкие части и прочее. Суть в целесообразности их существования, пока она есть, их не ликвидируют и не дробят, как только пропадёт – сами понимаете.

Поэтому и ходят слухи о возможной реорганизации следственного комитета Российской Федерации уже в этом году. Последствие новости говорят о том, что близка ликвидация – он может вновь стать частью Генпрокуратуры.

Последние новости о реорганизации следственного комитета (СКР) РФ в 2018 году на сегодня

СКР: что с ведомством не так?

Одной из основных проблем «института» стала скандальность. Куда не сунься, везде скандал затеять умудрятся. Однако, вечно сухими из воды выходить нельзя будет. Наверное, в этот раз так и произошло.

Впрочем, вернёмся в историю следственного комитета. Он был создан в 2011 году. И уже тогда, недолго думая, начать наступать на «материнскую» Генпрокуратуру, от которой совсем недавно отделился и стал равноценным ведомством. Иными словами, всё не задалось сразу же – с первых дней существования. СКР метил стать полноценным, независимым институтом во главе с Александром Бастрыкиным. По такой схеме и было открыто дело против прокуроров. Ими, если говорить о комитете и их официальных версиях, покрывались подпольные казино по Москве и области. Наступление было настолько серьёзным, что Александр, ничего не стесняясь, «выдернул» сына генерального прокурора к себе на допрос. Делу ход не дали, потому что вмешался президент – им на тот момент был Дмитрий Медведев. Впрочем, неизвестно, было ли какое-то дополнительное развитие событий или нет – публично больше стычек не было.

Согласитесь, эпизод достаточно яркий и показательный. Он словно говорит, что эти два ведомства мирно жить не смогут. Поэтому есть смысл расформировывать СКР и возвращать его под крыло Генпрокуратуры.

Последние новости о реорганизации следственного комитета (СКР) РФ в 2018 году на сегодня

Кто круче?

Вопрос интересный. Со слов аналитиков, сегодня генеральный прокурор в лице Чайки «весит» значительно больше, чем Александр Бастрыкин, а потому делает всё возможное и невозможное тоже, чтобы подбить их под своё крыло. Таким образом, новости на сегодня о реорганизации СКР России в 2018 говорят о возможности полной ликвидации ведомства и последующего возвращения на «старое место».

Читайте еще:  Новый налог для дальнобойщиков

Также огромную роль оказывают скандалы со стороны СКР, количество которых уже не счесть. Так, например, есть вероятность того, что у главы – у Александра – имеется вид на жительство в другой стране, в Чехии. Разумеется, это никоим образом не красит человека с таким званием и, если данная информация подтвердится, то журналисты раздуют из этого огромнейший скандал. В целом, генеральная прокуратура именно этого и ждёт, ждёт полноценного разоблачения.

Таким образом, пользы становится куда меньше, чем проблем. И явный тому пример – освобождение вора в законе Шакро Молодой. Помните этот громкий скандал, когда в 2017-ом году Никандрова задержали при получении взятки огромного размера, равной миллиону долларов США.

Последние новости о реорганизации следственного комитета (СКР) РФ в 2018 году на сегодня

Так будет ли ликвидация или нет?

Увы, но стопроцентной информации нет. Поэтому можно лишь предполагать, что будет с ведомством в 2018 году – оставят его, реорганизуют или ликвидируют, вернув под крыло небезызвестной Генпрокуратуре. Дело в том, что и сегодня оно контролируется одним лишь президентом. А значит, только он может что-либо с ним сделать. Соответственно, решение может быть вынесено в любой момент, как и не вынесено вовсе.

Один момент мы можем предопределить на 100%: никто не тронет СКР до момента окончания выборов. Нынешнему президенту такой скандал будет не выгоден в данном положении. А вот после – возможно всё.

Вы и сами должны понимать, что ликвидация – далеко не самое целесообразное действие на сегодняшний день. Проблем будет огромное количество, а сейчас время сосредоточиться на успешном проведении выборов. За ними – на инаугурации. Политологи отметили, что как только его ликвидируют (если такое всё же случится), то управляемость на время потеряется. Помните, как та же Росгвардия «страдала» на протяжении одного года вследствие невозможности нормального управления. Госинститутов у нас нет, а значит, всё целиком и полностью упирается в личные связи: у кого больше знакомств, у кого надёжнее друзья – тот и прав. И решение практически всех типов проблем осуществляется на подобном уровне. Далее – любые реорганизации бесследно не проходят: появляются обиженные высокопоставленные чиновники, которые могут начать что-то затевать против власти. Поэтому тут всё максимально неоднозначно.

Читайте еще:  Новые правила выдачи зарплаты в 2018 году

Выводы: скорее всего, подвижек в данном направлении не будет до мая-месяца, а дальше… дальше вероятность ликвидации остаётся высокой. Но никто не отменяет возможного усиления Бастрыкиным его ведомства, потому что времени пока хватает. А теперь о сотрудниках следственного комитета. Они просто вернутся в состав Генпрокуратуры, будто бы ничего и не менялось. Правда, касается это только низовых. В остальном – поживём, увидим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.