Последние новости о пенсионном возрасте госслужащих в России с 2016 года
За последние годы число пенсионеров на государственных должностях стремительно возросло. Это послужило главной причиной того, чтобы задуматься о повышении возраста выхода на пенсию для граждан РФ, а частности, для чиновников. Данный вопрос уже обсуждался в правительстве еще до начала кризиса в стране. И вот, с середины текущего годы, все обсуждения и поправки были, наконец, учтены, поэтому новый законопроект обрел возможность реальной перспективы. Давайте узнаем, каковы же последние новости о пенсионном возрасте госслужащих в России с 2016 года.
Последние новости о пенсионном возрасте госслужащих в России с 2016 года
Планируется, что к следующему году каждый из четырех работников будет обеспечен пенсионными выплатами. Ожидается, что каждый третий пенсионер будет продолжать свою трудовую деятельность, но при это получать материальную помощь от государства. Однако если говорить строго, то пенсия предназначена только для тех лиц, которые в силу своего преклонного возраста или получения инвалидности не могут больше оставаться на производстве.
Помимо прочего, страна страдает от недостаточного количества новых кадров в трудовом резерве. Это связано с тем, что сейчас пришла пора активной трудовой деятельности поколения 1990-х, а это время, как известно, считается периодом наименьшей рождаемости в России. Министерство экономического развития, а также и Минтруда сошлись на мнении о том, что пенсионная система РФ находится в довольно шатком положении на текущий момент.
Еще одной предпосылкой для введения пенсионной реформы стал мировой экономический кризис. Снижение цен на нефть и углеводороды вкупе с западными санкциями вызвали значительное сокращение средств, поступающих в государственный бюджет. Ссылаясь на то, что пенсионные отчисления гражданам РФ представляют собой довольно серьезные расходы, многие политики настаивают на изменении пенсионного возраста россиянам. Этот вопрос до сих пор является одни из самых насущных и вызывает вокруг себя множество споров и разногласий.
Минфин РФ А. Кудрин считает, что реформа по повышению возраста выхода на пенсию поможет сэкономить около 600 миллиардов рублей. Это довольно весомый аргумент в пользу нововведения, учитывая нынешнюю нестабильную экономическую обстановку.
Нынешняя пенсионная система
Основы данной системы были заложены в далеком 1932 году, и до сих пор сохраняются в обществе, за исключением некоторых корректировок. Сегодня все вопросы по этому поводу регулируют:
- № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении»;
- № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях».
Сейчас законодательством предусматривается следующий порядок выхода граждан РФ на пенсию:
- Пенсия по возрасту — наступает в 60 лет для мужчин, в 55 лет — для женщин;
- Пенсия при тяжелых условиях труда — наступает для мужчин в 55 лет (при условии работы на «трудном» производстве не менее 25 лет), а для женщин в 50 лет (при условии работы не менее 20 лет в неблагоприятных условиях);
- Пенсия после вредного производства — наступает для мужской половины работников в 50 лет (при условии 20-летнего стажа, а для женской — в 45 лет (при наличии 15-летнего стажа);
- Пенсия для силовиков назначается в зависимости от выслуги лет на льготных основаниях;
- Пенсия для работниц текстильной промышленности — наступает в 50 лет при учете работы на данном производстве от 20 лет.
В России, а также и в Белоруссии, действует самая «мягкая» пенсионная система по сравнению с другими странами. Например, в Японии люди выходят на заслуженный отдых лишь в 70 лет, а в США — в 65.
Так что, в нынешних экономических условиях данная реформа попросту является вынужденной мерой для поддержания стабильности в финансовой сфере.
Естественно, что прийти к однозначному решению по данному вопросу довольно непросто. Сами политики предлагают несколько вариантов:
- Так называемый «шоковый» метод перехода на новые условия пенсионного обеспечения, которые вступят уже в 2016 году;
- Постепенное увеличение пенсионного возраста по несколько месяцев в течение нескольких лет вплоть до 2020 года.
Самыми активными политиками, выступающими за повышение пенсионного возраста, являются Минфин Антон Силуанов и Алексей Кудрин.
Почему стоит выбрать «шоковый» метод перехода
Политики объясняют, почему пенсионную реформу нужно вводить незамедлительно:
- Нынешняя пенсионная система давно устарела, она не отвечает всем современным условиям экономического и социального устройства в стране. Сейчас показатель средней продолжительности жизни в России изменился и практически стал наравне с западным — 71 год;
- Реально существующая демографическая проблема. Уровень рождаемости снизился, соответственно, сократилась и численность работающего населения. Выходит, что через пару десятков лет будет гораздо труднее обеспечивать пенсионеров материально;
- Если принять эту реформу в ближайшее время, то будет замечен положительный рост в государственном бюджете. Как следствие, это позволит стране скорее выйти из затянувшегося кризиса и возобновить свой экономический рост;
- Многие пенсионеры продолжают свою трудовую деятельность даже после заслуженного выхода на пенсию. Все дело не только в желании иметь больше денег, а в том, что огромный запас энергии и потенциала не дает многим россиянам сложить руки и смиренно ждать своей старости.
Не смотря на такое внушительное количество доводов, большинство политиков все же придерживаются более либеральной реформы. Среди них Максим Топилин, Алексей Улюкаев, Игорь Шувалов, а также сам Президент РФ Владимир Путин и его «правая рука» Дмитрий Медведев. Они считают, что в 2016 году проводить пенсионную реформу не стоит, так как это еще слишком ранний срок.
М. Топилин в свою очередь заявил, что в России не созданы пока все условия для такого резкого изменения пенсионного возраста. Он считает, что данная операция должна проходить поэтапно, так, чтобы к 2020 году пенсионный возраст достиг отметки в 63 года. Данная цифра пока считается условным ориентиром для трудового рубежа.
Аргументы в пользу более «мягких» изменений
Что же послужило основными доводами политиков, которые не хотят торопиться с принятием радикальных мер по пенсионному возрасту:
- Средняя продолжительность жизни в России не так уж и велика;
- Все реформы должны вводиться постепенно, чтобы успеть подготовить льготы для лиц предпенсионной категории;
- Резкие нововведения могут негативно повлиять на существующую систему трудовых отношений, а также внести дисбаланс в экономическую и политическую сферы государства.
Однако даже сторонники либеральных мер не смогли противостоять законопроекту о повышении возраста выхода на пенсию для госслужащих. Данный факт может послужить отличным началом для дальнейшего внедрения пенсионных преобразований.
Изменения в пенсионной системе для государственных служащих
В октябре текущего года был одобрен законопроект, предусматривающий внедрение изменений в пенсионный возраст некоторым категориям граждан, а именно, государственным служащим. Конечно, без горячих обсуждений не обошлось, но, тем не менее, данная реформа готова вступить в законную силу с января 2016 года.
Так что, в наступающем году чиновникам следует приготовиться к следующим нововведениям:
- Увеличение трудового стажа (до 20 лет) для последующего ухода на заслуженный отдых;
- Увеличение срока трудовой деятельности до выхода на пенсию (до 65 лет);
- Чтобы получить надбавку к страховой пенсии в размере 55%, депутатам необходимо проработать на своей должности в течение пяти лет, а для получения 77% надбавки — десять лет.
Пенсионный возраст у чиновников будет увеличиваться поэтапно: по полгода начиная со следующего. Такие сроки определяются изменениями минимального стажа.
Изменение пенсионного возраста для полицейских с 2016 года
Многие представители данной профессии задаются вопросом, а будет ли повышен пенсионный возраст для полицейских в следующем году?
Сейчас данной категории граждан необходимо проработать в госструктурах 20 лет, чтобы выйти на заслуженный отдых. Более существенные преимущества имеются у служащих в условиях Крайнего Севера и других северных местностях. Таким гражданам нужно всего лишь 10 лет проработать в данной должности, чтобы рассчитывать на пожизненные минимальные пенсионные выплаты, так как один год работы приравнивается к двум годам льготной выслуги в данных регионах. К льготному стажу относятся периоды очного обучения в ВУЗах и колледжах, а также срочная служба в армии.
Как показывает практика, почти все работники силовых структур уходят на пенсию в довольно продуктивном возрасте. Более того, большая часть из них продолжает трудовую деятельность и после выхода на заслуженный отдых. Из всего этого можно заключить, что полицейские, скорее всего, следующими после чиновников попадут под реформу новой пенсионной системы. Правительство любит проверять все свои непопулярные решения на данной категории граждан. Тем более, что силовики являются одной из самых лояльных категорий россиян из-за своей принадлежности к исполнительной власти.
На данный момент не было издано приказа, подтверждающего вышеописанную теорию. Однако если пенсионный возраст для полицейских всё же будет повышен, то в силу вступит план, который был разработан еще три года назад: минимальная выслуга будет равняться 25 годам для данной категории работников, включая двухлетний переходный период.
Вывод
Последние новости о пенсионном возрасте госслужащих в России с 2016 года можно считать за правду, а это значит, что в ближайшее время будет увеличен возраст выхода чиновников на свой заслуженный отдых. Текущая экономическая ситуация изо дня в день доказывает, что данное решение было неизбежным.
Дмитрий Медведев уверен, что данная мера необходима для России, так как позволит всем гражданам получить достойную социальную помощь в будущем. Политики сошлись во мнении, что данные нововведения нужно внедрять осторожно, учитывая все возможные риски и просчеты. Именно поэтому было решено начать с той категории граждан, которая имеет наиболее комфортные условия труда.
Если брать во внимание предстоящие выборы в Госдуму, которые будут проводиться уже в следующем году, а также выборы нового Президента РФ, которые состоятся в 2018 году, то можно предположить, что до этого момента не будет предпринято никаких кардинальных преобразований в законодательстве. Это касается не только пенсионной, но и других реформ.