Подорожает ли нефть в 2016 году

Стоимость нефти интересна нашим гражданам как никому другому, ведь именно на углеводородах построена экономика нашего государства. И если они начинают дешеветь, вслед за ними шлейфом тянет национальную валюту. То есть, благополучие проживающих в России людей напрямую зависит от цены на нефть, которая в последнее время очень сильно подводит. Начиная с конца “лихих” девяностых её стоимость медленно, но уверенно поднималась. Но счастье длилось недолго, каких-то полтора года назад рост остановился и цена пошла вниз. На сегодняшний день мы вернулись к уровню 2004 года. Иными словами, за 1,5 года “чёрное” золото обесценилось более чем в три раза – с отметки в сто с лишним долларов до тридцати с небольшим за баррель. Отсюда возникает вопрос, а подорожает ли нефть в 2016 году? Что обо всей сложившейся ситуации думают аналитики и эксперты мирового масштаба? Просто по Интернету и новостным каналам гуляет огромное количество самых разнообразных, ничем не подтверждённых слухов. Якобы одни эксперты говорят, что углеводороды ещё более сильно обесценятся, жители страны станут жить ещё хуже и даже возможно повторение 1998-го года. Получается, что люди действительно в панике, ведь многие реально помнят события конца девяностых – дефолт. И никто явно не хочет его повторения. Так что же будет на самом деле и кому можно верить? В данной статье мы постарались все собрать воедино.

Подорожает ли нефть в 2016 году

Может ли подорожать нефть в 2016 году

На самом деле, поставки нефти только растут. Но вот почему же тогда снижается стоимость? Причин для этого более чем предостаточно. К примеру, аналитики Банка Англии говорят о том, что цена на энергоресурс снизилась в виду значительного уменьшения спроса, именно это и стало причиной шестидесятипроцентной просадки. Но разве есть на рынке достойный конкурент с более низкой ценой? Да, действительно, таковой существует и им является “сланец” из Соединённых Штатов. Отчасти именно из-за сланцевой нефти проходится сбивать цену, чтобы буквально “выжать” конкурентов с рынка поставок.

С другой стороны, есть Китайская Народная Республика, которая в течении последних лет являлась лидером в потреблении энергоресурсов. Если Вы постоянно смотрите новостные каналы, то наверняка успели заметить, что экономический рост Китая начал замедляться, а значит, что они больше не в силах потреблять такое же количество нефти – её попросту некуда девать.

Что касается недавно произошедших терактов в Париже, то они никоим образом не могли повлиять на стоимость “чёрного золота”. Да, конечно же, это трагедия мирового масштаба, но всё же на энергетическом рынке они никоим образом не сказалась. Далее поговорим о Сирии, стране-экспортёре нефти. В ней начались усиленные военные действия, война с представителями Исламского Государства, новые теракты, но даже они никак не повлияли на стоимость сырья. Дело в том, что сами по себе теракты для Сирии не в новинку, а значит, на общемировой рынок влияния не оказывают.

Читайте еще:  Когда нефть начнет дорожать

Стоит вновь вернуться к истории с Китаем. Так или иначе, именно он стал основной движущей силой и, если экономика КНР начинает расти меньшими темпами, чем раньше, значит и рост мировой экономики ухудшается, а вместе с тем и нужда в нефти. С другой стороны, есть данные, говорящие о том, что спрос по-прежнему остаётся довольно высоким. К примеру, с начала этого года он уже успел вырасти на целых шесть процентов (касается исключительно нефти). И даже на мировом рынке спрос продолжает расти.

Выходит, Банк Англии был неправ, утверждая, что цена на нефть падает из-за уменьшения спроса? По последним данным оборот поднялся на миллион баррелей в сутки. А отдельные консалтинговые компании и вовсе говорят о росте на два миллиона баррелей ежесуточно. Но что же тогда так сильно “прибивает” ко дну стоимость нефти?

Экономика Китая хоть и ослабла, но по-прежнему продолжает расти. Да, пусть это ни 7,7%, как в 2014 году, а несколько меньше, но она всё же растёт. Однако, даже такого падения роста недостаточно, чтобы снизить цену до тридцати трёх долларов за баррель. Отсюда следует, что на стоимость влияют и другие факторы и сегодня мы постараемся разобраться ещё и с ними.

Что ещё влияет на стоимость нефти

На рынке появился профицит “чёрного золота”. На данный момент ежедневно добывается порядка двух миллионов баррелей лишней нефти. Но притом никто не собирается сокращать добычу “чёрного золота”. Некоторые страны и вовсе продолжают её наращивать, чтобы даже при столь низких ценах не потерять свою долю на рынке. И Россия в данный момент находится в числе тех стран, кто продолжает наращивать добычу. Аналогичная ситуация у всех, и даже у бывшего лидера по добыче – у Саудовской Аравии.

Кстати, Вы знаете, почему она является бывшим лидером? Хотя какой-то год назад ситуация была совсем другой. Так кто же вырвался вперёд? Вы удивитесь, но это были Соединённые Штаты Америки со своим сланцем. Они добывают свыше 11,6 миллионов баррелей в сутки, тогда как Саудовская Аравия меньше на одну десятую миллиона. Что касается Российской Федерации, то она располагается на третьем месте с добычей около 10,8 миллиона баррелей ежесуточно. Наращивать эту самую добычу приходится лишь в противостояние США, чтобы они не заняли ещё большую часть рынка со своим более вредным, но дешёвым “сланцем”. По идее, при стоимости 30-40 долларов за баррель нефти марки Brent постройка скважин в Штатах должна прекратиться из-за невозможности их окупить, но пока что ситуация совсем не изменилась и аналитики говорят, что из-за этого нефть может снова подешеветь.

Читайте еще:  Официальное расписание ЕГЭ в 2018 году

Далее следует обратить внимание на организацию ОПЕК, которая уже работает не так, как это было раньше. Внутри нет единого мнения, все члены тянут “нефтяное одеяло” на себя. Кому-то деньги нужны прямо сейчас, другим же – важна доля на рынке. Потому что рано или поздно стоимость нефти увеличится, вернётся к прежней отметке и даже станет значительно выше таковой. Но понимают это далеко не все. Некоторые попросту не верят в нефть и её грядущий подъём, поэтому стараются выжать максимум, продавая её по цене в 30-36 долларов за баррель.

Постройка нефтяных хранилищ обходится слишком дорого даже для нас, поэтому все страны предпочитают экспортировать нефть, а не хранить её “до поры, до времени”. Именно поэтому образовавшийся профицит в ближайшее время никуда не исчезнет. Однако, и увеличиться он не должен. Хотя бы по той причине, что некоторые страны подписали соглашение о том, что повышать уровень добычи в течении 2016 года не будут – среди этих государств есть и Россия, входящая в тройку самых крупных стран-экспортёров.

Но на рынке по-прежнему остаётся американский “сланец”. С его помощью Штаты улучшают состояние своего торгового баланса и у них это неплохо получается. Помнится, что ещё до обнаружения сланцевой нефти на рынке был дефицит в размере тридцати миллиардов долларов ежемесячно, тогда как сейчас он снизился всего лишь до шести – то есть пятикратно.

Как Вы поняли, именно это в 2012 году и послужило первыми толчками к подорожанию доллара. Они продолжаются и сейчас, но уже не столь серьёзными темпами, как хотелось бы США. Отсюда можно сделать следующий вывод, ключевые торговые партнёры Америки девальвировали свою национальную валюту. Возьмём в пример тот же евро, подешевевший на двадцать два процента за последние три года.

Как видите, проблемы с курсом национальной валюты начались не только в России, но и в ряде других стран. Просто по нам это ударило наиболее сильно из-за ряда других обстоятельств – возвращение Крыма на Родину, введение санкций, удешевление углеводородов, военные действия в Сирии и многое другое.

Под раздачу не попала лишь Китайская Народная Республика, экономика которой продолжает расти не смотря ни на что! Один юань смог отстоять свои позиции. Но некоторые последствия всё-таки есть, Китаю пришлось задействовать для этого свои золотовалютные резервные запасы, чтобы поддержать уровень ВВП. Однако, и это не помогло. Если раньше уровень промышленного производства ежегодно увеличивался на девять процентов, то с середины четырнадцатого лишь на шесть. Эксперты говорят, что в 2016 году ситуация повторится.

Читайте еще:  Электронные больничные листы в 2018 году: как это будет работать на практике

Следует ли ждать подъёма цен на нефть в 2016 году

Аналитики говорят, что скорее да, чем нет. В любом случае, всё в большей степени зависит именно от действий Китая – в руках этой Республики вся мировая экономика и нефть, ведь Китай потребляется наибольшее количество энергоресурсов в сравнении с остальными странами. Есть мнение, что экономика КНР приспособится к сложившейся ситуации и более серьёзный и качественный рост начнётся уже с третьего квартала шестнадцатого года.

Но на данный момент цены сохраняются на уровне в тридцать пять долларов за баррель. Ранее эксперты говорили, что при такой стоимости нефти один доллар будет стоить порядка ста рублей. Однако, мы видим иную ситуацию – всего лишь 72-76. И это хорошо, значит, продукты питания, бензин и лекарства подорожают не слишком сильно.

Как только Китайская экономика вернётся к прежним темпам роста, профицит нефти исчезнет, и цена вновь поползёт вверх, учитывая тот факт, что на рынке всё также будет присутствовать американский “сланец”.

Вырастет ли цена нефти в 2016 году? Ни один эксперт не берётся наверняка утверждать ответ на данный вопрос, но всё же большая их часть считает, что если подорожание и произойдёт, то раньше третьего квартала его ждать не следует. Да и будет оно минимальным – возможны скачки до сорока пяти долларов за баррель, но цена останется на уровне сорока долларов за бочку. Впрочем, сами увидите – остаётся совсем немного подождать и всё встанет на круги своя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.