Почему Медведева не отправили в отставку после выборов президента

Одно из неотъемлемых условий президентских выборов в 2018 году и вступления вновь избранного президента на очередной срок в мае – это отставка предыдущего состава правительства Российской Федерации. Данная норма прописана в главном законе страны – Конституции, и правительство в соответствии с ним распускается в обязательном порядке. На сегодня происходит формирование нового состава Кабмина, и на этот момент обнародованы имена лишь тех, кто скорее всего займет в правительстве самые высокие посты. Так, для ряда граждан неожиданностью явилась новость по поводу того, что возглавит правительство вновь Дмитрий Медведев, находящийся на данной должности с 2012 года. Но реально ничего особого в этом нет. Почему Медведева не отправили в отставку после выборов президента, как этого хотели многие граждане, в чем заключаются причины данного решения президента.

Почему Медведева не отправили в отставку после выборов президента

Решение о том, кто будет премьер-министром в России, принимает президент

Основное, что следует четко представлять при рассуждениях по поводу того, почему Медведев не был отправлен в отставку – решение по главе Кабмина принимается президентом, имеющим собственные планы на сей счет.

Когда президент Путин принимает решение, оставлять ли Дмитрия Медведева премьер-министром, то учитывает мнение обычных граждан по данному вопросу в последнюю очередь.

Естественно, невозможно проникнуть в мысли президента, дабы понимать истинные причины того, почему именно Медведев для Путина – лучший вариант на посту премьер-министра. Так или иначе, ряд причин достаточно прозрачны, о них рассуждают люди, лично знающие президента, давно следящие за ним и примерно понимающие ход его рассуждений.

Причина первая: Медведев потенциально может стать и.о. президента

Причина первая: Медведев потенциально может стать и.о. президента

В соответствии с конституцией РФ премьер-министр – это второе лицо в государстве и тот, кто при определенных обстоятельствах будет исполнять обязанности президента.

Следует отметить, в начале 2000 года Владимир Путин исполнял обязанности президента, когда в отставку ушел Борис Ельцин.

С одной стороны, поводы рассуждать о тяжелой болезни, необходимости делегирования власти на период операции и тому подобном отсутствуют. В то же время, никто никогда не застрахован от чрезвычайных происшествий. И нынешнему президенту необходимо, чтобы в определенной чрезвычайной ситуации его смог бы подменить тот, кому он доверяет на все 100%.

Читайте еще:  Налог на имущество физических лиц в 2016 году

Причина вторая: благодарность за 2008-2012 гг.

Как ни относись к деятельности Медведева в должности президента в 2008-2012 гг., Путину очень важно, что Медведев, даже занимая высший пост в стране, все равно был абсолютно лоялен Владимиру Владимировичу. И в 2012 году сам покорно вернул тому должность, сложив добровольно собственные президентские амбиции, несмотря на немалую поддержку в элитных кругах, многие представители которых желали, чтобы Медведев правил страной еще один срок.

Естественно, что Путин не забыл и высоко оценивает личную преданность, показанную Медведевым.

И данная причина имеет прямую связь с первой: второй человек в государстве – это не просто тот, кому президент доверяет, но и тот, кто прошел проверку.

Причина третья: Медведев – это отличный громоотвод

Причина третья: Медведев – это отличный громоотвод

Дмитрий Медведев в качестве премьера – это лучший громоотвод для недовольства, выражаемого гражданами по поводу падения жизненного уровня. Тогда как фактически ответственен за это президент, в том числе сильно «постаравшийся», чтобы на Россию наложили санкции многие страны мира, а уважение и доверие к ней со стороны мировой общественности дошло до самой низкой точки, внутри самого государства он из-за этих же действий является героем.

Хотя граждане нечасто увязывают непосредственные последствия от действий Путина во внешней политике с ним самим. В их сознании главная вина лежит именно на Медведеве.

Это весьма простой ход, но он действовал всегда и продолжает работать сейчас. Довольно нелепый и чуть простоватый имидж Медведева превращает его в прекрасного исполнителя данной роли.

Причина четвертая: Медведев остается, потому что многие требуют его отставки

В прошлом году личность Медведева была под пристальным вниманием множества граждан, требовавших его отставки на улицах, во время проведения массовых митингов по всей России. Причиной для этого явилось масштабное расследование, обнародованное в начале года оппозиционером Алексеем Навальным. В нем основной оппонент действующей власти обвинял премьера в полномасштабной коррупции и множестве взяток, якобы получаемых Медведевым посредством липовых фондов.
Многие знают, что принципиальная позиция Путина – это «не поддаваться давлению» и не делать что-либо по требованию кого бы то ни было. И обвинения, вроде тех, что предъявила общественность премьеру, напротив способствуют укреплению позиции любого чиновника. Если бы расследования Навального не случилось, Медведеву для улучшения позиции в элите можно было бы самому его придумать.

Читайте еще:  Результаты ЕГЭ 2018 года: официальный сайт

Причина пятая: реальная власть в стране принадлежит президенту

Причина пятая: реальная власть в стране принадлежит президенту

И это очень важно. В плане того, какую политику ведет власть России в стране и за ее пределами, абсолютно не важно, кто будет возглавлять правительство, потому что от перестановки людей ничего не поменяется.
Даже если не брать в расчет то, что президенту непосредственно подчинены министры силовых ведомств, следует учитывать – в экономических совещаниях членов правительства непременно лично участвует Путин. Кабинет министров в нашей стране не слишком самостоятелен, и от его главы необходима прежде всего личная лояльность президенту, и уж затем профессиональные качества.
Вопрос по поводу того, кто станет премьер-министром после выборов президента, в период самих выборов особо и не всплывал. Абсолютное большинство граждан отдали свои голоса Владимиру Путину, не задав вопросов насчет того, что он собирается делать в следующие годы. Таким образом, люди сами авансом поддержали его предстоящие решения, включая кадровые вопросы. Что означает, что удивляться, почему Медведев не ушел в отставку после выборов, совершенно неуместно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.