Почему дорожает бензин в России в 2018 году

В мае 2018 года началось очередное резкое повышение цен на бензин на заправках России. За прошлую неделю стоимость бензина в разных регионах страны поднялась до 5%. В столице рост стоимости за неделю составил 1,3%, в Санкт-Петербурге – 1,5%, и это весьма умеренный рост на фоне множества других регионов России. Почему дорожает бензин в России в 2018 году: причины роста стоимости, что предпринимает государство для остановки роста цен, помогут ли данные меры.

Почему дорожает бензин в России в 2018 году

Что происходит с ценами на бензин?

Стоимость бензина активно росла в апреле-мае. Случайно это или нет, однако рост цен на бензин в стране начался почти сразу же после выборов президента. С учетом опыта шестилетней давности, когда цены на АЗС явно сдерживались в канун выборов, чтобы не нервировать население, возможно, что и в на сей раз власти использовали определенное давление на бизнес для заморозки цен.

Тем не менее, причина нынешнего роста цен на бензин заключается не только в компенсации за начало года.

Динамика цены 1 литра бензина в 2018 году по информации Росстата выглядит так:

  • Январь: 39,88 рублей.
  • Февраль: 39,88 рублей.
  • Март: 39,89 рублей.
  • Апрель: 40,31 рублей.
  • Май: 41,37 рублей.

В случае статистики за май следует отдельно заметить – приводится статистика только за первые 3 недели месяца, и это усредненные сведения. То есть, по завершении 3 первых недель месяца реальная средняя стоимость 1 литра бензина была выше, после чего начался тот самый резкий роств течение недели.

Стоимость 1 литра бензина АИ-95 в конце мая в Москве составляет примерно 45,5 рублей.

Почему растут цены на бензин в России?

Почему растут цены на бензин в России?

Любой интересующийся данной темой достаточно давно, представляет себе, что российские производители бензина изменение стоимости цен на топливо практически каждый раз объясняют внешней конъюнктурой. В мире подорожала нефть – в России подорожал бензин, нефть в мире подешевела – бензин в России все равно станет дороже. Всякий раз даются вроде бы логичные экономические основания.

Вот и в этот раз одна из причин роста стоимости бензина – это подорожавшая в мире нефть.

В этом году сложилась ситуация, когда экспортные пошлины на нефть в нашей стране понизились, а акцизы на бензин внутри России увеличились. Власти назвали это «налоговым маневром» (начавшимся в 2015 году и обязанном продолжиться до 2019), и подобная политика в плане соблюдения интересов простого населения смотрится по меньшей мере странно. Выходит, что государство прежде всего озаботилось проблемами экспортеров нефти, и для них пошлины были уменьшены повышением акцизов, которые в итоге оплачивают обычные граждане.

Читайте еще:  Как мы работаем в мае 2018 года: количество рабочих дней

В то время, когда стоимость нефти в мире поднялась, нефтедобытчики сконцентрировались на экспорте, ведь пошлины стали ниже, и экспортировать сырье теперь весьма выгодно. В результате внутри страны сегодня появился элементарный дефицит сырья, а значит начался рост цен на нефтепродукты.

Еще одна причина, которую не боятся упоминать даже некоторые аналитики –до выборов стоимость нефти сдерживалась искусственным образом, и сегодня производители бросились наверстывать упущенное.

Также ряд экспертов рассуждают по поводу сезонной привычки нефтеперерабатывающих заводов поднимать цены именно весной. Спрос в данное время стабильно растет, и НПЗ даже не дожидаются, пока он станет расти, а загодя взвинчивают цены, даже не сговариваясь. Спрос растет из-за посевной, из-за того, что множество водителей активно пользуются автомобилями исключительно в теплое время года и пр.

Что делает государство для остановки цен на бензин

Что делает государство для остановки цен на бензин

Как полагают аналитики, если бы власти не сдерживали цены, то уже сегодня цена за 1 литр бензина в стране могла бы быть приблизительно на 10 рублей выше нынешних цифр.

Если верить данной версии, то НПЗ и заправки сегодня работают в убыток. Эксперты считают, что первые теряют с 1 литра примерно 6 рублей, вторые – в районе 4 рублей.

И те, и другие испытывают давление антимонопольного ведомства ФАС. Так, ФАС регулярно выписывает предписания и предупреждения нефтяным компаниям, включая предписания о неущемлении интересов внутреннего потребителя в угоду экспорту.

Правительство также предприняло ряд шагов. С 1 июля акцизы на бензин в стране должны были увеличиться второй раз за год, вместо этого их снизят. Акциз на бензин станет меньше на 3 тысячи рублей за 1 тонну, дизтопливо – на 2 тысячи.

Бюджет из-за уменьшения акцизов потеряет примерно 140 миллиардов, однако аналитики не уверены, что данная мера позволит каким-либо образом поменять ситуацию. Скорее всего, на стабилизацию стоимости бензина и вероятность незначительного ее уменьшения может оказать влияние лишь уменьшение мировых цен нефти, после которого экспорт будет не столь выгоден.

Читайте еще:  Кому будет повышение пенсии с 1 февраля 2016 года

Так как цена за 1 литр бензина сильно ударяет по кошелькам не только автомобилистов, но и обычных граждан, власти все равно должны как-то влиять на ситуацию. Подорожание бензина означает автоматическое увеличение цен на все товары, доставляемые автотранспортом. Если власти хотят держать инфляцию в запланированных пределах, а ЦБ имел возможность уменьшать ключевую ставку и предоставлять условия для экономического роста, ситуация с дорогим бензином требует принятия весьма решительных действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.