Переэкзаменовки при замене водительских прав не будет, подтвердили в ГИБДД

В 2017 году активно муссировались данные по поводу того, что российские водители будут пересдавать теоретические экзамены при замене водительских удостоверений. Подобные новости настолько напугали водителей, что кто-то даже стал срочно менять водительские права до окончания срока действия, таким образом косвенно признаваясь в незнании правил дорожного движения и неспособности сдать несложный, на самом деле, экзамен. Переэкзаменовки при замене водительских прав не будет, подтвердили в ГИБДД весной 2018 года, со ссылкой на то, что это не представляется возможным организовать.

Переэкзаменовки при замене водительских прав не будет, подтвердили в ГИБДД

Кто предлагал ввести переэкзаменовку при замене водительских прав

Идея о переэкзаменовке была выдвинута главой Союза автошкол России Александром Ачкасовым – он направлял в ГИБДД письмо по поводу того, чтобы водители, меняющие права по причине окончания срока действия, сдавали бы теоретический экзамен на знание правил, также, как сдают его те, кто впервые получает права.

По мнению Ачкасова, переэкзаменовка дала бы водителям возможность восстановить в памяти забытые пункты правил и изучить те новинки, что были внедрены в правила уже после сдачи водителями экзамена.

Рассказывая о своем предложении СМИ, А. Ачкасов отмечал, что предложение было направлено им из-за того, что он сам поймал себя на том, что успел забыть много пунктов правил, когда менял свои права.
Понятно однако, что господин Ачкасов явно не в последнюю очередь направлял подобное письмо в ГИБДД по причине лоббирования интересов автошкол. Ведь при введении переэкзаменовок автошколы сразу начали бы предлагать курсы теории для опытных водителей, получив таким образом возможность дополнительного заработка.

Переэкзаменовки для тех, кто меняет водительские права, не будет

Переэкзаменовки для тех, кто меняет водительские права, не будет

В апреле 2018 года МВД полностью развеяла все сомнения относительно этих слухов. ГИБДД чисто физически не имеет возможности принимать экзамены у такого числа водителей, которые меняют водительские удостоверения, поскольку данное ведомство и так было в этом году сокращено.

Не восприняли предложение положительно и в Государственной думе. Некоторые депутаты прямо заявили, что автошколы просто-напросто стараются восстановить падение доходов после уменьшения числа курсантов в последние годы.

Множество профильных журналистов писали также по поводу того, что при всех потенциальных преимуществах переэкзаменовки, все они перечеркиваются единственным огромным недостатком. Переэкзаменовка – это возможность для коррупции в органах власти, и множество водителей на самом деле будут согласны заплатить инспектору за положительную оценку, чисто физически не имея возможности на изучение ПДД.

Читайте еще:  Продуктовые карточки для малоимущих в 2018 году: последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.