Пенсионная реформа 2018 года в России: последние новости о происходящем

В эти выходные по стране прокатилась еще одна волна протестов против повышения пенсионного возраста, которое было предложено правительством. Планы пенсионной реформы в предложенной форме встретили резкое отторжение большей части граждан. Так или иначе, но законопроект уже одобрили в Думе в 1-м чтении. Пенсионная реформа 2018 года в России: последние новости о происходящем вокруг повышения пенсионного возраста с 2019 года.

Пенсионная реформа 2018 года в России: последние новости о происходящем
Фото: pixabay.com

В чем суть предложенной в 2018 году пенсионной реформы

14 июня 2018 года правительством была предложена схема повышения пенсионного возраста в России, 16 июня проект нового закона внесли в Государственную Думу. Смысл маневра заключается в следующем – возраст ухода на пенсию в России должен увеличиться на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин. Мужчины в соответствии с предложенной схемой должны будут уходить на пенсию в 65 лет, женщины в 63 года.

Повышение планируется плавнон, однако начнется уже с 2019 года. На повышение пенсионного возраста мужчинам потребуется 10 лет, женщинам 16 лет.

Граждане предпенсионного возраста, планировавшие уйти на пенсию по старости в 2019 году, сумеют сделать это лишь в 2020 году.

Предложенная в июне 2018 года пенсионная реформа в России вызвала огромное количество вопросов. По большей части законопроект страдает из-за того, что правительством предлагается чистый бухгалтерский шаг, дающий возможность экономии бюджетных средств. Говорят, что повышение пенсионного возраста поднимет размеры пенсий. Однако думать, каким образом нивелировать минусы социальных последствий, правительство стало лишь после указания на них независимыми экспертами. Складывается впечатление, что о негативных последствиях реформы авторы вообще не подумали.

Одной из основных проблем является то, что даже при действующем сейчас возрасте выхода на пенсию гражданам старшего поколения слишком сложно найти достойную работу. Работодатели берут молодых людей, и, если у человека старше 50 лет появляется необходимость смены работы, то подыскать новую обычно затруднительно, и нечасто новая работа будет оплачиваться достойно.

Читайте еще:  Очередной конец света 19 сентября 2018 года не состоялся

Данная проблема наиболее очевидна. Хватает и иных, в том числе все еще невысокой продолжительности жизни в России. Многие люди рискуют просто не дожить до пенсии.

Пенсионная реформа 2018 года в России: последние новости о происходящем
Фото: pixabay.com

Как голосовали за пенсионную реформу в Думе

19 июля 2018 года Думой был рассмотрен законопроект пенсионной реформы в 1-м чтении. Проект приняли исключительно голосами партии «Единая Россия».

За реформу проголосовало 328 депутатов – все присутствовавшие в зале единороссы кроме Натальи Поклонской. Она единственная, открыто пошедшая против общей линии партии. Еще ряд депутатов от ЕР не были на голосовании.

Против проголосовало 104 человека. Это все депутаты от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», бывшие на заседании.

Пенсионная реформа стала первым за длительное время законопроектом, так разделившим фракции в Думе.

Политологи давно считают оппозиционные партии Думы таковыми лишь условно. Лидеры КПРФ, ЛДПР и СР «приручены» президентской администрацией. Партии, как правило, голосуют по ключевым законам так, как необходимо властям. Их оппозиционность – это обычно видимость выбора и плюрализма.

Так или иначе, по законопроекту пенсионной реформы единороссы были в одиночестве. Что, естественно, не помешало им принять его в 1-м чтении только своими силами.

Большинство «Единой России» в Госдуме сформировано после выборов 2016 года. Недовольные сейчас грядущим повышением пенсионного возраста люди не так давно сами выбрали депутатов, проголосовавших за реформу.

Пенсионная реформа 2018 года в России: последние новости о происходящем
Фото: pixabay.com

Как КПРФ готовила референдум против пенсионной реформы и что в итоге вышло

КПРФ хотела подготовить первый за последние 25 лет общероссийский референдум по теме пенсионной реформы.

КПРФ предприняла все нужные в этом случае организационные действия по инициированию референдума и представила проект в Центризбирком, который отклонил проект референдума.

То, что референдум отклонят, было ясно сразу. Интересен был только лишь предлог для отказа.

В результате ЦИК не устроила формулировка вопроса. КПРФ сформулировал вопрос для референдума так: «Согласны ли вы с тем, что возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Читайте еще:  В Чечне не будут повышать пенсионный возраст: правда или нет

Что ответили это в ЦИК:

  • граждане не знают, какой пенсионный возраст в России есть сейчас, для этого требуются специализированные знания,
  • граждане не знают, что такое страховая пенсия, а также в чем ее отличие от иных видов пенсий, это могут понимать лишь юристы,
  • неясно, каким будет пенсионный возраст во время проведения референдума – может быть, закон к тому моменту уже примут.

Причем в ЦИК «соблаговолили» коммунистам и дали возможность для уточнения вопроса для референдума и повторного обращения. И даже пообещали проконсультировать по формулировкам.

У КПФР есть в загашнике еще один мощный довод. Взамен референдума они могут начать сбор подписей против пенсионной реформы 2018 года.

Известно про интернет-петицию против повышения пенсионного возраста в России. На сегодня число подписавших ее составляет почти 3 миллиона граждан. Если коммунисты соберут такое же число «живых» подписей и представят их главе государства, это может стать серьезнейшим шагом против реформы.

Пенсионная реформа 2018 года в России: последние новости о происходящем
Фото: pixabay.com

Митинги против повышения пенсионного возраста

28-29 июля в России была очередная волна протестов против повышения пенсионного возраста, организованных различными политическими силами.

В Москве прошло 2 митинга. 28 июля акцию на проспекте Сахарова проводили коммунисты. По информации полиции, в ней поучаствовало 6,5 тысяч человек. Московский «белый счетчик» насчитал 12 тысяч. Устроители сказали о 100 тысячах.

Как отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в субботу в акциях участвовали не только москвичи, но также участники 15 региональных делегаций.

В воскресенье там устроили митинг правые партии. Организовали его либертарианцы а поддержали «Яблоко» и организация Алексея Навального.

Воскресная акция, помимо пенсионной реформы коснувшаяся темы повышения налогов, собрала примерно меньше людей по сравнению с митингом КПРФ. По сведениям МВД, на митинге было 2,5 тысячи человек, «белым счетчиком» насчитано 6,1 тысяча.

Читайте еще:  Прожиточный минимум в Красноярском крае в 2018 году

Понятно, что данные митинги будут далеко не последними. Пенсионная реформа касается большей части граждан, и множество людей пока просто не почувствовали ее последствий. Социальное недовольство будет расти, если власть каким-либо образом не сможет смягчить текущий негативный фон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.