Пенсии в 2019 году: каким будет повышение, последние новости за вчера и сегодня из Думы и Правительства

Разъясняя общественности причины проведения пенсионной реформы (с 2019 года в нашей стране хотят начать повышать пенсионный возраст), власть имущие говорит, что без нее пенсии в России никогда не станут достойными. Казна ПФР ограничена, своих доходов от пенсионных начислений работающих граждан ему недостаточно. Каждый год бюджет Пенсионного фонда пополняют трансферты из общефедерального бюджета. С началом реформы пенсионеров будет меньшее количество, что означает то, что средств на каждого успевшего им стать будет больше. Пенсии в 2019 году: каким будет повышение, последние новости за вчера и сегодня из Думы и Правительства.

Пенсии в 2019 году: каким будет повышение, последние новости за вчера и сегодня из Думы и Правительства
Фото: pixabay.com

За счет чего возможно повысить пенсии в 2019 году

Множеству людей прекрасно известен размер пенсий, о котором все время говорят члены правительства – якобы они в 2019 году будут увеличены на 12 тысяч рублей в год (почему-то говорится именно про данный, годовой прирост). Это значит, что пенсии станут выше на 1 000 рублей в месяц.

Но следует разобраться, как к выплатам добавится данная сумма, а также кому она достанется на самом деле.

Увеличение размеров пенсий в 2019 году возможно сделать посредством разных механизмов. От выбора механизма будет зависеть и то, кто именно из пенсионеров по старости подпадет под обещанное повышение выплат, а кто не попадет.

Этим механизмом, скажем, могло бы стать большое увеличение фиксированной выплаты. Она сейчас является некоей основой пенсионных выплат и равна для всех (в нынешнем году это немногим менее 5 000 рублей), и к ней добавляется доля пенсии, которую пенсионер заработал за жизнь. Вторая доля разнится для всех, и именно по данной причине размер пенсии по старости у разных пенсионеров разный.

Читайте еще:  Петиция за отставку Медведева 2018 года

Кабмин мог прибавить ту самую 1 000 рублей к фиксированной выплате. В таком случае она поднялась бы до 6 000 рублей, и одинаковая прибавка полагалась бы тогда всем пенсионерам. Вне зависимости от размера пенсии и того, работает пенсионер либо нет, его пенсия поднялась бы на 1 000 рублей ежемесячно. Либо, как это по какой-то причине нравится власти, на 12 тысяч рублей ежегодно.

Как рассказали в Государственной Думе, в результате Кабмин избрал иной механизм

Пенсии в 2019 году, как сообщают в последних новостях, будут повышать посредством индексации. Что значит то, что, прежде всего, произойдет неравномерное повышение (пенсионеры с большей пенсией получат больше прибавки, а те, кому платят минимальную пенсию, рискуют остаться совсем без роста), а также вновь «отрезание» от добавки тех пенсионеров, что продолжают работать.

Пенсии в 2019 году: каким будет повышение, последние новости за вчера и сегодня из Думы и Правительства
Фото: pixabay.com

Какими будут пенсии в 2019 году: процент повышения выплат

Как было заявлено правительством (на днях это подтвердили в ПФР), в январе 2019 года пенсии по старости проиндексируют на 7%. По расчетам это должно добавить как раз 1 000 рублей ежемесячно как добавку.

Как выходит данная тысяча? Как говорят в Пенсионном фонде, средняя пенсия по старости в России в 2018 году составляет 14,4 тысяч рублей. Подняв данную сумму на 7%, мы на самом деле получаем добавку чуть более чем в 1 000 рублей – получается 15 408 рублей как средняя пенсия в 2019 году.

Но это как раз-таки «средняя температура по больнице». Для тех, у кого пенсия выше среднего, добавка будет более искомой тысячи. Для получателей меньшей пенсии и добавка окажется менее значительной.

Больше того, получающим минимальные пенсии (а их в России достаточно) может совсем ничего не перепасть.

Общеизвестно то, что получателями минимальной пенсии в России являются граждане с выплатой меньше пенсионерского прожиточного минимума. До него и делается доплата из бюджета. С индексацией в 7% довольно реально развитие событий, при котором пенсия формально поднимется, и все равно останется меньше суммы прожиточного минимума. Власти только подсократят доплату до данного значения, а на руки пенсионер так и будет получать приблизительно то же, что он получает сейчас (с поправкой на незначительный прирост пенсионерского прожиточного минимума с началом нового года).

Читайте еще:  Уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров: какой закон готовит Минтруд

Еще один большой минус механизма повышения пенсий в 2019 году посредством индексации: от прибавки снова будут «отрезаны» продолжающие работать пенсионеры. Для данной категории индексация пенсий «заморожена» по крайней мере до 2020 года. Поэтому в 2019 году их точно не будет ожидать рост выплат, что же будет далее, сейчас непонятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.