Отток капитала из России в 2018 году: официальная статистика

11 сентября Центральный Банк России обнародовал новые данные о чистом оттоке капитала из нашей страны. Они подтверждают тот факт, что в 2018 году отток денег резко увеличился, если сравнить с 2017 годом. Отток капитала из России в 2018 году: официальная статистика Центробанка, какие денежные объемы выведены из экономики нашей страны за первые 8 месяцев этого года.

Отток капитала из России в 2018 году: официальная статистика
Фото: pixabay.com

Статистика оттока капитала из России за январь-август 2018 года

ЦБ 9 дней назад обнародовал статистику чистого оттока капитала частным сектором за первые 8 месяцев 2018 года. По сведениям ЦБ, объемы вывоза капитала составили за данный период 26,5 миллиардов американских долларов. Это где-то в 3 раза больше по сравнению с таким же временным периодом 2017 года. Тогда по отчету ЦБ вывоз капитала из России составил 9,6 миллиардов долларов США.

Интересно, кстати, что в 2017 году ЦБ приводил чуть иную цифру – 12,1 миллиарда доллара оттока капитала за январь-август.

По какой причине теперь общественности демонстрируют цифру на 2,5 миллиарда долларов меньше, сказать непросто. Может быть, были внесены какие-либо коррективы в расчеты.

Статистика 2017 года любопытна еще и тем фактом, что в сентябре прошлого года объемы оттока капитала резко увеличились – за первые 9 месяцев 2017 года ЦБ отчитался о 21 миллиарде долларов США, ушедших из экономики России. Если на январь-август приходилось 12,1 миллиардов, то только за сентябрь вывоз составил 8,9 миллиардов.

Кроме роста вывоза капитала в 3 раза, Центробанком зафиксирован также рост положительного сальдо российского внешнеторгового баланса – в 3,5 раза. За первые 8 месяцев 2017 года сальдо составляло 19,1 миллиарда долларов, в 2018 году это уже 69 миллиардов. Причинами этого являются довольно высокая стоимость нефти вкупе с умеренным ростом импорта.

Читайте еще:  ЕГЭ в 2018 году: какие изменения анонсировал официальный сайт ФИПИ

Первоначальный прогноз ЦБ на 2018 год говорил про 19 миллиардов долларов вывоза капитала. Потом его изменили, принимая во внимание влияние нового пакета санкций и увеличили до 30 миллиардов. Уточнение прогноза от Центробанка пока что отсутствует, хоть оно наверняка и будет. А вот Министерство экономического развития, перед началом этого года прогнозировавшего оттока в 18 миллиардов, в сентябре увеличило прогноз до 41 миллиарда.

Отток капитала из России в 2018 году: официальная статистика
Фото: pixabay.com

На что указываетвывоз капитала частным сектором

Приведенная нами статистика вывоза частного капитала совершенно не означает повсеместного воровства средств из экономики олигархами, как полагает множество людей (хотя, конечно, без этого тоже не обошлось).

Выведенные 26,5 миллиардов долларов США – это, скажем, те деньги, что инвесторы (включая зарубежных) вывели из российской экономики. Существующие санкции вкупе с риском введения новых заставляют инвесторов выводить собственные активы из гособлигаций России. Способствует подобному также дорожающий доллар – вкладывать деньги в крепкую экономику США становится выгоднее, а риски подобных вложений – минимальны.

Отток капитала это также ввоз импорта. Для их покупки из страны требуется вывести средства. Еще деньги необходимы для погашения внешних заимствований, как то госдолг либо долг частников перед зарубежными кредиторами.

Также участвует в выводе капитала, чаще всего про это даже не подумав, любой гражданин России, приобретающий зарубежную валюту. Для поездки ли за рубеж либо перевода рублей в доллары/евро для хранения личных средств – так или иначе это значит, что деньги выведены из отечественного актива в зарубежный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.