Отпуск госслужащих в 2017 году
Экономия бюджетных средств затрагивает и государственных служащих, хотя при этом, конечно, их положение в любом случае остаётся привилегированным. Так, одним из способов сэкономить будет новый отпуск госслужащих в 2017 году.
Последние новости по поводу отпуска госслужащих в 2017 году:
Главных направлений, по которым был несколько реформирован отпуск госслужащих в 2017 году, можно выделить два: приведение отпусков в госорганизациях в соответствие друг с другом и, конечно же, экономия средств.
До 2017 года в различных государственных учреждениях могли быть различными и сроки очередных отпусков для сотрудников. Также продолжительность отпуска для сотрудников, относящихся к высшей категории, была выше, чем у их нижестоящих коллег. Теперь всё это приводится в соответствие, и базовая величина ежегодного отпуска госслужащего составляет 30 дней.
Тем не менее, это не окончательная продолжительность отпуска, и большинство госслужащих получит отпуск большей продолжительности:
- Служащие с ненормированным рабочим днём получат дополнительные три дня отдыха,
- При стаже государственной службы от одного до пяти лет служащий получит один дополнительный день,
- При стаже от пяти до десяти лет — пять дополнительных дней,
- При стаже от десяти до пятнадцати лет — дополнительные семь дней,
- При стаже более пятнадцати лет — десять дней отдыха сверх базовых тридцати.
Очевидно, что вышестоящие сотрудники по-прежнему будут находиться в отпуске дольше основной массы нижестоящих коллег за счёт выслуги лет, однако, это уже не закон. Человек, делающий карьеру на госслужбе более медленными темпами, при одинаковом стаже получит и одинаковый отпуск с более успешным коллегой.
Данные правила, как мы отметили, стали едиными для всех госучреждений, поэтому была закрыта возможность устанавливать нереально большие сроки отпусков, как это бывало ранее. Особенно часто встречались махинации с отпуском для работников с ненормированным рабочим днём. Теперь дополнительных дней отпуска для таких сотрудников не может быть более трёх.
Что касается экономии бюджетных средств за счёт одной только оптимизации продолжительности отпусков, то подсчёты свидетельствуют о том, что такая простая мера позволяет сэкономить около трёх миллиардов рублей.
Следует помнить, что экономить на государственных служащих будут не только за счёт их отпусков. Так, с 2017 года начинается и плавное повышение возраста выхода на пенсию для госслужащих, причём оно спланировано таким образом, что даже в случае аналогичного его повышения для всех россиян, государственные служащие и в таком случае будут уходить на пенсию позже основной категории пенсионеров.