Отменят ли ЕГЭ в 2019 году: что сказал президент Путин

Единые государственные экзамены, существующие в нашей стране более 15 лет, с самого начала своего внедрения беспокоят думских депутатов, время от времени поднимающих на обсуждение тему отмены ЕГЭ и возврата к выпускным экзаменам старого формата. И на самом деле, ЕГЭ имеет как достоинства, так и недостатки. И если Министерство образования, пытается избавиться от имеющихся минусов и усовершенствовать единый госэкзамен, то Дума, по старой привычке, пытается все запретить и отменить. Отменят ли ЕГЭ в 2019 году: что сказал президент Путин, чем выражает недовольство Госдума, когда попытаются отменить единые государственные экзамены, к чему готовиться школьникам.

Отменят ли ЕГЭ в 2019 году: что сказал президент Путин

Очередной проект закона об отмене ЕГЭ на рассмотрении Думы

16 марта в Государственную Думу внесли законопроект (уже не первый подобный за последнее время) о полной отмене единых государственных экзаменов и возврате к существовавшим ранее выпускным школьным экзаменам.
Как считает ряд парламентариев, ЕГЭ не оправдал себя. В 2002 году, когда его внедряли, был ряд важных задач: повысить уровень знаний выпускников, увеличить доступность высшего образования, побороть коррупцию при поступлении в вузы. По мнению думцев, по факту ни одной из целей достичь не удалось.

Делая нападки на ЕГЭ, депутаты Думы называют систему обанкроченной и не поддающейся реформам.

Вместо ЕГЭ авторы проекта закона предлагают вернуться к выпускным экзаменам старого формата. Задания для данных экзаменов должны будут утверждать не федеральные, как сейчас, а региональные власти. Принимать экзамены, по замыслу депутатов, должны будут преподаватели, обучавшие учеников.
Тем, кто сдавал ЕГЭ, предлагается разрешить применять полученные на экзаменах баллы для поступления в учебные заведения в течение 4 лет (как это есть сейчас, когда итоги ЕГЭ действительны именно данное количество лет). Что интересно – в проекте отсутствует самое главное. Думцы совсем не приводят порядок приема абитуриентов в вузы.
И на самом деле, в законопроекте, внесенном на рассмотрение Думы, приводится только только то, как планируется организовать выпускные школьные экзамены. Депутаты словно позабыли об одном из основных плюсов единого госэкзамена ЕГЭ – подобная форма является сразу же и выпускной, и вступительной проверкой знаний. Если ЕГЭ будет отменено, потребуется вновь внедрять вступительные экзамены в высшие учебные заведения, и стресса, таким образом, у абитуриентов меньше не станет, ведь детям придется сдавать выпускные, а после них вступительные экзамены. Для чего опять потребуется ехать в населенный пункт, где расположен избранный для поступления вуз. И вновь окажется почти невозможным рассмотрение нескольких вариантов для поступления одновременно, ведь сразу сдавать экзамены в нескольких вузах не выйдет.

Столь же ясно и то, что возвращение к старой системе очень скоро вернет и коррупцию в вузах при поступлении абитуриентов.

Не секрет, что до внедрения ЕГЭ в определенных вузах все места на бюджетной основе были негласным образом распределены под «нужных» людей. Приемные комиссии понимали, кто именно должен пройти на бюджет, и после этого внаглую «валили» других абитуриентов, не занесших нужным людям взятку для ускорения своего поступления в вуз.
Рассуждая о доступности высшего образования, депутаты, предлагающие отменить ЕГЭ, говорят о доступности в количественных, а не в качественных показателях. Парламентарии сравнивают количество мест в вузах с количеством школьных выпускников и говорят, что мест в вузах больше, чем выпускников. Причем они не дают пояснений, как сделать таким образом, чтобы талантливые абитуриенты с периферии имели возможность поступления в московские вузы с такими же шансами, что и выпускники, живущие в столице. Естественно, что так или иначе выпускник сумеет куда-нибудь поступить для формального получения «корочек». Вопрос, станет ли соответствовать качество вуза качеству самого обучающегося? И не потеряется ли для страны в итоге большое количество талантливых молодых людей?

Читайте еще:  Пенсионная реформа 2018 года в России: последние новости о происходящем

Преимущества и недостатки ЕГЭ сегодня

Преимущества и недостатки ЕГЭ сегодня

Понятно, что ЕГЭ не является совершенной системой. Вопрос состоит в соотношении плюсов и минусов.
ЕГЭ чаще всего ругают за то, что оно якобы является сплошным тестированием, и хорошие баллы ученик имеет возможность набрать, даже ответив наугад. Что давно не соответствует действительности, и тестовой части к нынешнему году почти не осталось в ЕГЭ ни по одному предмету. А та, что есть, не дает возможности набрать много баллов.

Представление о ЕГЭ как тестах существует с самого начала введения данной системы, страдавшей тогда определенными «болезнями роста».

ЕГЭ критикуют и за то, что выпускников натаскивают на экзамены, а не дают комплекс знаний. Однако это проблема уже не ЕГЭ, а школы. До внедрения ЕГЭ школьников так же натаскивали на приблизительные либо загодя известные вопросы экзаменов. Навряд ли с отменой ЕГЭ что-нибудь серьезно поменяется в этом плане.
Если говорить о критике ЕГЭ за то, что он не живой, и не содержит особого творческого элемента, то это не значит, что нужно отменять всю систему полностью. Логичным было бы дальнейшее ее реформирование. Скажем, даже сегодня в госэкзамены по иностранным языкам входит отдельная устная часть. Такую же возможно внедрить на ЕГЭ по остальным дисциплинам.
Если говорить о плюсах ЕГЭ, то к ним люди привыкли и перестали их замечать. Тем не менее, многих из них мы коснулись ранее. ЕГЭ дают возможность спокойно вести подготовку всего к одной волне сдачи экзаменов, одновременно являясь выпускными и вступительными. ЕГЭ является более объективным методом проверки знаний, поскольку ответы проверяют анонимно и не учителя, учившие выпускника и проверяющие качество собственной работы. ЕГЭ предоставляет лучшие шансы более талантливым школьникам для реализации себя – лучшие вузы получают возможность сравнить на основе весьма объективных данных абитуриентов, а подросток не из столицы имеет шанс поступить в топовый вуз страны.

Читайте еще:  Вторая пенсия военным пенсионерам в 2018 году и ее примерная сумма

Что сказал об отмене ЕГЭ президент Путин

Что сказал об отмене ЕГЭ президент Путин

Перспективы отмены ЕГЭ в России малы. Подобные проекты законов не раз представлялись на рассмотрение в Госдуму, и против них всегда высказывалась большая часть парламентариев. Не в последнюю очередь потому, что общая стратегия государства – оставление ЕГЭ как формата проведения экзаменов, не имеющего особой альтернативы.
Если говорить о президенте, то Путин предметно говорил по поводу отмены ЕГЭ в январе этого года. Мнение президента страны в этой ситуации на 100% совпадает с мнением правительства по данному вопросу – при всех потенциальных минусах, ЕГЭ является рабочей и дающей результат системой, ее необходимо усовершенствовать, однако необходимость отказываться от нее отсутствует, так как преимущества перекрывают недостатки.
Таким образом, понятно, что очередной проект закона об отмене ЕГЭ является всего лишь способом для определенных депутатов обратить на себя внимание. В Госдуму вносят немалое число экзотических проектов, вокруг которых какое-то время есть некий шум, и которые в результате быстро отклоняются или лежат без движения годами в канцелярии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.