Отмена долевого строительства в 2018 году

Долевое строительство, начавшее свое активное развитие примерно 20 лет назад, скоро закончит существовать. При всех потенциальных преимуществах подобного финансирования строительства, данный метод содержит в себе множество недостатков. В России по-прежнему есть десятки тысяч так называемых обманутых дольщиков, вложивших свои кровные в несуществующее жилье и оставшихся в итоге ни с чем. Еще больше людей, получивших квартиры, но совсем не те, что были на картинках застройщика. Вокруг домов нет той инфраструктуры, что им обещали, а иногда неожиданным образом возводятся новые дома от тех же застройщиков в тех местах, где изначально должны были быть спортплощадки и зоны отдыха. Отмена долевого строительства в 2018 году окончательно анонсирована президентом и случится уже в следующем году. Какие изменения в законодательстве о долевом строительстве вступили в силу с июля 2018 года.

Отмена долевого строительства в 2018 году

Развитие долевого строительства в России

Возникнув примерно 20 лет назад, долевое строительство в начале являлось достаточно выгодным для всех методом финансирования строительной сферы. Так, покупатели жиль могли приобрести его на 20-25% дешевле, вложившись в стройку на стадии котлована. Девелоперы же финансировались не банками с их высокими процентами, а приобретателями еще тогда, когда непосредственно предлагаемый товар еще не был произведен.

До 2005 года законов, регулировавших долевое строительство, не было.

Что, естественно, порождало проблемы. Тогда же стали появляться первые обманутые дольщики, взявшие за большие деньги непостроенное жилье, по сути вложив их в воздух. Застройщики или тянули с завершением строительства, или совсем пропадали с деньгами дольщиков.

Вступление в действие федерального закона о долевом строительстве хоть и позволило навести определенный порядок, в общем проблему решить не сумело. Закон много раз уточнялся и исправлялся, законодатели устраняли и все еще устраняют его пробелы, однако застройщики отыскивают лазейки, дабы использовать долевое строительство себе на пользу, по факту обманывая дольщиков.

Читайте еще:  Кто выиграл Евровидение в 2018 году: результаты конкурса

Одним из методов защиты дольщиков явилось учреждение Фонда долевого строительства. Все застройщики направляют туда 1,2% от суммы каждого заключенного договора. На данные средства при банкротстве застройщика его объекты достраиваются другими девелоперами, которых определяет государство.

На данный момент порядка 80% жилья в новых домах реализуется по системе долевого строительства. И хоть законы в этом отношении улучшаются, все равно большая часть людей продолжает рисковать и не совсем понимает, во что именно вкладывается деньгами.

Отмена долевого строительства в 2018 году

Планы по отмене долевого строительства существуют последние 3 года

Еще в июле 2015 года перед правительством поставили цель – полностью отменить долевое строительство в стране к 2020 году.

В 2017 году стало понятно, что и экономическая ситуация такому шагу способствует. Сейчас экономика в стране пребывает в стагнации, однако достигнутый низкий уровень инфляции способствует разрешению дилеммы долевого строительства.

Раньше, когда инфляция разгонялась до 10-12% ежегодно, под весьма высокие проценты выдавались кредиты. Девелоперы, естественно, могли их использовать, однако стоимость жилья оказывалась бы гораздо больше той, что получалась в результате применения долевого строительства.

Сегодня ситуация иная – проценты по кредитам из-за невысокой инфляции и достаточно низкой ключевой ставки ЦБ РФ, намного меньше прежних.

В июне 2018 года говорил об отмене долевого строительства и президент. Он отметил, что после 1 июля 2019 года новые договоры на покупку квартир по данной схеме заключаться перестанут.

Отмена долевого строительства в 2018 году

Какие изменения вступили в закон о долевом строительстве 1 июля 2018 года

Но сейчас до отмены долевого строительства еще год, и законодательство, его регулирующее, продолжают совершенствовать.

С 1 июля 2018 года повышены требования к девелоперам. Сейчас они, начиная строить жилые комплексы, обязаны иметь на балансе как минимум 10% стоимости всех строительных работ. Собственные средства застройщика тоже должны составлять не менее 10% вложений в стройку.

Читайте еще:  Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года: последние новости о реформе

Также никакие иные займы, помимо целевых кредитов на строительство девелоперы привлекать теперь не могут.

Как отразится отмена долевого строительства на стоимости нового жилья

Естественно, что это первый вопрос. Долевое строительство несет риск того, что дома сдадут позже срока либо вообще не сдадут, либо они окажутся не соответствующими картинкам. В то же время, при правильном подходе к подбору девелопера, долевое строительство позволяло приобрести несуществующее пока жилье по цене намного меньше той, по которой можно было приобрести такое же готовое.

Как полагают эксперты, при нынешних экономических условиях отмена долевого строительства может почти никоим образом не отразиться на стоимости жилья.

Одной из основных причин является снизившийся платежеспособный спрос на жилье. Уровень жизни в России продолжает идти вниз, дорогие квартиры никто не будет приобретать.

Скорее, рынок трансформируется. Уйдут небольшие компании, останутся исключительно крупные. Подобные девелоперы и сегодня не слишком часто берут кредиты, используя свои средства. Для таких компаний система работы не поменяется, что значит, что останутся неизменными цены.

Так или иначе, даже если стоимость жилья станет немного выше (сильно расти некуда), после отмены долевого строительства граждане просто станут приобретать готовое жилье. Они будут точно знать, что берут не «кота в мешке», будут видеть, качественно ли проведены все работы, налажена ли та инфраструктура, что обещалась, какого качества общественные пространства есть вокруг. Небольшое увеличение стоимости в этом случае станет определенной платой за спокойствие и гарантии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.