B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 22, Июль, 2015
Автор: admin

Нужна ли лицензия на продажу сигарет в 2015 году

Подписали депутаты Госдумы новый закон только в январе 2015 года, одобрение Совета Федерации данный закон получил 20 февраля, а 23 февраля его подписал Президент Российской Федерации В. Путин. Таким образом, планы Минздрава, наконец, реализовались. В полную силу новый закон вступает в июне 2015 года, в связи с чем многих волнует, нужна ли теперь владельцам магазинов лицензия на продажу сигарет, ведь условий и ограничений и без того много.

Нужна ли лицензия на продажу сигарет в 2015 году

Необходима ли лицензия на продажу сигарет в 2015 году

Несколько лет назад Министерство здравоохранения и социального развития совместно с правительством Российской Федерации начало кампанию по борьбе с табакокурением. В 2011 году был разработан закон об ограничении продажи сигарет. За время существования он претерпел огромное количество изменений и теперь предстал в законченном виде.

Основные положения закона о запрете курения

  • Полный запрет курения в общественных местах.
  • Продажа сигарет только в крупных магазинах.
  • Ограничение продажи табачной продукции в киосках и ларьках.

Что касается потребителей

Первоочередной задачей закона является забота о здоровье граждан, т. к. наукой давно доказано вредное воздействие на организм табачного дыма. Это явилось веской причиной для запрета курения в общественных местах. В данную категорию входят офисы, точки общепита, круизные лайнеры, образовательные учреждения, помещения вокзалов. Также закон не разрешает дымить на лестничных клетках, в поездах, в гостиницах и т. д. В жилых многоквартирных домах допускается оборудование специального места для курения.

Снижение спроса на табачную продукцию будет происходить постепенно, благодаря налоговым, ценовым и организационным мерам. В законе предусмотрена помощь гражданам в преодолении табачной зависимости. Положения закона также гарантируют контроль за его соблюдением и предупреждают об ответственности за его нарушение.

Что касается продавцов

Вновь принятый законопроект запрещает выкладку табачной продукции на стеклянные витрины и продажу через окошко. Одна из ранних редакций закона запрещала продавать сигареты в магазинах, площадь которых менее 25 кв. метров, но в небольших поселках магазинов даже с такой площадью практически нет. Здесь законодатели сделали небольшое послабление предпринимателям и сняли ограничение на площадь магазинов и торговых павильонов. Конечно, это должен быть именно павильон, а не киоск с окошком.

Если же в населенном пункте нет даже совсем маленького магазина, а имеющийся киоск невозможно переоборудовать, закон разрешает выездную торговлю сигаретами.

Требуется ли лицензия на продажу сигарет в 2015 году, мы узнаем ниже.

Смысл лицензирования состоит в том, чтобы права, интересы, здоровье и жизнь граждан были защищены полностью от любого ущерба. Поскольку мы знаем, что курение вредит здоровью, логично ожидать, что продажа сигарет подвергнется лицензированию.

Но в различных законах и правовых актах мы находим множество требований к производителям (процент содержания смол и никотина, количество сигарет в пачке, оформление упаковки, предупреждающие надписи) и ни слова о лицензировании. Скорей всего, законодатели посчитали введение лицензии на продажу табака излишней мерой, т. к. при точном соблюдении закона никакого ущерба здоровью некурящих людей наноситься не будет.

Так что если вы предприниматель и задаетесь вопросом, нужна ли лицензия на продажу сигарет в 2015 году, можете спать спокойно — не нужна.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*