Новый рейтинг ФИФА 2018 года

Крайний на сегодня рейтинг футбольных сборных ФИФА обнародован 7 июня – за 7 дней перед началом ЧМ в России. Данный рейтинг – последний, что формировался по старым правилам. Недавний ЧМ продемонстрировал: прошлые правила составления рейтингов ФИФА абсолютно не соответствуют настоящей силе сборных. Из-за изменения системы ФИФА задержал опубликование обновленного рейтинга. Когда появится новый рейтинг ФИФА 2018 года: как меняется принцип ранжирования сборных команд в рейтинге.

Новый рейтинг ФИФА 2018 года
Фото: pixabay.com

Чем была плоха старая система составления рейтинга ФИФА

Ее минусы наглядно показал ЧМ по футболу 2018 года и его итоги. Приведем пару примеров.

За неделю перед стартом ЧМ сборная России находилась в рейтинге ФИФА на рекордно низком для себя 70 месте. Данная позиция к тому же являлась наиболее низкой среди всех сборных-участников ЧМ. Кому-то могло показаться, якобы участие в ЧМ было гарантировано России только по причине того, что он был для нашей команды домашним. На самом же ЧМ при этом раскладе России оставалось проиграть все матчи в группе и с позором вылететь.

Однако, сборная России стала одной из 8 сильнейших команд ЧМ. Она вышла во второй этап матчей на вылет.

Понятно, что ситуация со сборной России не совсем обычная. Домашний чемпионат неизменно заставляет любую команду играть выше предела своих возможностей. Дома помогают и стены, и заполненные трибуны своих болельщиков и иные факторы. В истории спорта существует множество похожих примеров, и в этом смысле особенной сенсации в игре России не случилось.

Но еще один пример, показывающий порочность нынешней системы составления рейтинга ФИФА, намного симптоматичнее. На стадии 1/4 финала, куда прошла команда России (8 лучших на ЧМ) не было сразу 7 команд из числа входивших в топ-10 рейтинга ФИФА в июне, накануне ЧМ.

Читайте еще:  Конец света 16 августа 2018 года: очередной Апокалипсис в интернете

Во второй раунд плей-офф не попали ни Германия с Польшей (они вообще не вышли из подгруппы), ни вылетевших в 1-м раунде матчей на вылет Португалии, Аргентины, Швейцарии и Испании, ни Чили – эта команда вообще не пробилась на ЧМ.

Несовершенство этой системы составления рейтинга ФИФА видно на примере Англии. Говоря по-честному, не самая лучшая команда в мире стабильно была в рейтинге на самых высоких позициях лишь из-за того, что родоначальники футбола играли много товарищеских матчей с другими командами. Положительные результаты «товарняков» со слабыми соперниками позволяли Англии находиться среди лучших сборных рейтинга ФИФА.

Новый рейтинг ФИФА 2018 года

Фото: pixabay.com

Новые правила составления рейтинга ФИФА в 2018 году

После ЧМ-2018 схема составления рейтинга ФИФА в корне изменится. ФИФА положит в ее основу рейтинг Эло – систему, применяемую, скажем, шахматными федерациями в последние 40 с небольшим лет.

Суть рейтинга Эло такова – посредством специализированной формулы спортсмены/команды сравнивают друг с другом по принципу того, кто будет выше в личном противостоянии.

Скажем, первая команда из составленного так рейтинга может выиграть у любой другой. Вторая команда может выиграть у любой, кроме первой и так далее.

При составлении рейтинга берут ожидаемые результаты личных матчей. В этом и заключается главное различие между старой и новой системами. Рейтинг ФИФА, в 2018 году канувший в Лету, составляли на основании результатов прошедших матчей, значимости турнира, силы противника и конфедерации, в которой он состоит. Новый рейтинг ФИФА станут составлять по-другому: до игры система будет предполагать ее потенциальный исход. По результатам самого матча его реальный итог станут сравнивать с ожидаемым. Чем ближе исход будет к прогнозу, тем большее количество баллов в рейтинге получат обе команды.

Читайте еще:  Отмена ПТС в 2018 году

Плюсы новой системы составления рейтингов ФИФА, вступающей в силу в августе 2018 года:

  • не будет приниматься в учет то, какой континент представляет сборная – старый рейтинг загодя считал, что в Африке/Азии сборные изначально слабее Европы/Южной Америки,
  • новая система оценивает не просто факт победы, но и итоговый счет – в старой системе было не важно, победил ты 1:0 либо 5:0,
  • новая система станет помогать более слабым командам подниматься в рейтинге ФИФА после побед над более сильными.

Новый рейтинг ФИФА 2018 года
Фото: pixabay.com

Когда будет новый рейтинг ФИФА 2018 года, как он может выглядеть

Публикация нового рейтинга перенесена ФИФА на 16 августа 2018 года. Задержка связана как раз с перестраиванием рейтинга по рейтингу Эло.

Так или иначе, мы можем примерно представить, как будет выглядеть этот рейтинг ФИФА. Для этого можно зайти на портал World Football Elo Ratings, давно составляющий свой рейтинг сборных по футболу на основе рейтинга Эло.

На сегодня первая 20-ка альтернативного рейтинга такова:

  1. Франция
  2. Бразилия
  3. Бельгия
  4. Испания
  5. Германия
  6. Уругвай
  7. Хорватия
  8. Португалия
  9. Колумбия
  10. Англия
  11. Нидерланды
  12. Дания
  13. Аргентина
  14. Италия
  15. Перу
  16. Швейцария
  17. Чили
  18. Швеция
  19. Мексика
  20. Иран

Россия находится в альтернативном рейтинге на 38 месте, что гораздо выше 70 позиции в последнем на сегодня официальном рейтинге ФИФА от июня 2018 года.

Естественно, что официальная версия рейтинга от ФИФА, составленная на основании рейтинга Эло, будет отличаться от неофициального интернет-рейтинга. Однако он наверняка будет близким к альтернативному варианту, так как в его основе будут похожие принципы расчета относительной силы футбольных сборных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.