Новый майский указ президента России

7 мая 2018 года, сразу же после официального вступления на свой четвертый срок, вновь избранный президент России подписал указ, в котором излагаются перспективы деятельности властей на следующие 6 лет. По аналогии с серией похожих указов, выпущенных из-под пера Путина в 2012 году, данный указ также поспешили назвать майским. Новый майский указ президента России: что говорится в данном документе, какие задачи поставлены на ближайшие 6 лет, реально ли их выполнить.

Новый майский указ президента России

Чем запомнились майские указы 2012 года

Следует напомнить: в мае 2012 года президент Путин подписал серию указов, неофициально названных майскими. В общей сложности тогда было подписано 11 указов, где оказалось свыше 200 распоряжений для различных государственных учреждений.

Больше других запомнились тогда указы, сулившие серьезный рост уровня зарплат для врачей и учителей. По факту данные категории работников бюджетной сферы должны были к 2018 году жить по крайней мере не хуже рабочих крупных предприятий, получая заработную плату в 2 раза больше средней по региону их проживания и трудоустройства.

В результате майские указы-2012 закончились играми чиновников со статистикой, которые могли привести лишь к формальному выполнению указов.

Итог выполнения майских указов 2012 года по отношению к учителям был обнародован в мае 2018 года учительским профсоюзом. Как рассказали эксперты Конфедерации труда России и профсоюза «Учитель», на сегодня фактической цели, поставленной в 2012 году, достичь не удалось. И тем не менее, правительство год назад отчиталось об обратном.

Ситуация в образовании на сегодня весьма типична и ярко демонстрирует общий стиль выполнения майских указов-2012. За основную работу, ведение уроков, работники сферы образования получают катастрофически маленькие деньги. Чтобы зарабатывать более-менее приличные суммы, они должны брать всевозможные дополнительные обязанности. Оплата работы учителей зависит еще и от эффективности, что в принципе хорошо. В то же самое время, конкретные критерии такой эффективности не определены никем, а значит, с расходами на образование можно свободно проводить самые разные манипуляции.

Читайте еще:  Закон Яровой с 1 июля 2018 года

За последнее время число учителей, перешедших на работу на 2 ставки, увеличилось вдвое. Не менее 50% педагогов подрабатывает дополнительно для обеспечения более-менее достойных условий для жизни.

Ситуация с врачами абсолютно не лучше. Общеизвестно, что в ряде субъектов страны младший медперсонал оформлен как технические сотрудники, исключен из расчетов и даже получает зарплаты меньше тех, что были раньше. В статистику зарплат врачей включены доходы работников частных учреждений, которые естественно больше и дают возможность без дополнительных трат показать, что средние зарплаты врачей в регионе увеличились и т.п.

Что говорится в новом майском указе президента

Что говорится в новом майском указе президента

Указ этого года не повторил ошибок указа-2012 в том плане, что конкретные обещания каким-либо категориям граждан в нем отсутствуют. В указах-2012 было много благих пожеланий о судьбах страны, оставшихся в тени проблемы с зарплатами учителей и врачей.

Сегодня мало кто помнит про те пожелания 2012 года. Приблизительно из подобного набора целей и задач полностью составлен майский указ 2018 года.

Основные моменты нового майского указа президента:

  • Россия к 2024 году должна входить в пятерку крупнейших экономик мира;
  • процент по ипотеке должен уменьшиться до 8%;
  • экспорт несырьевых товаров должен составлять объем 250 млрд. долларов США ежегодно;
  • доля автодорог регионального значения должна быть не ниже 50%;
  • должны быть созданы не менее 15 научно-образовательных центров на основе интеграции университетов и бизнеса;
  • должно возводиться не менее 120 млн. м2 жилья ежегодно;
  • ожидаемая продолжительность жизни должна составлять 78 лет;
  • уровень бедности должен уменьшиться вдвое;
  • не менее 5 млн. российских семей каждый год должны улучшать жилищные условия;
  • экологическое оздоровление Волги и сохранение экосистемы Байкала;
  • уменьшение уровня вредных выбросов в самых загрязненных городах страны не менее чем на 20%.
Читайте еще:  Евровидение в 2018 году: когда и где пройдет, кто едет на конкурс от России

Будет ли исполнен майский указ 2018 года

Будет ли исполнен майский указ 2018 года

В формальном плане выполнить ряд названных задач можно очень быстро. Для вхождения страны в топ-5 экономик мира статистики могут поиграть методиками расчетов, так как Россия и так близка к заветным лидерам. Размер ставок по ипотеке на уровне 8% годовых и меньше, скорее всего, будет таким к 2024 году, а возможно и раньше, сам по себе, без стимуляции со стороны властей.

Чтобы автодороги регионального значения составляли 50% от всех дорог, вообще не нужно ничего делать – стоит лишь поправить нужные бумаги и поменять статус некоторых дорог на требуемый для выполнения указа.

Так же и с уровнем бедности – можно поменять критерии бедности, и в формальном смысле бедных в стране не останется совсем. Но вот граждане, сегодня официально считающиеся бедными, никоим образом этого не почувствуют и лучше жить не будут.

И так практически по всем этим задачам. В преамбуле указа написано, что одна из его целей заключается в «прорывном научно-технологическом и социально-экономическом развитии» России. Неясно лишь, какой прорыв имеется в виду, когда во власти по завершении выборов изменений почти нет.

Сам Путин, пребывающий у власти 19-й год и находящийся на седьмом десятке лет, наверняка не сможет придумать и построить что-нибудь новое. Все идеи, силы и возможности давным-давно закончились, и он просто не имеет возможности уйти по самым разным причинам.

Состав «нового» правительства, опубликованный 18 мая, по персоналиям почти полностью является копией Кабмина, работавшего в прошлые 6 лет. Итоги его деятельности отлично известны, о чем наглядно свидетельствует мизерная поддержка фигуры Медведева населением.

Делать прорыв призваны те же люди, также исчерпавшие все возможные идеи, стоящие во главе страны все последние годы. Понятно, что надо быть большим оптимистом, чтобы на полном серьезе читать новый майский указ президента и разглядеть там реальные перспективы того, как станет жить Россия и простые граждане в 2024 году.

Читайте еще:  Штраф за перегруз грузового автомобиля в 2018 году

Весьма неконкретный и полностью состоящий из расплывчатых формулировок, майский указ 2018 года всего лишь создает видимость определенной программы действий государства. По факту же страна в самом лучшем случае поплывет по течению, а в худшем ее вскоре ждут экономическая стагнация и медленное деградирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.