Новые тарифы ОСАГО в 2018 году обнародованы Центробанком

В середине прошлого месяца за шумом вокруг футбольного чемпионата мира не каждый заметил столь важные новости, как обнародование схемы повышения пенсионного возраста и повышение НДС. Тем более мало кто заметил и обнародованные Центробанком новые тарифы ОСАГО. Так или иначе, скоро все мы будем жить по-новому, а автомобилисты должны представлять, что их ожидает при приобретении следующего полиса ОСАГО. Новые тарифы ОСАГО в 2018 году обнародованы Центробанком России, насколько станет дороже полис для автомобилистов с июля 2018 года.

Новые тарифы ОСАГО в 2018 году обнародованы Центробанком

Как поменяются базовые тарифы ОСАГО в 2018 году

Опубликованный ЦБ документ – пока что не является указанием о тарифных ставках по ОСАГО, а лишь проект. В теории может быть, что приведенные далее изменения в готовом виде после принятия будут чуть иными, но очень вероятно, что к осени 2018 года тарифы ОСАГО станут ровно таким же, как и предложил Центробанк сейчас.

Одно из основных изменений – увеличение коридора базовых ставок. Если сейчас базовая ставка варьируется от 3 432 рублей до 4 118 рублей, то скоро границы составят от 2 746 до 4 942 рублей.

Хотя формально поднялась и верхняя, и нижняя планка коридора, естественно, что практически это значит увеличение базовой ставки ОСАГО в 2018 году с 4 118 до 4 942 рублей – ровно на 20%.

Все страховые компании в нашей стране опираются исключительно на верхнюю границу коридора базовой ставки, таким образом, возможно уверенно рассуждать так, что скоро полис ОСАГО станет дороже для автомобилистов на 20% следом за ростом базовой ставки.

Что интересно, почти на 11% станет дешевле полис ОСАГО для водителей мотоциклов/мопедов. Верхняя граница коридора базовой ставки для них теперь станет равняться 1 407 рублей.

Читайте еще:  Новые правила выплаты зарплаты с 1 июля 2018 года в России

Любителям двухколесной техники следует подготовиться к тому, что ОСАГО будет еще менее доступным, чем сегодня. Страховщики под любыми предлогами отказывают мотоциклистам в полисах, так как страхование для данной категории водителей еще более убыточно, чем ОСАГО в общем. При уменьшении тарифов интерес к ОСАГО для мотоциклистов у страховых компаний исчезнет окончательно.

Новые тарифы ОСАГО в 2018 году обнародованы Центробанком

Какие еще будут изменения в формуле расчета ОСАГО

Одно из наиболее заметных – реформа системы расчета коэффициента в зависимости от возраста/стажа автомобилиста. Если сегодня существует довольно простая линейка коэффициентов, которая включает в себя всего 4 ступени, то в обновленную шкала войдут сразу 50 пунктов.

Коэффициент в соответствии с возрастом/стажем будет составлять от 0,96 до 1,87.

Самый высокий коэффициент будет полагаться водителям до 21 года со стажем меньше 3 лет, самый низкий – водителям старше 40 лет со стажем больше 3 лет, водителям старше 35 лет со стажем от 5 лет и водителям старше 30 лет со стажем от 10 лет.

Изменится и сетка коэффициентов за безаварийную езду и показатель КБМ. Для некоторых автомобилистов важно, что сейчас страховую историю станут закреплять исключительно за водителем (сегодня человек может иметь различные КБМ в качестве водителя и страхователя).

Страховая история теперь не будет обнуляться, если человек определенное время не страховался в качестве водителя. Обнуление страховой истории в подобных ситуациях в особенности абсурдно, если человек использовал ОСАГО на неограниченное число водителей.

Юрлица по новым правилам станут получать один КБМ на весь автопарк, что тоже облегчит для них страхование авто организации.

Новые тарифы ОСАГО в 2018 году обнародованы Центробанком

Когда вступят в действие новые тарифы ОСАГО

Изменение тарифов ОСАГО – компетенция ЦБ. Обновление тарифов не нуждается в одобрении Госдумы, Совфеда, подписи президента и пр. До 20 июня 2018 года велось общественное обсуждение проекта. Все желающие имели возможность написать в Центробанк письмо по указанному на сайте регулятора адресу электронной почты и высказать собственные идеи и предложения относительно новых тарифов ОСАГО.

Читайте еще:  Какого числа осеннее равноденствие в 2018 году

В течение лета проект изменений рассмотрят на Совете директоров ЦБ, и, в случае принятия, обновленные правила страхования вступят в действие спустя 10 дней после одобрения.

Примерный срок, называемый в ЦБ, тот же – до 31 августа 2018 года. Уже с 1 сентября 2018 года в России будут новые тарифы ОСАГО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.