Новые предметы в школе в 2018 году

Скоро новый учебный год, и учеников в России ждут некоторые перемены. Так, во множестве школ могут ввести новые предметы в школьную программу. Новые предметы в школе в 2018 году, верны ли распространяемые сведения относительно двух новых дисциплин.

Новые предметы в школе в 2018 году
Фото: pixabay.com

Новые дисциплины в школе в 2018 году

Данные, распространившиеся по интернету, говорят, что в 2018 году точно будут введены 2 новых предмета в школьную программу – это шахматы для начальной школы, а также астрономия для старшеклассников.

В действительности, воспринимать данные сведения столь однозначно не следует. Все дело в том, что до обязательного ввода тех же шахмат во всех школах страны дело еще не дошло.

Если посмотреть на новости, официально подтвержденные, то мы увидим, что 10 октября прошлого года министр образования Ольга Васильева на самом деле анонсировала предстоящий ввод шахмат в курс начальной школы. Но однозначно про то, что шахматы будут обязательной дисциплиной в 2018-2019 учебном году, она не заявляла. Речь шла о перспективе следующих 2 лет.

Так или иначе, изучив официальные сообщения из различных регионов, можно увидеть, что шахматы и правда все более активно преподают школьникам 1-4 классов.

Скажем, в Москве с нового учебного года 75 учебных заведений введут шахматы как обязательную дисциплину. Следовательно, в 2018-2019 учебном году 401 московская школа будет иметь в расписании данный предмет в качестве обязательного.

В Северной Осетии в 2018 году тоже вводят шахматы для младших классов.

Во всех случаях общая учебная нагрузка на детей не станет больше. Для шахмат берется 1 урок физической культуры в неделю. Он заменяет новый предмет. Насколько хороша эта замена, однозначно сказать трудно, однако шахматы являются полезным предметом для младших классов. Данная игра тренирует логику, память, внимательность, умственные и творческие способности.

Читайте еще:  Когда платить НДФЛ с отпускных в 2018 году

Ясно, что пока введение шахмат идет плавно, на региональном уровне. Во всяком случае, все упирается в подготовку преподавателей.

Если говорить про астрономию, то данная новость явно устарела. Данный предмет стал обязательным в 2017-2018 учебном году. Ее преподают в 10-11 классах, в соответствии с образовательным учреждением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.