Новые правила выдачи зарплаты в 2018 году

В 2018 году в Трудовой кодекс Российской Федерации были приняты поправки, вызывающие довольно большой интерес со стороны общественности даже через пару месяцев после появления. В особенности это любопытно, поскольку касаются данные поправки малого количества работающих граждан России. Что представляют собой новые правила выдачи зарплаты в 2018 году, что поменялось с 16 февраля 2018 года, какие еще новинки внесены в законодательство относительно оплаты труда.

Новые правила выдачи зарплаты в 2018 году

Что поменялось с 16 февраля 2018 года в правилах оплаты труда

Изменение, внесенное прошедшей зимой, коснулось статьи 131 ТК РФ. Согласно внесенной поправке, отечественным работодателям теперь разрешается оплачивать труд сотрудников не только в рублях, но и в любой иностранной валюте. Причем не важно, в какой: долларах, евро либо любой иной мировой валюте.

Так или иначе, российские граждане должны отдавать себе отчет, что данная поправка отнюдь не имеет в виду, что любая фирма может платить сотрудникам в иностранной валюте на свое усмотрение.

Законодательство дает возможность использовать данную норму в единственном случае — когда работник российской фирмы трудится за границей. И, когда работник российской фирмы физически пребывает за границей, разрешается выплачивать ему заработанное в валюте государства, на чьей территории он находится, не чиня тому неудобств с обменом валют.

Для трудящихся на территории РФ законная валюта для начисления оплаты труда все та же — российский рубль.

Какие еще новинки в законодательстве об оплате труда появились в 2018 году

Какие еще новинки в законодательстве об оплате труда появились в 2018 году

136-я статья ТК РФ, в которой рассказывается о сроках оплаты труда, тоже подверглась в 2018 году небольшим поправкам. Сейчас в данной статье рассказывается о том, что хоть конкретная дата выдачи заработной платы в любой российской компании определяется ее внутренними положениями, тем не менее законодательно закреплена крайняя дата, до наступления которой полагается выдавать сотрудникам заработную плату.

Читайте еще:  ЕГЭ по математике в 2018 году: профильный уровень экзамена

Этой датой теперь является 15-й календарный день после окончания периода, за который начислена заработная плата.

В абсолютном большинстве случаев это значит, что заработная плата за прошлый месяц должна начисляться до 15 числа следующего месяца, аванс — до 30 числа.

К слову, норма, по которой работодатель обязан выдавать деньги 2 раза в месяц (аванс и зарплата) все так же действительна.

Еще одна норма, внедренная весной, прямо говорит о запрете навязывания работникам банковских карт какого-либо конкретного банка в качестве зарплатных. Каждый сотрудник имеет право самостоятельного выбора, клиентом какого банка он хочет являться, чтобы получать заработную плату на счет в данном банке. За нарушение данной нормы на работодателей накладывается штраф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.