Новые правила проведения дорожных работ введут в России в 2018 году

Весной СМИ рассказывали о предстоящем внедрении в нашей стране специального стандарта по ведению дорожных работ. В первую очередь, он призван собрать воедино требования к организации данной деятельности и увеличить безопасность. Как полагают журналисты и эксперты, новые правила проведения дорожных работ введут в России в 2018 году, но вот начнут ли они действовать уже с текущего года – пока неизвестно.

Новые правила проведения дорожных работ введут в России в 2018 году

Для чего необходимы новые правила

Основная проблема в сфере проведения дорожных ремонтов – безопасность. В Сети вы можете увидеть ужасные видеозаписи аварий в местах дорожных ремонтов, на которых никаким образом не защищенные дорожные рабочие гибнут от наездов автомобилей.

Нередко ДТП имеют место из-за того, что дорожники сами недостаточно четко обозначают (либо вообще никак) зоны ведения ремонтов. Итогом становятся ДТП.

По всей видимости, правительство серьезно задумалось о безопасности в этой сфере. Разрабатываются целые программы по уменьшению смертности на дорогах. Идет подготовка свода стандартов осуществления ремонтов на дорогах.

Как будут выглядеть новые правила проведения дорожных работ

Новые правила проведения ремонтов на дорогах – это специализированный ГОСТ, которого в нашей стране до сей поры не было. На сегодня действуют лишь рекомендации Росавтодора и ряд норм прочих стандартов, не касающихся напрямую данной тематики.

Все действующие нормы являются лишь рекомендациями и не являются обязательными. Следовательно, по мнению некоторых СМИ, если в столице данным рекомендациям следуют, то совсем не обязательно, что так же поступают все до единого регионы.

По новому ГОСТу дорожников обяжут вести работы по всей России.

Ничего необычного в данном ГОСТе не предвидится – он упорядочит действующие рекомендации и станет обязательным руководством к действию.

В первую очередь, ремонтный участок дороги будет подразделяться на 4 зоны:

  1. Зона предупреждения – 500-700 метров для автомагистралей, 50-300 метров – для однополосных дорог. Участок проезжей части, где будут стоять дорожные знаки с предупреждением о ремонте и введением скоростного ограничения.
  2. Зона отгона – 20-600 метров. Пространство, на котором дорога постепенно сужается для направления транспорта в обход участка осуществления ремонта.
  3. Зона проведения ремонта.
  4. Зона стабилизации – возвращение дороги к прежнему виду, расширение до стандартного размера, снятие ограничений скорости.
Читайте еще:  Как получить грин-карту США гражданину РФ в 2018 году

В ситуациях, если ремонты ведутся в местах, где разрешена скорость выше 60 км/ч, дорожным рабочим будет выделяться машина прикрытия, которую снабдят световым спецсигналом.

Все дорожные знаки, размещенные в зоне ремонтов, должны оставаться чистыми, а также достаточно просматриваемыми.

В зоне действия временных знаков, ограничивающих скоростной режим, появится возможность установки камер видео-фиксации. Данная норма действительна уже сегодня, она была введена в конце прошлого года.

Дорожные рабочие обязаны размещать знаки, ограничивающие скоростной режим, так, дабы водители замедлялись не резко, а шаг за шагом. Шаг снижения – 20 км/ч. К примеру, если на участке дороги с ограничением скоростного режима в 110 км/ч, требуется, чтобы водители ехали со скоростью не выше 50 км/ч, нужно разместить знаки так – 90-70-50.

Когда вступит в силу новый стандарт проведения дорожных работ

Когда вступит в силу новый стандарт проведения дорожных работ

С технической стороны утверждение/вступление документа в действие отнимут определенное время, это значит, что этим летом, в активный сезон дорожных ремонтов, дорожные рабочие наверняка продолжат придерживаться нынешних рекомендаций. А со следующего года новый ГОСТ наверняка уже введут в действие.

Водителям следует знать, что со дня вступления нового ГОСТа в действие им дадут возможность пожаловаться на дорожников за несоответствие стандарту. Если ремонты производятся не по стандарту, возникнет возможность направить обращение об этом в ГИБДД, прикрепив фото- либо видеоматериалы. Организаторам работ выпишут штраф и предписание оперативного устранения нарушений. На не устранивших нарушения организаторов наложат уже крупный штраф в сотни тысяч рублей. Получается, что дорожников «заинтересуют» в надлежащей организации дорожных ремонтов и соответствии их новым правилам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.