Новые правила любительского рыболовства в 2018 году
В 2018 году закон о любительском рыболовстве серьезно изменился, и это должен знать каждый рыбак-любитель, не желающий иметь проблем с инспекторами рыбоохраны. Что представляют собой новые правила любительского рыболовства в 2018 году, в чем заключаются нововведения, что нужно знать при походе на водоем.
Для рыболовов-любителей с 2018 года вновь действительны лимиты на улов
Самое важное изменение в правила рыболовства 2018 года для любителей – это возвращение к когда-то существовавшим лимитам по улову, которые применялись во времена СССР, и позднее были отменены. Дело в том, что когда лимита нет, то возникают определенные злоупотребления, когда некоторые рыболовы начинают ловить рыбу в промышленных масштабах с целью дальнейшей реализации.
Установленные лимиты являются достаточными для того, чтобы рыболов имел возможность обеспечить ужином себя и семью.
В соответствии с регионом проживания лимиты по улову рыбы могут серьезно различаться. До конца марта Минсельхоз и Росрыболовство определяли данные лимиты для разных бассейнов России. На данный момент для каждого бассейна назначен определенный лимит по отдельно взятым видам рыбы, и рыболовы поставлены в равные условия.
Какие лимиты по улову установлены с 2018 года
Лимиты по вылавливанию рыбы, установленные с 2018 года, — суточные. Каждый рыболов может каждый день ловить определенное количество рыбы, с учетом того, что установленных лимитов для обычного рыбака будет достаточно.
«Российская газета» опубликовала для примера лимиты, установленные для рыбаков Карелии:
- сиг – 1 кг,
- судак и палия – 2 кг,
- кумжа – 5 кг,
- ряпушка – 15 кг,
- корюшка – 15 кг,
- остальные виды рыб – 15 кг.
Такое количество рыбы разрешено ловить за 1 сутки одному рыбаку. Интересно также, что чиновники подсказывают, как нужно сделать, если вы хотите поймать больше рыбы – законно будет привлечение к рыбалке членов семьи, и в таком случае у каждого будет личный лимит, а общий улов вы сможете суммировать.
Учтите, что лимиты, приведенные нами для примера, действуют именно в Карелии. В прочих регионах установлены свои лимиты, а где-то под лимит подпадает, скажем, ловля раков. К примеру, в Кировской области запрещается собирать больше 50 особей рака на одного рыбака.
Если вас поймают с уловом свыше лимита, то вы получите штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, и лишитесь снастей.
Какие еще новинки в правилах любительского рыболовства появились в 2018 году
Кроме введения лимита в 2018 году внесены такие изменения в правила любительской ловли рыбы:
- вводится ограничение на рыбалку в акватории рыбоводных организаций, занимающихся разведением рыбы, без разрешения оных,
- в дополнение к суточным лимитам вводятся также ограничения на вылов следующих видов рыбы: щука, судак, берш, тарань, плотва, и добыча раков в определенные периоды года,
- дозволяется жаберный метод ловли при применении одного одинарного крючка.
Новый закон дает возможность вести рыбалку по принципу «поймал – отпустил», если рыбак ловит рыбу определенного вида сверх установленного лимита. Причем особь не должна получать значительных повреждений организма.