Новая разметка на дорогах с 1 июня 2018 года

С 1 июня 2018 года в нашей стране действует новый ГОСТ относительно дорожной разметки. ГОСТ ввел новые виды разметки, которых ранее не было, и определил возможность использования разноцветной разметки на дорогах страны. Новая разметка на дорогах с 1 июня 2018 года: новинки ГОСТ, когда можно посмотреть на новую разметку в деле, какие новшества важнее.

Новая разметка на дорогах с 1 июня 2018 года

На дорогах России может появиться разноцветная разметка

Ранее ГОСТом для дорожных разметок допускались лишь следующие цвета: белый для большинства видов разметки, желтый для мест, где запрещается остановка/стоянка, оранжевый для временных разметок.

Сейчас постоянная разметка, до этого бывавшая лишь белой либо желтой, может быть и таких цветов как красный, синий, зеленый и даже черный.

Суть подобных новшеств состоит в отделении более важных для безопасности линии разметки от менее важных. Скажем, разметка, обозначающая полосы движения на перекрестках, отныне может быть и синей. Этим же цветом разрешается теперь обозначать границы парковочных мест.

Желтым теперь по ГОСТ разрешается обозначать зоны, где запрещен обгон.

Новая разметка на дорогах России, регламентируемая вступившим в действие 1 июня 2018 года новым ГОСТ, информативнее как раз из-за своего многообразия цветов. Но автомобилисты могут не торопиться учить, когда будет использоваться синяя разметка, а когда зеленая. Непосредственно линии будут такими же и означать будут то же, что и раньше, и здесь главное – это форма разметки.

Новая разметка на дорогах с 1 июня 2018 года

Новые виды разметки с 1 июня 2018 года

А вот чему и правда следует уделить внимание, так это новым видам разметки.

Прежде всего, это пока не слишком распространенная, однако все более активно применяемая разметка «вафельница» (автолюбители в крупнейших городах с ней уже знакомы). Посредством данной разметки обозначается пересечение проезжих частей, на котором запрещается находиться во время запрещающего сигнала светофора.

Читайте еще:  Санкции против РФ: последние новости от 8 мая 2018 года

Смысл данной разметки заключается в следующем: она препятствует возникновению заторов на перекрестках. Водитель, даже если подобная разметка отсутствует, не имеет права заезжать на перекресток, если там либо сразу за ним образовался затор. При смене фазы светофора с зеленой на красную автомобиль может остаться на перекрестке, в результате чего будет препятствовать движению с поперечного направления.

Подобное и без «вафельницы» было нарушением правил и наказывалось штрафом. Однако по факту подобные штрафы выносились очень нечасто.

«Вафельница» даст возможность для автоматизации данного процесса. Там, где она будет присутствовать, будут стоять также камеры фотофиксации нарушений, которые обнаружат нарушителей и автоматически выпишут им штрафы.

Еще одно новшество, про которое следует знать – разметка, обозначающая место/зону для разворота. Это будет стрелка на соответствующем знаке, что больше не будет путать автомобилистов. Поскольку в местах для разворота запрещается поворот налево, а разметка в подобных местах выполнялась как раз как стрелка влево. Естественно, что водители ориентируются на знаки, однако разметка нередко вводит в заблуждение.

Сейчас в местах для разворота разметка будет однозначно показывать, что в этом месте можно лишь разворачиваться, а поворачивать налево нельзя.

Новая разметка на дорогах с 1 июня 2018 года

Когда новая дорожная разметка будет введена повсеместно

В точности сказать нельзя. Где-то она может появиться еще нескоро. Поскольку дорожные ГОСТ уже долгие годы носят рекомендуемый, добровольный характер. Что означает то, что новый ГОСТ – также некий ориентир для дорожных служб, но не обязанность.

Но даже в городах, где местные службы примут решение о применении нового ГОСТ сразу, его ввод потребует определенного времени.

Обычный пример того, как это делается в Москве (в прочих субъектах РФ процесс схожий):

  1. осуществляется подготовка проекта организации движения,
  2. проект утверждает транспортный департамент,
  3. проект направляется в департамент ЖКХ,
  4. департамент ЖКХ направляет проект исполнителям – дорожным службам,
  5. новая разметка наносится в период проведения плановых работ.
Читайте еще:  Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже на пенсии - что ждет пенсионеров

Следовательно, не обязательно в 2018 году новая разметка появится в России. Исключая, естественно, «вафельницы», позволяющие пополнять бюджет оплаченными штрафами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.