Можно ли пересдать ЕГЭ, если не устраивает результат, в 2018 году

Каждый одиннадцатиклассник мечтает о том, чтобы получить как можно больше баллов за ЕГЭ. При поступлении в вуз любой балл для каждого абитуриента на счету, и иногда от заветного поступления в выбранное заведение могут отделять какие-то пара-тройка баллов. Узнав результаты ЕГЭ, немногие ученики бывают довольными ими, и некоторые считают, что сдай они экзамен еще раз, все вышло бы по-другому, а баллов они набрали бы больше. Можно ли пересдать ЕГЭ, если не устраивает результат, в 2018 году: пересдача скольких и каких именно экзаменов доступна ученикам.

Можно ли пересдать ЕГЭ, если не устраивает результат, в 2018 году

Можно ли пересдать ЕГЭ по обязательным предметам в 2018 году

Да, выпускники 11 классов в 2018 году могут пересдать ЕГЭ по обязательному предмету. Обязательные экзамены ЕГЭ – русский язык и математика. Однако порядок проведения государственной итоговой аттестации в нашей стране не дает возможности пересдать ЕГЭ, чтобы улучшить свой результат всем, кто этого захочет.

Порядок четко регламентирован, и он таков:

  • разрешается пересдавать ЕГЭ лишь по 1 из 2 обязательных предметов,
  • ЕГЭ разрешается пересдавать лишь в случае получения неудовлетворительной оценки.

Следовательно, если ученик завалил оба обязательных экзамена (и русский язык, и математику), то пересдать экзамены в резервные даты в конце июня ему будет невозможно. Если неудовлетворительные оценки получены по 2 обязательным предметам, то ученик получит возможность пойти на пересдачу лишь в сентябре – в это время будет проходить осенняя волна пересдачи обязательных ЕГЭ.

Если говорить про количество баллов, приводящее к неудовлетворительной оценке за ЕГЭ, то следует знать про такой нюанс.

Существует специальная таблица минимальных баллов, которые требуется получить на ЕГЭ по определенному предмету, чтобы заработать право на подачу документов в вуз. Это необходимый минимум для получения права претендовать на поступление в вуз.

Читайте еще:  Изменится ли пенсия, если трудовой стаж стал 35 лет или более

А вот минимальные баллы, которые требуются для простого получения аттестата об 11-летнем среднем образовании, могут оказаться гораздо меньше. К примеру, чтобы не сдать ЕГЭ по русскому языку, надо получить менее 24 баллов, по математике – менее 27 баллов. Если в случае математики минимальные баллы для получения аттестата и поступления в вуз аналогичны, то минимальный балл по русскому для аттестата намного меньше.

Если же ученик получил от 24 баллов и более по русскому и от 27 и более по математике, то пересдать ЕГЭ невозможно.

Можно ли пересдать ЕГЭ в 2018 году по выбору, если не устраивает результат

Можно ли пересдать ЕГЭ в 2018 году по выбору, если не устраивает результат

Подобная возможность для выпускников 11 классов 2018 года также закрыта. Если школьника не устраивает количество полученных баллов за обязательный ЕГЭ, то он имеет возможность попробовать поступить в вуз с имеющимися баллами или пересдать ЕГЭ на следующий год.

Выпускники предыдущих лет уже по традиции пересдают ЕГЭ весной – в марте и апреле. Если выпускник 2018 года не сумел набрать нужное ему количество баллов за ЕГЭ этого года, то у него останется время на дополнительную подготовку и сдачу экзаменов. Иного варианта так или иначе не дано.

Так как результаты ЕГЭ действуют в течение 4 лет, то сдавать заново все ЕГЭ в следующем году не нужно. Хватит пересдачи тех, за которые набрано неудовлетворительное количество баллов.

Если говорить про дополнительные даты, предусмотренные расписанием ЕГЭ в конце июня и июле, то они предназначаются для данных категорий учеников:

  1. провалившие 1 из обязательных ЕГЭ,
  2. не сумевшие сдать ЕГЭ в основные даты по уважительным причинам, подтвержденным документально,
  3. не сумевшие по уважительным причинам завершить какой-либо из ЕГЭ в основные даты (также потребуется документальное подтверждение того, что ученику стало плохо во время экзамена и пр.),
  4. подававшие апелляцию на организаторов ЕГЭ, которая оказалась удовлетворена.
Читайте еще:  Как происходит зачисление в вуз в 2018 году: порядок и сроки

Следует учитывать, что на пересдачу в этом же году не будут допущены нарушившие правила проведения экзаменов. Скажем, если школьника поймали на списывании, использовании телефона во время экзаменов и пр., то он получит возможность пересдать ЕГЭ лишь на следующий год.

Кстати, выпускникам 11 классов следует учесть, что аннулировать результаты ЕГЭ могут и позднее, в том числе и после поступления абитуриента в вуз. Если комиссия после изучения архивных записей установит, что школьник списывал, то его результаты ЕГЭ будут отменены, а сам он будет отчислен из вуза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.