Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2017 года в России
Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2017 года. Что такое МРОТ и сколько составляет МРОТ в 2017 году в России: последние новости.
Минимальный размер оплаты труда в России
Минимальный размер оплаты труда (или МРОТ) в России — одна из основных экономических базовых величин, которая регулирует собственно заработную плату и её размеры, и при этом считается той базой, исходя из которой рассчитывают различные пособия, сборы, штрафы, налоги и другие платежи.
Теоретически МРОТ обязан быть одинаков с прожиточным минимумом, но, к сожалению, эта цель пока не достигнута, и МРОТ заметно отстаёт. Чтобы МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом, нужно было бы увеличить его более, чем на 50%, но на это ежегодно потребуется несколько десятков миллиардов рублей бюджетных денег, которых нет. Некоторые эксперты полагают, что МРОТ намеренно занижен с тем, чтобы в целом приостановить рост заработной платы.
МРОТ в России в 2017 году
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2017 году в России официально ещё не установлен, но федеральный закон по этому поводу уже анонсирован. В настоящий момент значение МРОТ — 7,5 тысяч рублей, и величину эту установили с первого июля 2016 г. Российский бизнес обращался к правительству с просьбой сохранить эту величину минимум до 2018 года, тем не менее, по заявлениям вице-премьера Ольги Голодец, по этому поводу решение принято, средства в бюджет записаны, а МРОТ в 2017 году в России составляет уже 8,8 тысяч рублей, последние новости говорят, что такой минимальный размер оплаты труда будет официально действовать с 1 января 2017 года.
По закону, действующему в России, субъектам федерации разрешено дополнительно устанавливать собственные региональные МРОТ, которые смогут учитывать экономические особенности региона и будут строго необходимыми к применению для всех организаций, которые функционируют на территории данного региона. Региональный МРОТ не имеет права быть ниже общероссийского. Для примера, в столице местный МРОТ приблизительно в 2,5 раза выше общероссийского. То же можно сказать о северных регионах России. Всего региональный МРОТ существует в половине федеральных субъектов.