Курортный сбор в России с 1 мая 2018 года: как будут собирать, сумма сбора
С 1 мая 2018 года в ряде регионов России стартовал эксперимент по удержанию курортного сбора. Изначально планировали, что сбор станут удерживать с туристов в 4 регионах. Но из-за проведения матчей футбольного ЧМ в одном из регионов – Краснодарском крае – ввели мораторий на сбор. На курортах Кубани сбор начали взимать с 16 июля. Еще в одном регионе – Крыму – эксперимент стартует лишь в 2019 году. Курортный сбор в России с 1 мая 2018 года: как будут собирать, сумма сбора, где действует.
Фото: pixabay.com
Что такое курортный сбор в России, как его собирают
В 2017 году в нашей стране приняли закон, возвращающий курортные сборы. Подобные сборы удерживаются с туристов, прибывших в курортные зоны для отдыха. Пока сбор есть в качестве некоего эксперимента. Если его итоги признают удачными, то сбор будет введен на постоянной основе. Если же результаты станут неудачными, то закон откорректируют либо полностью отменят.
Курортный сбор будет взиматься в таких регионах как Алтайский, Ставропольский и Краснодарский край, и Республика Крым. Причем действует сбор не на всей территории регионов, а лишь в отдельных муниципалитетах.
Новый сбор с туристов является одним из местных налогов. Удержанные средства останутся в городе, где их платили. Власти города должны будут поддерживать и развивать на них существующую инфраструктуру и делать курорты цивилизованнее, удобнее и привлекательнее. Но это, конечно, в идеале.
Туристам, отправляющимся на отдых в названные регионы, следует знать ряд важных моментов о курортном сборе.
Прежде всего – сбор взимается не на всей территории регионов. В Алтайском крае сбор удерживают лишь на курорте Белокуриха, в Краснодарском крае – в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, поселках Новомихайловский, Джубга, Небут, Шепси, в Ставропольском крае – в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Пятигорске, в Крыму – в Алуште, Евпатории, Саки, Судаке, Феодосии, Ялте.
Если с вас станут требовать оплатить курортный сбор в любом ином населенном пункте, это будет противозаконно. Данный сбор пойдет прямиком в карман предпринимателя, пытающегося взять с вас денег.
Второй важный момент, касающийся курортного сбора – его имеют право удерживать только специальные операторы – гостиницы, отели, хостелы, санатории и иные подобные заведения, находящиеся в приведенных нами населенных пунктах. Если вы прибыли на курорт и сняли жилье в частном порядке, то платить курортный сбор не обязаны. Нелегальные бизнесмены, которыми по факту являются местные жители, которые живут на сдаче жилья в аренду, не являются операторами. Если они пытаются взять с вас дополнительный сбор за проживание, данные средства уйдут в их личный карман.
Также важно помнить – в 2018 году курортный сбор в Крыму не взимается. Здесь его введут лишь 1 мая 2019 года.
С 1 мая 2018 года к эксперименту по курортному сбору присоединились лишь Алтайский и Ставропольский края. С 16 июля курортный сбор начали взимать на курортах Краснодарского края.
Фото: pixabay.com
Курортный сбор в 2018 году: сумма сбора в Краснодарском крае (включая Сочи) и Крыму
Федеральный закон, установивший в нашей стране курортные сборы, ограничивает размер сбора. Региональные власти в отдельных случаях самостоятельно принимают решение, какой курортный сбор они установят на местных курортах. Его сумма не должна быть выше определенного максимума.
В 2018 году предельный размер курортного сбора в России составляет 50 рублей в сутки с 1 отдыхающего. С 2019 года она поднимется до 100 рублей в сутки с 1 человека.
Опираясь на данный максимум, каждый регион, принимающий участие в эксперименте, определил собственную сумму курортного сбора.
Курортный сбор в Краснодарском крае (включая Сочи) в 2018 году минимален – 10 рублей в сутки. В Алтайском крае на 2018 год определена сумма курортного сбора в 30 рублей в сутки, с 2019 года она составит 50 рублей. Ставропольский край определил максимальную сумму сбора в 50 рублей в сутки с 1 человека.
Курортный сбор в Крыму в 2018 году не удерживается, его размер в этом сезоне нулевой. Если говорит про 2019 год – власти республики определили минимальный уровень курортного сбора в 10 рублей в сутки с 1 человека. Больше того, в Крыму сбор будет взиматься лишь с 1 мая по 30 сентября. В остальное время сумма сбора будет нулевая.
Фото: pixabay.com
Кто должен и кто не должен оплачивать курортный сбор
Курортный сбор удерживается не с каждого проживающего в гостинице, хостеле либо ином подобном заведении на территории курортов, принимающих участие в эксперименте.
Сбор уплачивается исключительно совершеннолетними туристами, зарегистрированными в гостинице больше чем на 1 сутки. С детей курортный сбор не взимается. В различных регионах сбор уплачивают в различное время. В Алтайском и Ставропольском краях уплачивать сбор разрешается при выезде из гостиницы. В Краснодарском крае требуется платить сбор при заселении, при этом сразу за все оплаченные дни проживания. Если человек передумает и освободит номер ранее, то ему возвратят сумму сбора за дни, которые он не жил в гостинице.
Определенное неудобство курортного сбора заключается в том, что он оплачивается отдельно. Его нельзя включать в цену проживания. В гостинице/хостеле вам выпишут отдельную квитанцию на данный сбор. Что не слишком удобно прежде всего для собственников и сотрудников гостиницы/пансионата, но и для отдыхающих тоже – квиток лучше сохранять до отъезда.
От курортного сбора освобождены местные жители. Помимо того, есть 19 льготных категорий, не оплачивающих курортный сбор. В перечень входят ветераны боевых действий, инвалиды, малоимущие, прибывшие на спецлечение и пр. Не оплачивают сбор спортсмены, прибывшие на курорты для участия в соревнованиях. Льготники должны предъявлять документы, подтверждающие их статус, для освобождения от уплаты курортного сбора.
Если человек отказывается платить курортный сбор, то ему выписывается штраф в размере от 500 до 2 000 рублей.