Компания Натали Турс: новости о банкротстве туроператора в 2018 году

Летом 2018 года обанкротился российский туроператор Натали Турс. Клиенты данной фирмы попали в неприятную ситуацию, так как страховых взносов оператора не хватит на все выплаты. Компания Натали Турс: новости о банкротстве туроператора в 2018 году, причины банкротства, что делать клиентам оператора.

Компания Натали Турс: новости о банкротстве туроператора в 2018 году
Фото: pixabay.com

Как обанкротился туроператор Натали Турс

Натали Турс являлся одним из старейших туроператоров в России. Компанию основали еще в 1992 году Наталья и Владимир Воробьевы. Одним из основных направлений туроператора являлась Испания.

В июне 2018 года в ассоциацию «Турпомощь» (создавалась в целях оказания помощи туристам при возникновении проблем у туроператоров) стали поступать звонки от клиентов Натали Турс с жалобами и вопросами.

Руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко тогда же встретился с руководителем Натали Турс Владимиром Воробьевым. Тот заверил руководителя «Турпомощи» в том, что Натали Турс устойчива в финансовом отношении и выполнит все взятые перед туристами обязательства. Но уже 30 июня все чартеры Натали Турс отменились. После чего Натали Турс аннулировала все туры, в том числе и предоплаченные.

Как разъяснял Владимир Воробьев, у Натали Турс появились проблемы с оплатой услуг гостиниц и авиаперевозчиков. 2 июля 2018 года Владимир Воробьев у себя в фейсбуке жаловался на компанию W2Meet (Испания), с которой появились «финансовые разногласия».

Руководители Натали оправдывались и тем, что спрос на туры в Европу снизился, в том числе из-за проведения футбольного ЧМ (люди остались в России и ходят на матчи). Помимо того, в числе причин были названы рост цен на авиатопливо и волатильность долларового курса.

4 июля Натали аннулировало все туры до 30 сентября 2018 года. Пострадало из-за этого порядка 10 тысяч их клиентов.

Читайте еще:  Реформа МВД России в 2016-2017 году

Компания Натали Турс: новости о банкротстве туроператора в 2018 году
Фото: pixabay.com

Что делать клиентам Натали Турс после банкротства оператора

Главная проблема заключается в следующем – прямо сейчас туроператор Натали Турс не торопится официально объявлять себя банкротом. В формальном смысле заявление либо решение суда на сей счет отсутствует, и фирма, хоть и испытывает финансовые затруднения, все еще считается существующей.

«Ведомости» сообщали, что суммы страховых взносов, совершенные Натали Турс, недостаточны для выплат всем пострадавшим.

По информации «Ведомостей», оператор Натали Турс застрахован на 150,5 миллионов рублей по договорам страхования гражданской ответственности. Еще 5,9 миллионов рублей составляет страховка персональной ответственности туроператора.

Пострадавшими считаются около 10 тысяч человек, взявших туры на лето этого года. В пересчете на 1 человека страховка покрывает порядка 15,6 тысяч рублей. Что явно гораздо меньше стоимости почти любой путевки Натали Турс.

На сегодня ситуация сложилась такая. Ассоциация «Турпомощь» должна взять на себя доставку в Россию оставшихся за границей клиентов Натали Турс, если оператор не имеет возможности сделать это сам. Для чего не нужно дожидаться, когда Натали Турс официально объявит себя банкротом.

Если говорить о клиентах, взявших путевки на период 4 июля – 30 сентября 2018 года, то они сумеют получить возмещение в Ингосстрахе, страховавшем ответственность Натали Турс. Но, чтобы страховщик смог начать выплаты, в его адрес должно прийти заявление о завершении деятельности от Натали Турс. Те же не сдаются и делает вид, что продолжат работать дальше.

Предложение Натали Турс для клиентов таково. Те могут использовать купленные билеты и визы, а остальную часть тура им компенсируют услугами компании с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020 года.

Можно ли соглашаться на то, что предлагает фирма с неизвестными перспективами, отдельный вопрос.

Читайте еще:  Прогноз цен на нефть на 2018 год в России: о чем говорят свежие прогнозы экспертов

Компания Натали Турс: новости о банкротстве туроператора в 2018 году
Фото: pixabay.com

Депутаты предлагают создать государственного туроператора

Депутат Госдумы Виталий Милонов после случая с Натали Турс предложил создать государственную компанию-туристического оператора.

По замыслу депутата, необходимо учредить фирму с долей в ней государства в размере не меньше 51%.

Он якобы окажется стабильнее и надежнее. Добавим от себя – наверняка и дороже.

В создании государственного туристического оператора, по сути, нет ничего особенного. Вопрос лишь в том, не архаика ли туроператоры как таковые вообще. Возможное банкротство Натали Турс – не первый и не последний уход с рынка туроператоров. И дело ведь не только в том, что руководство подобных фирм неграмотно ведет деятельность.

Все больше людей планируют отдых сами. Приобрести дешевые билеты, забронировать гостиницу, заказать такси в аэропорт, взять напрокат машину – все это давно можно проделывать самому через интернет. Необходимость переплачивать за услуги посредникам остуствует.

Понятно и то, что самостоятельное планирование отдыха будет иметь дальнейшее развитие. Сперва с туроператорами перестали работать молодые и продвинутые клиенты. Потом постепенно стали сами планировать отпуск несколько более консервативные люди. После перманентных проблем у операторов познакомятся с подобными сервисами и наиболее традиционно настроенные люди. Государственный оператор будет громоздкой и не самой нужной компанией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.