Когда следующие выборы президента в России после 2018 года

Владимир Путин избран на должность президента уже в четвертый раз, и вскоре, как и в 2008 году, снова остро встанет вопрос о его преемнике. А кто именно им станет – очень важно. Новый лидер государства должен быть очень решительным и в своей политике руководствоваться интересами обычных граждан, тогда как сегодняшние президент и правительство больше смотрят в сторону бизнеса. Когда следующие выборы Президента России после 2018 года, и чего от них стоит ждать?

Когда следующие выборы президента в России после 2018 года

 

В связи со сложившейся ситуацией требуются серьезные перемены. Поскольку сегодняшний симбиоз власти и бизнеса привел к разгулу коррупции в стране, и бороться с ней по-настоящему на сегодня не представляется возможным, ведь она устраивает всю властную верхушку. Только изменения в руководстве способны разрушить сей порочный круг.

Также понятно, что все мы смертны, и государственные чиновники в том числе. Руководящий аппарат страны не молодеет, и скоро наступит время глобального обновления. Так или иначе, Владимир Путин должен показать стране своего преемника и отойти от дел, однако кто будет этой самой фигурой?

Так уж сложилось в России в последнее время, что президентов выбирает не народ, а назначают предыдущие президенты. Стоит ждать, что в скором времени Владимир Путин заявит о своем преемнике публично, и люди узнают, за кого можно голосовать на следующих выборах. Поскольку шансы на то, что до власти законным путем допустят кандидата из числа оппозиционеров, стремятся к нулю, но и сбрасывать их со счетов нельзя.

Чего ждать от выборов-2024?

Когда следующие выборы Президента России после 2018? По действующему законодательству, следующие выборы должны пройти весной 2024 года. За эти 6 лет ситуация может поменяться и не раз.

Читайте еще:  Реорганизация МЧС России в 2017 году

Может обрушиться рейтинг доверия президенту и правительству из-за очередного серьезного кризиса, что увеличит шансы оппозиционеров и добавит непредсказуемости выборам 2024 года. Стоит отметить, что до установления шестилетнего срока действовал четырехлетний, который сочли недостаточно большим. Также есть ограничение, не позволяющее идти одному человеку более чем на два президентских срока подряд, и поэтому президент, не прибегающий к «рокировкам», может занимать свой пост не более 12 лет кряду.

Наверное, не стоит в 2024 году ждать новой «рокировки» – не тот возраст у действующего президента, кроме того, срок нахождения у власти увеличен, и в связи с этим, скорее всего, на выборах-2024 речь будет вестись уже не о «местоблюстителе президентского поста», а о полноценном новом президенте.

Но кто им будет? Выдвигаются предположения, что после какой-нибудь поправки в Конституции баллотироваться в президенты снова будет Путин. Но если исключить такие догадки и предположить, что все-таки у страны будет настоящий новый президент – кто может им стать?

Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

Один из вариантов преемника Путина – Сергей Кужугетович Шойгу, бывший министр МЧС, а сегодня министр обороны и генерал армии. Шойгу в свое время стоял у истоков правящей ныне партии «Единая Россия», возглавляя тогда партию «Единство».

Не имеет смысла приводить здесь весь его послужной список – просто напомним, что он практически создал из ничего Министерство чрезвычайных ситуаций и вернул порядок в вооруженных силах Российской Федерации после сложных реформ и громких скандалов.

Шойгу – абсолютно точно продолжит нынешний политический курс. Но он – ярко выраженный представитель «силового» клана и не связан с представителями либерального крыла, поэтому существует вариант, что при Шойгу симбиоз власти и бизнеса может закончиться, а системные либералы будут отодвинуты на второй план.

Читайте еще:  Утвержденный федеральный перечень учебников на 2018-2019 учебный год

Сергей Собянин

Собянин – весьма вероятная кандидатура в качестве преемника Путина. До Москвы работал мэром Когалыма. То, что он стал мэром Москвы, далеко не случайность: раньше он возглавлял администрацию президента, сменив в этом качестве ставшего тогда вице-премьером Дмитрия Медведева. Собянин, как и Шойгу – системный кандидат, наверняка курс Путина сохранится при нем на 100%.

Павел Грудинин

А это уже настоящий кандидат от оппозиции. В 2018 году Грудинин, директор совхоза имени Ленина, шел кандидатом в президенты от объединенной левой оппозиции вместо Геннадия Зюганова, и занял второе место, опередив, например, давно известного населению извечного кандидата Жириновского. Благодаря данному факту уже можно всерьез рассматривать Грудинина, и после выборов нельзя исключать некоего соглашения между Путиным и Грудининым, после заключения которого последний перейдет в провластный клан и превратится в официального преемника. Либо потенциальной перегруппировки сторонников Грудинина в качестве оппозиционера, которая даст ему возможность снова посоревноваться с провластным кандидатом.

Ксения Собчак

Ксения Собчак

Собчак – очень спорная фигура. Многие полагают, что ее предвыборная кампания стала спланированной операцией, направленной на дискредитацию несистемных либералов, либо своеобразной услугой Путина, благодаря которой Собчак смогла начать политическую карьеру. Однако стоит ли ждать появления у Собчак своей партии и начала ее деятельности в качестве серьезного самостоятельного политика? Ответа на данный вопрос пока что нет.

Многие полагают, что Собчак не может и не готова к управлению целой страной. Наконец, третьи считают, что появление Собчак на политической арене – что-то вроде благодарности Путина ее отцу, с которым Владимир Владимирович работал очень долгое время. Ясно одно – Собчак, если она все-таки рассчитывает на пост президента, понадобится полная перезагрузка имиджа.

Читайте еще:  Результаты ЕГЭ 2018 года: официальный сайт

Немного нетрадиционной политологии

Так как уровень образованности российского общества, к большому сожалению, не растет, определенную популярность среди граждан снискала вера в разнообразных экстрасенсов, усиленно подогреваемая передачами по ТВ. Не обошло стороной подобное поветрие и политическую жизнь: сплошь и рядом в интернете гуляют различные пророчества и предсказания, где якобы рассказывают про личность будущего президента России. Естественно, не имеет смысла уделять внимание подобным предсказаниям, и ни один серьезный политолог и политтехнолог не воспримет их в качестве серьезного источника.

А тем, кто все же склонен верить в магию, пророчества и тому подобные откровения, мы рекомендуем повышать уровень образования, а также познакомиться с научным мировоззрением и здоровым скептицизмом. Кандидатура будущего президента определяется не звездами и духами, а договоренностями конкретных людей и работой профессиональных политтехнологов. И предсказывать итоги такой работы лучше доверить профессиональным политологам, а не телевизионщикам, которые обслуживают интересы аудитории суеверов и любителей фантастики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.