B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 24, Март, 2018
Автор: Валерий

Когда отменят внутренний роуминг по России в 2018 году?

Внутрисетевой роуминг сотовой связи на территории своей же страны всегда вызывал много недовольства и вопросов пользователей. Эта опция действует абсолютно у всех российских операторов связи. Каким бы выгодным не был ваш тариф, стоил только переступить границу региона, который оператором помечен как «домашний», звонки становятся короче, эмоции сдержаннее, мобильный интернет уже не так интересен, как дома. Понятие «роуминг» появилось одновременно с сотовой связью: абоненты пользуются, операторы связи предоставляют. И только спустя годы ничем не объясняемое повышение стоимость звонка при передвижении по одной стране заинтересовало антимонопольную службу. ФАС с таким энтузиазмом принялась за изучение вопроса финансовой прибыли сотовых кампаний при продаже услуги, позволяющей человеку оставаться на связи, что планировалось отменить роуминг уже в 2017 году. Однако, этого не случилось, а самостоятельно сотовые операторы лишаться этой статьи дохода не хотят. Доведет ли Федеральная служба начатое дело до завершения? Когда отменят роуминг по России? С какого числа 2018 года можно будет передвигаться по стране, не боясь остаться без связи?

Когда отменят внутренний роуминг по России в 2018 году?

Виды роуминга, предоставляемые операторами сотовой связи в России

Операторы, продающие услуги сотовой связи, предлагают своим абонентам три вида услуги

  • внутрисетевой роуминг,
  • национальный роуминг,
  • роуминг на полуострове Крым.

Услуга роуминга внутри сети всегда вызывала больше всего вопросов: абонент находится в пределах границ работающих станций одного и того же оператора, но, покидая свой «домашний» регион, пользуется услугами теми же связи по более высокой цене. ФАС считает повышение стоимости разговора внутрисетевого роуминга совершенно необоснованным. Проявив любопытство, у своего оператора можно найти тарифы, которые не делят звонки на «домашние» и «звонки в роуминге», как правило, это тарифные планы «ВИП» или «Бизнес».

Так называемый национальный роуминг с экономической точки зрения объяснить проще. Находясь в таком регионе, где родной оператор не выстроил свою сеть, и не может обеспечить своего клиента услугой связи, абонент для этого использует мощности, предоставляемые другим оператором.

В этом случае, оператора, предоставляющего возможность общения по телефону, выбирает не сам абонент, а опять-таки «родной» оператор. Это объясняется взаимным предоставлением двумя операторами своих услуг друг другу, естественно, за счет абонента.

Роуминг в Крыму – тот же самый национальный роуминг. Отличие только в том, что на полуострове нет широко известных операторов, предоставляющих услуги мобильной связи. На территории Крыма вообще нет отделений крупных компаний любой отрасли мирового значения. Они закрыли свои представительства после того, как Крым стал российской территорией, и объясняют свой поступок международными санкциями, которые введены на оккупированной территории Крыма. Выходя из сложившегося положения, российские операторы заключают соглашения о сотрудничестве и обоюдовыгодном предоставлении услуг с небольшими местными компаниями сотовой связи. Инвестирует это сотрудничество опять же, абонент.

Федеральная антимонопольная служба и Минкомсвязи, призванные заботиться прежде всего об интересах пользователей услуг связи, утверждают, что в 2018 году планируется отмена внутрисетевого и национального видов этой услуги. Как вышеупомянутые министерства убедят сотовых операторов предоставлять друг другу возможность использования своих сетей безвозмездно, пока не ясно, но это больше не должно ложиться на плечи абонента.

Операторы ознакомившись с требованиями ФАС, высказали готовность пересмотреть тарификацию внутрисетевого роуминга, и предоставить бесплатные входящие звонки по всей России. Таким образом, планируется выстраивание единого телекоммуникационного пространства по стране.

Когда отменят внутренний роуминг по России в 2018 году?

С какого числа ждать отмены роуминга в России в 2018 году

В конце прошлого года Минкомсвязи пообещал вплотную заняться отменой роуминга в первое полугодие 2018 года. Если все пройдет гладко, к первому июля роуминг по России будет отменен.

Будет сдержанно обещание к этому сроку или более раннему, министерство не сообщает.

В свою очередь ФАС отчитываясь перед СМИ, сообщает о проведенной работе с операторами сотовой связи. Большое внимание в данный момент уделяется внутрисетевому роумингу. Операторов, которые не смогут выполнить предписание, ждут меры взыскания.

На отмену роуминга внутри одной сети, операторам поставлены сроки:

  • Билайн, Мегафон и МТС отменяют роуминг до конца января 2018
  • Теле-2 может предоставлять услугу до конца мая 2018

По факту, не все операторы приняли меры по отмене необъяснимой услуги внутрисетевого роуминга, продолжая получать легкую прибыль за счет часто меняющих регионы абонентов.

По поводу национального роуминга против  некоторых операторов связи было возбуждено судебное дело. Проанализировав стоимость услуг, которые сотовые компании оказывают для реализации услуги национального роуминга искусственно завышенными, антимонопольная служба увидела в этом сговор с целью получения прибыли.

Сотрудники ФАС убеждены, что уже начиная с середины лета этого года, россияне будут задумываться о подключении роуминга только выезжая за территорию нашей страны, а виды роуминга внутри своей страны, и, тем более своего оператора, канут в лету.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*