Когда отключат отопление в 2018 году

Весна – пора наступления тепла, воздух постепенно прогревается, и горячие батареи в квартирах больше не нужны. В это время актуально отключение отопления. Важно, что заканчивается отопительный сезон строго в рамках существующего законодательства. В данной статье мы расскажем, когда отключат отопление в 2018 году.

Когда отключат отопление в 2018 году

Почему отопление необходимо отключать вовремя

Существует ряд причин, почему отопительный сезон необходимо заканчивать своевременно. Далее мы перечислим их. Это даст вам возможность лучше понимать представленную ситуацию.

Первая причина – создание комфортных условий в жилых помещениях. Все просто: когда на улице достаточно теплая погода, тепло в батареях уже не нужно. Если их не отключать, в квартирах будет жарко и душно.

Второй момент – экономия. Отопление обходится в довольно серьезные суммы. Оплата отопления накладывает на людей немалые расходы, и это легко проверить, если внимательным образом изучить квитанции за коммунальные услуги, приходящие зимой. Естественно, что переплачивать за ненужное в теплое время отопление не желает никто.

Также необходимо соблюдать существующее законодательство. По нему отопительный период ограничен временными рамками, а его начало и окончание исчисляются конкретными периодами времени. Но конкретные даты включения/отключения отопления отсутствуют.

Что следует знать?

Собственники квартир в многоквартирных домах с автономными системами отопления, сами решают включать/отключать отопление. Это удобно фактом независимости от работников ЖКХ. В то же время, увеличивается вероятность повышенного расходования электроэнергии, что ведет к сверхрасходам.

Жители домов, оснащенных системами централизованного отопления, не имеют возможности самостоятельно отключить батареи, поскольку это зона ответственности коммунальных служб. Для отключения отопления важнейшую роль играет среднесуточная температура. Если 5 дней подряд температура держится на уровне ниже +8 градусов, это служит сигналом к началу отопительного сезона. Если же, наоборот, на улице 5 дней кряду больше +8 градусов, то по закону возможно отключать отопление.

Читайте еще:  Повышение цен на продукты питания в 2018 году

Жители множества городов часто задаются вопросом: когда отключат отопление в 2018 году? И в некоторых городах такие постановления уже приняты. Итак, некоторые даты отключения отопления:

  • Москва – 27 апреля;
  • Подмосковье – 26 апреля;
  • Тула – 29 апреля;
  • Тверь – 30 апреля;
  • Ярославль – 28 апреля;
  • Новокузнецк – 4 мая.

Кто несет ответственность за принятие постановления о завершении отопительного сезона?

Кто несет ответственность за принятие постановления о завершении отопительного сезона?

Для обеспечения комфортной температуры в жилых помещениях зимой необходимы серьезные финансовые затраты. Доля средств оплачивается городскими бюджетами, поэтому решение о начале/окончании отопительного сезона принимают местные власти. Перед этим внимательно изучаются прогнозы погоды от метеорологических служб. Если заморозков в скором времени не предвидится, а температура укладывается в допустимую норму, то выпускается соответствующий нормативный акт, после вступления которого в действие коммунальные службы получают законное право на отключение отопления.

Окончание отопительного сезона – настоящий аврал для коммунальщиков и управляющих компаний.

В это время существенно увеличивается объем работ и у тех, и у других. Поэтому после подписания соответствующего указа коммунальные службы обычно не затягивают с отключением отопления.

Какая выгода жилищно-коммунальным хозяйствам от своевременного отключения отопления?

Может показаться, что долгий отопительный сезон дает возможность ЖКХ извлечь дополнительную прибыль, однако это не так. Коммунальщики также крайне заинтересованы в отключении отопления вовремя, что объясняется рядом факторов.

Первое – по окончании отопительного сезона резко уменьшается нагрузка на ТЭЦ и теплотрассы. Оборудование начинает использоваться реже, и вероятность различных аварий намного меньше. Ремонт трубопроводов также обходится недешево, и не факт, что сможет окупить себя.

Второе – в положенный срок требуется отключить отопление везде, не только в многоквартирных домах. Требуется обойти все социальные объекты, торговые компании, производственные предприятия и пр. Когда случается аврал, проделать это не слишком просто, и для этого отопление отключают с интервалом в несколько дней.

Читайте еще:  Призыв в армию в 2018 году: сроки призыва и даты

Третье – при всех усилиях коммунальщиков все равно будет множество людей, недовольных деятельностью ЖКХ. Естественно, те, кто занят делом, не будут обращать на это внимания, однако некоторые «сознательные» граждане готовы на все для доказательства своей правоты. Поэтому те, кто занят в сфере ЖКХ, заинтересованы в высоком качестве предоставляемых услуг.

Отключение отопления в Москве в разные годы – статистика

Отключение отопления в Москве в разные годы – статистика

Ранее упоминалось, что точная дата окончания отопительного сезона привязывается к погоде. В последние годы в апреле в Москве часто бывало холодно, что заставляло власти переносить даты отключения отопления.

По статистике в последние 10 лет отключение отопления в Москве и Подмосковье производилось в последние дни апреля, или в начале мая. Каждый раз температура воздуха была выше 10°С. Точные даты следующие:

  • 22 апреля – 2012 год;
  • 28 апреля – 2008, 2011 и 2017 года;
  • 29 апреля – 2009 год;
  • 30 апреля – 2013, 2014, 2015 года;
  • 1 мая – 2010 год;
  • 4 мая – 2016 год;
  • 10 мая – 2007 год.

Некоторые выводы

На основе изложенных выше данных не так просто понять, когда отключат отопление в 2018 году в вашем городе/поселке. Отключение отопления зависит от погоды, которая разительно отличается в разных регионах. Поэтому в Москве отопительный сезон завершается в конце апреля, а на севере страны – в мае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.