Когда дети идут в школу в сентябре 2018 года

День знаний в России отмечают 1 сентября – это первый день учебного года уже очень давно. Но в 2018 году 1 сентября выпадет на субботу, что внесет определенную путаницу, а также неопределенность. Когда же начнется учеба для детей? Состоится ли линейка в субботу либо уже в понедельник? Подобные вопросы беспокоят родителей школьников. Когда дети идут в школу в сентябре 2018 года в Москве и иных городах страны: комментарии от органов образования.

Когда дети идут в школу в сентябре 2018 года
Фото: pixabay.com

Могут ли в 2018 году перенести начало учебного года

Говоря про перенос времени начала учебного года в 2018 году, возможно вспомнить новости 2017 года. Тогда 1 сентября пришлось на пятницу, тем не менее, учебный год в Москве стартовал лишь 4 сентября, в тот же день состоялись праздничные линейки для первоклашек.

Причина для этого переноса начала учебного года в Москве в 2017 году – мусульманский праздник Курбан-байрам. В многомиллионном городе множество мусульман, все они по традиции празднуют Курбан и Уразу, включая городские улицы. Два столь масштабных события провести одновременно тяжело, и начало учебного года в том году было перенесено.

На сей раз это совпадение дат отсутствует, Курбан-байрам состоится в августе. Какие-либо иные массовые мероприятия 1 сентября не пройдут.

Еще можно вспомнить идею, летом прошлого года выдвинутую Владимиром Путиным. Он тогда предложил подумать по поводу того, чтобы время начала учебного года стало темой относительной. Любая школа имела бы возможность начать учебный год в любой день между 1 сентября и 1 октября по своему усмотрению.

Весьма своеобразная идея главы России ничем не окончилась. Школы России должны функционировать более-менее в синхронном режиме, и так же должны изучать учебный материал дети в классах. В противном случае каждый переход из школы в школу мог бы значить полную сумятицу – ученик заново изучал бы то, что в его прошлой школе проходили месяц тому назад или должен был бы наверстывать, попав в положение отстающего. Также неясно, каким образом велась бы подготовка к ЕГЭ, а также когда вообще проводить его.

В общем, идею Путина немного пообсуждали, как полагается, и забыли.

Основной же причиной, вызывающей вопросы насчет того, когда детям в 2018 году идти в школу является то, что 1 сентября выпадет на субботу.

Читайте еще:  Военные сборы запасников 2018 года – граждан России, пребывающих в запасе

Когда дети идут в школу в сентябре 2018 года
Фото: pixabay.com

Когда идут в школу дети Москвы в сентябре 2018 года

Начнем со школ Москвы. Сведения про начало учебного года 2018-2019 гг. в столице в течение нынешнего лета была различная. И ориентироваться следует на актуальные последние новости, так как в интернете встречаются старые сведения.

Итак, по изначальным данным департамент образования города Москва оставлял дату старта учебного года на усмотрение школ. Предполагали, что школы самостоятельно должны принять решение, когда устраивать линейки к Дню знаний – 1 сентября, в субботу, либо 3 сентября, в понедельник. По желанию они имели возможность вообще провести линейку в воскресенье, 2 сентября.

Но потом в тему линеек вмешался мэр Москвы Сергей Собянин.

Он определил единый день начала учебного года по всей Москве в 2018 году – 3 сентября, понедельник.

Может быть (и даже почти точно) данную единую дату применят в качестве предвыборных мероприятий для Собянина. Уже в следующее за данным днем воскресенье его ждут выборы.

Так или иначе, в Москве дети пойдут в школу 3 сентября 2018 года, в понедельник. Утром пройдут линейки, где особо чествуют первоклашек, а потом сразу стартуют уроки.

Когда дети идут в школу в сентябре 2018 года
Фото: pixabay.com

Когда идут в школу дети в других российских городах

Похоже, что Москва является чуть ли не единственным населенным пунктом в стране, где начало учебного года, а также линейки состоятся 3 сентября. Сведения из других городов отличаются от Москвы.

Как мы выяснили, в другом крупном российском городе – Санкт-Петербурге, и в других регионах страны учебный год стартует в субботу, 1 сентября. Во всяком случае, если говорить про День знаний и торжественные линейки в школах.

Где-то занятия начнут в тот же день (6-дневки для школ России являются явлением весьма частым). Где-то в субботу состоятся лишь линейки, а уроки стартуют в понедельник. Так или иначе, точно можно сказать, что перенос начала учебного года на 3 сентября объявили пока лишь в Москве.

Проведение торжественных линеек в субботу, 1 сентября, окажется удобным для родителей школьников. Для большей части из них это выходной день на работе, поэтому прийти на линейку к детям будет несложно.

Читайте еще:  Получение российской визы: порядок оформления документа для иностранцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.