Какого числа православная Пасха в 2018 году

Центральный праздник христианской религии, Пасха — основополагающий день года, от которого зависят многие другие церковные праздники. Пасха не имеет постоянной даты празднования, ее дата ежегодно меняется, иногда достаточно заметно. Узнаем, когда будет Пасха в 2018 году, какого числа будет праздноваться православная Пасха, какого — католическая, от чего зависит дата Пасхи.

Какого числа православная Пасха в 2018 году

Какого числа будет Пасха в 2018 году

Православную Пасху в 2018 году отмечают 8 апреля. В западной христианской традиции она на этот раз — 1 апреля.

В 2018 году даты празднования Пасхи у восточных и западных христиан снова разошлись. В среднем это случается более чем в двух третях случаев, и в последние годы строго соблюдалась последовательность, когда даты Пасхи совпадали в один год и не совпадали в два последующих. Однако, после того, как в 2017 году даты празднования Пасхи у западных и восточных христиан совпали, с 2018 года начался продолжительный семилетний цикл стабильного расхождения этих дат. Следующий год, когда Пасха в западной и восточной традиции снова пересекается — это 2025 г.

Расхождение в датах Пасхи у православных и католиков связано с тем, что две христианские традиции по-разному смотрят на способы определения даты одного из астрономических событий — так называемого весеннего полнолуния.

Пасха отмечается в первое воскресенье после того полнолуния, которое оказывается первым после дня весеннего равноденствия. Если весеннее равноденствие стабильно приходится на 20 марта (плюс-минус один день), то фазы луны, как известно, достаточно подвижны, поскольку месяц по лунному календарю в среднем примерно на сутки короче обычного календарного месяца.

Казалось бы, определить дату Пасхи не так сложно, и расхождения в любом случае быть не должно, но, поскольку способы определения этой даты в обеих церковных традициях появились в средние века, то эти методики очень приблизительны. Впрочем, католическая Пасха ближе к астрономической, рассчитанной современными учеными. Хотя и понятно, что научная точность в вопросах веры играет второстепенную роль, и для верующих важна сама традиция.

Читайте еще:  Экономика России в 2020 году: чего ждать и свежие прогнозы

Пасха и церковный год

Пасха, которая изначально была (и остается у иудеев) празднованием освобождения евреев от египетского рабства, изменила свой смысл с появлением христианской веры. Еврейский Пейсах был тем днем, когда, согласно Евангелию, воскрес казненный накануне Иисус Христос. Это новозаветное событие стало центральный и основополагающим. Чудо Воскрешения — основа всего христианства.

Поскольку Пасха — это главный, стоящий особняком праздник, который выше всех остальных, то дата Пасхи для многих других праздничных дней в церковном календаре — определяющая.

Семь недель, которые предшествуют Пасхе, верующими соблюдается самый строгий пост всего года — Великий. В 2018 году его даты — с 19 февраля по 7 апреля.

За неделю до Пасхи, в 2018 году это 1 апреля, отмечается праздник Входа Господня в Иерусалим.

Через девять дней после Пасхи отмечается Радоница — самый популярный в нашей стране день поминовения. Согласно христианской традиции, Радоница — это день, когда живые поздравляют с прошедшей Пасхой мертвых. Радоница в России вышла из чисто церковного события и стала днем, когда большинство людей, как верующих, так и далеких от религии, навещает могилы своих близких, наводит порядок на кладбище, убирается после осенне-зимнего сезона и т.д.

Наконец, на сороковой день после Пасхи (17 мая 2018 года) отмечается праздник Вознесения, а на пятидесятый (27 мая 2018 года) — Троица-Пятидесятница.

Привязаны к дате Пасхи и другие, менее важные праздники церковного календаря. И даже такой народный праздник, как Масленица, также зависит от даты Пасхи. масленичная неделя — это неделя накануне Великого поста, когда церковь не возбраняет радоваться и гулять, поедая совсем не постные блюда. Масленица в 2018 году будет с 12 по 18 февраля.

Читайте еще:  Зарплата полиции с 1 января 2018 года - последние новости об индексации зарплат в МВД

Традиции на Пасху

Очевидно, что поскольку Пасха -главнейший праздник всего года, то и отмечается она церковью с большим размахом.

В полночь, когда начинаются Пасхальные сутки, верующие, собравшиеся в Храме, отправляются в Крестный ход. Во время хода поются специальные молитвенные песни. Ход завершается там же, откуда начался — в Храме, где после этого начинается богослужение, которое длится до утра. Вся атмосфера праздника преисполняет верующих ликованием по поводу свершившегося в этот день чуда.

В России принято приветствовать в день Пасхи знакомых и даже незнакомых людей словами “Христос воскресе”, на что ответом является “Воистину воскресе”. Тем самым озвучивается главное событие, которому посвящен праздник. Также принято красить накануне Пасхи куриные яйца, служащие символом праздника, и печь куличи, особые пасхальные кексы. Иногда куличи называют так же, как сам праздник — пасхой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.