Как происходит зачисление в вуз в 2018 году: порядок и сроки

В нашей стране продолжают поступать в вузы недавние школьники, а также выпускники предыдущих лет. Для подачи документов у абитуриентов времени уже не осталось. Так как на сегодняшний день разрешается поступление одновременно в несколько различных вузов, то есть отдельный порядок зачисления в вузы страны. Им предполагаются 2 приказа о поступлении, данный регламент поступления один для всех без исключения вузов в стране. Абитуриенты и их родители могут не до конца представлять данный порядок, и необходимо изучить его более внимательно. Как происходит зачисление в вуз в 2018 году: порядок и сроки поступления, что такое первая и вторая волна зачисления, когда подписывают приказы о зачислении.

Как происходит зачисление в вуз в 2018 году: порядок и сроки
Фото: pixabay.com

До какого числа разрешается подавать документы для поступления в вуз

Вступительная кампания в российских вузах заканчивается сегодня – 26 июля.  Это крайний день для подачи документов в российские вузы. С 27 июля начнется непосредственно зачисление.

Вузы делают специальный рейтинг абитуриентов по полученным ими баллам на ЕГЭ. Кроме поступающих на общих основаниях, места в вузах достанутся всевозможным льготникам: целевикам, олимпиадникам, сиротам и пр. Под них всегда выделяется некоторое количество гарантированных мест.

Первый приказ о зачислении на бюджет обнародуют 29 июля, второй – 3 августа. Зачисление на свободные/платные места будет производиться с 8 августа 2018 года.

Основной вопрос в плане того, как происходит зачисление в вузы в 2018 году, не до конца понятный для множества поступающих – что такой первый и второй приказ о зачислении, и каким образом формируют списки поступающих в данных приказах.

Как происходит зачисление в вуз в 2018 году: порядок и сроки
Фото: pixabay.com

Порядок зачисления в вузы в первую волну

29 июля будут опубликованы первые приказы о зачислении в вузы страны. Каким образом составляют для него перечни поступивших?

Прежде всего, места отдаются льготникам, целевикам и победителям олимпиад. Они должны предоставить в вуз оригиналы документов в течение 1 дня.

Также на основе рейтинга полученных на ЕГЭ баллов формируют предварительный перечень абитуриентов, проходящих конкурс и имеющих возможность быть зачисленными в данный вуз. Под них в первом приказе выделяется 80% остающихся бюджетных мест. Для поступающих на общих основаниях срок подачи оригиналов документов составляет 5 дней.

Читайте еще:  Прогноз инфляции на 2019-2021 год в России от Минэкономразвития

Туту существует ряд нюансов. Первый связан со сроками подачи оригиналов документов льготниками/целевиками/олимпиадниками. Если они желают поступить именно в данный вуз и в то же время не успевают подать документы в отведенный срок, то утрачивают льготу как таковую и могут зачислиться лишь на общих основаниях по результатам ЕГЭ.

Второй нюанс – абитуриенты имеют возможность подать заявления на поступление в несколько вузов. Это важнейшее преимущество ЕГЭ.

Естественно, зачастую выпускники школ, имеющие хорошие результаты ЕГЭ, проходят по первому приказу в несколько вузов. В таком случае они получают возможность выбора учебного заведения. И тогда все просто – абитуриент подает оригиналы документов в приоритетный для себя вуз, в остальных вузах его не дожидаются, и во второй приказ он уже не войдет. А его место отдадут человеку из числа получивших на ЕГЭ меньшее количество баллов.

Еще одна потенциальная ситуация посложнее. К примеру, выпускник в первую очередь хочет поступать в вуз А, но подал документы и в вуз Б. 29 июля становится ясно, что он гарантированно попадает в вуз Б, а в вузе А не входит в перечень поступивших, но попадает в лидеры по баллам ЕГЭ среди не прошедших по первому приказу.

Здесь не стоит расстраиваться и относить оригиналы документов в условный вуз Б. Нужно будет подождать появления второго приказа о зачислении.

Обновленные правила зачисления в вузы такие, что абитуриент, даже если он не подал оригиналы документов в течение 5 дней после первого приказа, не убирается из списков полностью. Его вносят во второй список, поэтому место в вузе Б в условном примере ему все равно будет гарантировано. Но если в вузе А он обнаруживает себя среди лидеров в числе не попавших в первый список, то он почти гарантированно будет во втором приказе. Когда отсеют тех, для кого данный вуз являлся запасным.

Читайте еще:  Когда откроют Хургаду и Шарм-эль-Шейх для российских туристов и случится ли это в 2018 году: последние новости

Как происходит зачисление в вуз в 2018 году: порядок и сроки
Фото: pixabay.com

Как происходит зачисление в вузы по второму приказу

Второй приказ о зачислении выпустят в вузах 3 августа. По нему заполнят остальные 20% бюджетных мест. Какие-либо льготы здесь не действительны, все будут поступать в соответствии с заработанными на ЕГЭ баллам.

Срок для подачи оригиналов документов для попадающих во второй приказ составляет 2 дня.

20% бюджетных мест, заполняемых вторым приказом составляют минимум. Иногда число мест может быть и больше. Скажем, если кто-либо подавал оригиналы документов после первого приказа, а потом забрал их. Либо не все из тех, кто попал в первый приказ, подали оригиналы документов (что происходит чаще).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.