Как получить путевку в лагерь «Артек» бесплатно в 2018 году

После присоединения Крыма российские ученики получили возможность проводить отдых в детском лагере «Артек». Путевка в «Артеке», как и во времена СССР, это определенная привилегия, и ее необходимо заслужить – 95% путевок предоставляются государством безвозмездно, однако получить их могут не все. Чтобы поехать на 3 недели бесплатного отдыха в «Артеке», школьник должен отличиться в учебе, спорте или творческой сфере. Данные отличия следует подтверждать дипломами, грамотами, победами на олимпиадах и прочими документами. Как получить путевку в лагерь «Артек» бесплатно в 2018 году, кто может претендовать на бесплатную путевку, какие есть ограничения по возрасту.

Как получить путевку в лагерь «Артек» бесплатно в 2018 году

Как распределяют бесплатные путевки в «Артек»

Большая часть бесплатных путевок в данный лагерь подлежит распределению по региональным квотам. Для каждого региона страны, в соответствии с численностью проживающего в нем населения предоставляется определенное количество путевок.

Естественно, что подобных путевок много не бывает. Скажем, в 2017 году за целый год (а не просто за лето) на всю Москву выделили всего 900 путевок, а это крупнейший по числу проживающих регион. Понятно, что квота на другие субъекты еще меньше.

Получить бесплатную путевку по региональной квоте могут лучшие школьники региона.

Еще один способ получить бесплатную путевку в лагерь «Артек» в 2018 году – выиграть конкурс, проводимый одним из тематических партнеров лагеря. Подобные конкурсы также осуществляют отбор лучших из лучших.

Актуальные данные о партнерах, конкурсах, датах их проведения и условиях, есть на официальном сайте лагеря.

Кто может поехать отдыхать в лагерь «Артек»

Кто может поехать отдыхать в лагерь «Артек»

Непосредственно лагерь работает круглый год, всего за это время проводится 15 смен. В соответствии с текущим сезоном в «Артеке» действуют разные ограничения по возрасту отдыхающих подростков:

  • осенью, зимой и весной: ученики 5-11 классов,
  • летом (июнь-август): дети 8-17 лет.
Читайте еще:  Новый председатель правительства РФ в 2018 году

Отметим, летом в лагере могут проводить время на отдыхе дети младшего школьного возраста. В период учебного года – дети не младше 5 класса. Это связано с тем, что во время учебного года в «Артеке» идут занятия, и школьники проходят соответствующую программу, дабы не отставать от своих сверстников. А вот программы для начальных классов в лагере нет.

Как получить бесплатную путевку в «Артек» в 2018 году

Как получить бесплатную путевку в «Артек» в 2018 году

Для получения бесплатной путевки, как отмечено выше, существует 2 способа. Если вы не принимаете участия в каком-то из специализированных конкурсов от партнеров, то можно попытаться получить путевку по региональной квоте.

Для чего потребуется пройти регистрацию на специализированном интернет-портале «Артек.Дети» и оставить на нем заявку. Оформляя заявку, понадобится указать самые разную информацию, вплоть до размера одежды ребенка (детям в «Артеке» выдается специализированная форма).

Главное, что требуется для получения бесплатной путевки – достижения школьника.

Подобные достижения подкрепляются соответствующими документами, их необходимо загрузить в систему. Чем большее количество документальных подтверждений своих достижений имеет ученик – тем выше его шансы на путевку. Каждая грамота приносит определенное количество баллов, и по их общей сумме определяются те, кто поедет на отдых в «Артек» на очередной заезд.

Более подробно о правильном заполнении заявки на бесплатную путевку в «Артек» в 2018 году – в видео в конце статьи.

Во сколько родителям обойдется бесплатный отдых ребенка в лагере «Артек»

Если вы собираетесь претендовать на бесплатную путевку в лагерь «Артек», то необходимо понимать, что на 100% бесплатным отдых для вашего ребенка не станет. Вы должны будете выделить средства из семейного бюджета на:

  • перелет/проезд до Симферополя,
  • карманные расходы ребенка в период отдыха.
Читайте еще:  Положена ли доплата за стаж ветерану труда к его пенсии

Если говорить о том, сколько будет стоить перелет до Симферополя, здесь все будет зависеть от того, как далеко вы проживаете от Крыма. Как правило, из каждого региона делегации детей отправляются отдельными рейсами, таким образом цену за перелет вы сможете узнать у вашего регионального координатора.

В плане карманных расходов родители, чьи дети уже ездили отдыхать в лагерь «Артек», считают оптимальной сумму в 10 000 рублей на 1 ребенка на всю смену.

Денежные средства школьнику лучше выдать более-менее мелкими купюрами, так как разменять их непосредственно в лагере негде. Средства лучше выдать наличными, так как ребенок может не суметь снять их с банковской карты.

Карманные деньги, как правило, тратятся детьми на подарки и сувениры, одежду с символикой «Артека» и покупку сладостей. Естественно, возможно выдать ребенку и меньшую сумму, в особенности если он еще маленький. Но тут следует помнить, что ребенок не должен ощущать себя ущемленным на фоне сверстников.

Если говорить о вещах, которые ребенку следует взять, рекомендованный перечень есть на сайте  лагеря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.