B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 11, Апрель, 2018
Автор: Валерий

Как отдыхаем на Пасху в 2018 году

Пасха – наиболее яркий значимый и любимый праздник для православных верующих. Дата её наступления также является значимой для календаря многих других христианских праздников, чествование которых не имеет точной даты и отсчитывается от наступления пасхального воскресенья. Как отдыхаем на Пасху в 2018 году? Для начала следует иметь представление, как определяется день её прихода.

Как отдыхаем на Пасху в 2018 году

Пасха не имеет конкретной даты в календаре, срок её наступления постоянно перемещается в пределах месяца – в апреле, начиная с 7 числа, и мае, захватывая первые 8 дней. Такое передвижение по разным датам зависит от того, что день Пасхи определяется по лунному календарю, который не совпадает с солнечным. Лунный календарь называют блуждающим, поскольку его месяцы не привязаны к временам года и постоянно смещаются, поэтому периодически случается, что первый месяц лунного года наступает и весной, и осенью, и в летнее время, а по солнечному календарю, первый месяц – январь – всегда наступает зимой.

Как подсчитать дату прихода пасхального воскресенья

Для определения дня Пасхи, необходимо знать, что он всегда приходится на ближайшее воскресенье, следующее за первым полнолунием, наступившим после дня весеннего равноденствия (21 марта). Поскольку полнолуние наступает в разное время, то и отсчитываемое от него ближайшее воскресенье тоже всегда разное. Зная эти технические тонкости, нетрудно самостоятельно подсчитать, когда и как отдыхаем на Пасху в 2018 году. Однако это делать не обязательно – существуют специальные таблицы, в которых уже подсчитано, на какое число, какого месяца в ближайшие годы придётся пасхальное воскресенье.

Православная Пасха всегда наступает в воскресенье, который является общегосударственным выходным. Однако если бы она была государственным праздником, тогда выходной, на который приходится праздничный день, переносился бы на ближайший рабочий день (понедельник), в этом случае было бы три пасхальных выходных – СБ, ВС и ПН. Поскольку этого нет, то отдыхаем, как в обычные выходные – субботу и воскресенье – 7 и 8 апреля.

Как отдыхаем на Пасху в 2018 году

Почему Пасха не является государственным праздником

Государственная Дума не рассматривает вопрос дополнительного дня отдыха приуроченного ко дню воскресения Христа. Аргументация состоит в том, что кроме православных, в России большая численность мусульман и католиков. Выделение в ранг государственного какого-либо праздника одной из конфессий было бы несправедливым по отношению к другим, а введение нескольких новых праздников было бы экономически нецелесообразным.

Кроме того, у нас и так в году 14 праздничных дней, правда, есть страны с большим количеством праздников, на первом месте Аргентина – 19, но в целом Россия находится в списке самых «отдыхающих» стран мира – на 6 месте, а с учётом выходных и ежегодного отпуска мы поднимаемся ещё выше. Поскольку Пасха и без того всегда приходится на воскресенье, то нет необходимости во введении дополнительного выходного дня.

Надеемся, что теперь вы не будете задаваться вопросом: как отдыхаем на Пасху 2018? И у Вас не возникнет трудностей с определением даты празднования таких праздников, как Вознесение Христа и Троицы, отсчитываемых от светлого воскресения. Первый отмечается на сороковой, второй – на пятидесятый день после Пасхи.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*

Статьи партнёров