Как мы работаем в мае 2018 года: количество рабочих дней

С точки зрения производственного календаря май, наверно, самый запутанный месяц. Даже в январе, в котором наиболее число дополнительных выходных, все гораздо легче и яснее – первые 8 дней года являются общероссийскими каникулами, после которых люди возвращаются к привычному рабочему режиму. Если говорить про май, то государственные праздники 1 и 9 мая, всегда выпадающие на разные дни недели, вносят сумятицу. Как мы работаем в мае 2018 года в России: количество рабочих дней в последний весенний месяц, когда россияне вернутся к обычному рабочему режиму.

Как мы работаем в мае 2018 года: количество рабочих дней

Как в России будут отдыхать в майские праздники

Формально оба майских праздника – Первомай и День Победы, сопровождаются одним дополнительным выходным каждый. Но по причине того, что правительство при составлении производственного календаря на год никогда не делает одного рабочего дня, окруженного выходными, в мае каждый раз возникают дополнительные выходные дни, и поэтому получаются своеобразные малые каникулы.

Май 2018 года показывает эту тенденцию достаточно красноречиво. Первомай будет в этом году во вторник, и власти сделали выходным днем также понедельник. Что вполне логично: лучше дать гражданам одни длинные выходные, чем заставлять работать всего день, после чего опять отправлять на выходной.

В понедельник, 30 апреля россияне будут отдыхать за счет субботы, 28 числа, она станет рабочей.

Интересно, что выходным в 2018 году будет еще 2 мая, выпадающее на среду. Правительство почему-то перенесло на данную дату выходной с 7 января, тогда Рождество праздновалось в воскресенье. Может быть, логичнее было бы перенести январский выходной на 30 апреля, а 28 апреля оставить как обычный выходной. Тогда были бы так же каникулы длиной в 4 дня, как и сейчас, однако рабочая неделя не являлась бы шестидневной. Так или иначе, календарь такой, какой есть, и с правительством в этом плане не поспоришь.

Читайте еще:  Программа льготного автокредитования в 2018 году и список автомобилей

День Победы будет в этом году в среду. Естественно, что делать выходными днями два дня до праздника либо два дня после с итоговыми пятидневными каникулами, было бы накладно, поскольку граждане вынуждены были бы отрабатывать их в две субботы. Таким образом, 9 мая в 2018 году будет выходным, а праздничная среда разделит рабочую неделю на равные части по 2 рабочих дня.

Как мы будем работать в мае 2018 года

Как мы будем работать в мае 2018 года

Если говорить о рабочем графике мая, то в первой половине месяца он неравномерный и низкоэффективный. Иностранные партнеры российских фирм традиционно считают, что взаимодействовать с Россией весьма непросто из-за большого количества общенациональных праздников. В начале года в нашей стране всегда длинные каникулы, из которых людям требуется выйти, дабы обрести рабочий ритм и трудиться эффективно. Затем наступают «гендерные» праздники 23 февраля и 8 марта. После них – майские праздники, и День России в июне. Такое количество нерабочих дней сбивает с рабочего настроя. Затем подходит пора отпусков, и более-менее нормально в России трудятся в течение 2 осенних месяцев до наступления праздника 4 ноября.

Рассуждать про эффективность работы в мае на самом деле непросто. После первомайских мини-каникул граждане России выйдут работать на 2 дня: 3-4 мая. Потом предстоят выходные: суббота и воскресенье, 5-6 мая. Отработав 7-8 мая (не забывайте, что 8 мая – предпраздничный сокращенный день), россияне получат выходной в связи с Днем Победы. Затем вновь лишь 2 рабочих дня 10-11 мая и опять 2 выходных, суббота-воскресенье.

До 13 мая включительно россияне будут работать 6 дней (из которых один сокращенный) и отдыхать 7.

Всего из 31 дня мая в России будут работать 20 дней и отдыхать – 11.

Получается, что к нормальной пятидневке граждане России вернутся только с 14 мая. И то ненадолго – в июне будет День России, и рабочая неделя снова разорвется шестидневкой, а после нее вновь каникулами. Но о том, как мы будем работать в июне, читайте в наших свежих статьях.

Читайте еще:  Введен ли запрет на шашлыки в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.