Инфляция в России в 2018 году: официальные данные Росстата на сегодня

В прошлом году экономика России добилась настоящего рекорда по инфляции. Данный показатель по результатам 2017 года составил 2,5%, и это с учетом того, что государство, планируя бюджет, закладывалось на показатель инфляции в 4%. Низкая инфляция – это хорошо по крайней мере для рядовых россиян, не переживающих лишний раз из-за роста цен. Однако такая низкая инфляция несколько встревожила экспертов, понимающих, что это в том числе отражение маленькой активности экономики, указывающее на определенную стагнацию. Какова инфляция в России в 2018 году: официальные данные Росстата на сегодня.

Инфляция в России в 2018 году: официальные данные Росстата на сегодня

Рассчитывает ли Росстат уровень инфляции

В первую очередь необходимо понимать, делает ли Росстат расчет уровня инфляции в России вообще. Данное учреждение предоставляет чуть иные сведения – оно производит расчет индекса потребительских цен. Эта величина является одним из важных индикаторов при расчете инфляции в стране, но отнюдь не единственным.

Отчеты по инфляции в России предоставляет другое учреждение – Министерство экономического развития.

Так, Минэкономразвития 16 апреля 2018 года опубликовало прогноз по инфляции на 2018 год по результатам апреля.

Какая годовая инфляция ожидается в апреле 2018 года

Годовая инфляция – это уровень инфляции за последние 12 месяцев или 365 дней. Скажем, годовая инфляция за апрель 2018 года отразит данные за 12 месяцев с 1 мая 2017 года по 30 апреля 2018 года.

Прогноз Минэкономразвития по этмоу поводу интересен, поскольку в начале апреля российский рубль пережил очередной кризис: доллар резко пошел вверх с менее чем 58 до 64 рублей. Естественно, что рост курса доллара по отношению к рублю – серьезнейший повод для роста инфляции в нашей стране.

Однако, в МЭР предпочитают не преувеличивать значимость последнего падения рубля. Прогноз экономистов министерства предполагает уровень годовой инфляции по итогам апреля 2018 года в районе 2,3-2,6%.

Читайте еще:  Будет ли повышение НДС в 2018 году

Как заявляют в Минэкономразвития, обвал рубля в апреле может иметь влияние на уровень инфляции в России лишь в том случае, если эффект окажется долгосрочным. Сейчас же мы можем наблюдать постепенный откат доллара и евро, рубль же пытается обрести новую точку опоры. Вопрос только в том, какой она будет. Если рубль вернется на прежние позиции, на инфляции произошедшее вообще не скажется.

Какая инфляция зафиксирована в России с начала 2018 года и прогноз на весь год

Какая инфляция зафиксирована в России с начала 2018 года и прогноз на весь год

Если смотреть статистику инфляции за первые 3 месяца 2018 года, данные следующие:

  • март – 0,29%,
  • с начала года – 0,81%.

Цель по инфляции, поставленная Центробанком России на 2018 год – 4%.

На сегодняшний день благодаря регулированию экономики посредством изменения ключевой ставки ЦБ РФ способствует достижению данной цели. Так, в конце марта, когда Совет директоров ЦБ пересмотрел величину ставки, глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас инфляция в России растет медленнее, чем предполагалось планом. Поэтому не исключено, что ЦБ может предпринять особые меры для небольшого искусственного ускорения инфляции и выведения ее на годовой уровень тех самых 4%.

Конечно, рядовые граждане могут расценить это как парадокс либо вредительство, однако на деле, ничего плохого в 4-процентной инфляции нет. Это нормальный процент, означающий, что экономика страны ощущает себя хорошо. Чересчур низкая инфляция подобна слишком низкой температуре тела, являющейся признаком серьезной болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.