Инфляция в России в 2018 году: официальные данные Росстата на сегодня
В прошлом году экономика России добилась настоящего рекорда по инфляции. Данный показатель по результатам 2017 года составил 2,5%, и это с учетом того, что государство, планируя бюджет, закладывалось на показатель инфляции в 4%. Низкая инфляция – это хорошо по крайней мере для рядовых россиян, не переживающих лишний раз из-за роста цен. Однако такая низкая инфляция несколько встревожила экспертов, понимающих, что это в том числе отражение маленькой активности экономики, указывающее на определенную стагнацию. Какова инфляция в России в 2018 году: официальные данные Росстата на сегодня.
Рассчитывает ли Росстат уровень инфляции
В первую очередь необходимо понимать, делает ли Росстат расчет уровня инфляции в России вообще. Данное учреждение предоставляет чуть иные сведения – оно производит расчет индекса потребительских цен. Эта величина является одним из важных индикаторов при расчете инфляции в стране, но отнюдь не единственным.
Отчеты по инфляции в России предоставляет другое учреждение – Министерство экономического развития.
Так, Минэкономразвития 16 апреля 2018 года опубликовало прогноз по инфляции на 2018 год по результатам апреля.
Какая годовая инфляция ожидается в апреле 2018 года
Годовая инфляция – это уровень инфляции за последние 12 месяцев или 365 дней. Скажем, годовая инфляция за апрель 2018 года отразит данные за 12 месяцев с 1 мая 2017 года по 30 апреля 2018 года.
Прогноз Минэкономразвития по этмоу поводу интересен, поскольку в начале апреля российский рубль пережил очередной кризис: доллар резко пошел вверх с менее чем 58 до 64 рублей. Естественно, что рост курса доллара по отношению к рублю – серьезнейший повод для роста инфляции в нашей стране.
Однако, в МЭР предпочитают не преувеличивать значимость последнего падения рубля. Прогноз экономистов министерства предполагает уровень годовой инфляции по итогам апреля 2018 года в районе 2,3-2,6%.
Как заявляют в Минэкономразвития, обвал рубля в апреле может иметь влияние на уровень инфляции в России лишь в том случае, если эффект окажется долгосрочным. Сейчас же мы можем наблюдать постепенный откат доллара и евро, рубль же пытается обрести новую точку опоры. Вопрос только в том, какой она будет. Если рубль вернется на прежние позиции, на инфляции произошедшее вообще не скажется.
Какая инфляция зафиксирована в России с начала 2018 года и прогноз на весь год
Если смотреть статистику инфляции за первые 3 месяца 2018 года, данные следующие:
- март – 0,29%,
- с начала года – 0,81%.
Цель по инфляции, поставленная Центробанком России на 2018 год – 4%.
На сегодняшний день благодаря регулированию экономики посредством изменения ключевой ставки ЦБ РФ способствует достижению данной цели. Так, в конце марта, когда Совет директоров ЦБ пересмотрел величину ставки, глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас инфляция в России растет медленнее, чем предполагалось планом. Поэтому не исключено, что ЦБ может предпринять особые меры для небольшого искусственного ускорения инфляции и выведения ее на годовой уровень тех самых 4%.
Конечно, рядовые граждане могут расценить это как парадокс либо вредительство, однако на деле, ничего плохого в 4-процентной инфляции нет. Это нормальный процент, означающий, что экономика страны ощущает себя хорошо. Чересчур низкая инфляция подобна слишком низкой температуре тела, являющейся признаком серьезной болезни.