Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже на пенсии

Власти России приготовили в этом году ряд неприятных новостей для будущих пенсионеров. После проведения выборов президента и вступления его в должность на очередной 6-летний срок, власти больше не стесняются и спокойно приступили к реализации идеи о повышении пенсионного возраста в России. Такой замысел существовал давно, однако до выборов проводить пенсионную реформу было неуместно. Теперь очевидно, что граждане будут уходить на пенсию позднее, а для кого-то непросто окажется даже просто дожить до нее. Однако что будет с действующими пенсионерами? Как проводится индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже на пенсии, возможно ли ожидать ее повышения в 2018 году.

Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже на пенсии

Повышение пенсий для неработающих пенсионеров уже прошло

Для неработающих пенсионеров, которых в стране сегодня больше 30 миллионов, повышение пенсионных выплат в этом году уже было проведено. Пенсии индексировали в январе 2018 года на 3,7%, и иные повышения в 2018 году не последуют.

Правительство заложило данный процент повышения выплат в бюджет 2018 года еще осенью 2017-го, опираясь на приблизительный размер инфляции по итогам прошлого года. Официальная инфляция равнялась 2,5%, однако так как средства уже выделили, то повышение провели на процент чуть выше ее.

Традиционно размер пенсионных выплат в нашей стране повышается 1 раз в год, таким образом до 2019 года других повышений не запланировано. Пенсионеры, естественно, еще не забыли 2017 год – тогда незначительная прибавка произошла в апреле, что стало исключением.

В 2017 году правительство поднимало пенсии 2 раза, поскольку впервые – в феврале – пенсии пересчитывались на основании размера инфляции 2016 года. Она составила немного меньше, чем планировалось бюджетом. В результате власти приняли решение отдать получателям пенсий деньги, положенные им первоначально, и через пару месяцев произвело перерасчет, прибавив еще немного к суммам выплат.

Читайте еще:  Новый кабинет министров 2018 года в России

Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже на пенсии

Работающим пенсионерам рассчитывать на индексацию в 2018 году не стоит

По работающим пенсионерам – для них пенсионные выплаты заморожены с 2016 года. Каких-либо положительных новостей о разморозке сейчас можно не ожидать. В России работающих пенсионеров сейчас – порядка 10 миллионов граждан. Заморозка их пенсионных выплат – хорошая для государства экономия.

Повышение пенсии положено работающему пенсионеру лишь в случае, если он уволится с работы.

По причине определенных нюансов российской бухгалтерской отчетности ПФР начинает выплачивать повышенную пенсию уволившемуся пенсионеру на 3-й после увольнения месяц. Однако, за первые 2 месяца тоже будет полагаться компенсация.

Если существует возможность, то работающие пенсионеры могут использовать определенную, абсолютно законную хитрость. Пенсионер может уволиться с места трудоустройства (реально либо формально), а спустя 3 месяца вновь трудоустроиться на то же место (либо в иное, не важно). За эти 3 месяца пенсию пересчитают с учетом индексаций, прошедших ранее мимо данного пенсионера. Уменьшать сумму выплаты ПФР не имеет права, таким образом пенсионер через 3 месяца после увольнения имеет возможность на законных основаниях снова начать работать и получать при этом проиндексированную пенсию.

Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже на пенсии

Какая индексация ждет пенсионеров в 2019 году

Новостей о точном проценте индексации в 2019 году пенсионерам необходимо ждать осенью – в Госдуме начнут рассматривать бюджет на следующий год, и его параметры станут известны.

Скорее всего, в начале следующего года снова будут проиндексированы пенсии исключительно неработающим пенсионерам. Размер повышения в процентах наверняка окажется приблизительно таким же, что и в 2018 году – порядка 4%. Именно такие цифры по инфляции ожидаются в этом году правительством и Центробанком на основании текущего состояния экономики и главных ее показателей.

Читайте еще:  Материнский капитал продлили до 2021 включительно, закон

В начале 2019 года также, похоже, в России начнется повышение пенсионного возраста. Что означает, что в следующем году не все пожилые граждане, которые ушли бы на пенсию по существующей сегодня в стране пенсионной системе, сумеют это сделать – им будет необходимо немного подождать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.