B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 26, Январь, 2018
Автор: Валерий

Годом чего в России объявлен 2018 год

Ежегодно в нашей стране объявляется тематический год в честь определенной стороны общественной жизни, профессии либо проблемы. Тема 2018 года была заявлена в конце 2017-го. Годом чего стал 2018 год в России, какой теме он посвящен, какие мероприятия запланированы.

Годом чего в России объявлен 2018 год

Годами чего были объявлены предыдущие годы в России

В последние 10 лет в России заявлялись такие тематические года:

  • 2017 — Год экологии;
  • 2016 — Год российского кино;
  • 2015 — Год литературы;
  • 2014 — Год культуры;
  • 2013 — Год охраны окружающей среды;
  • 2012 — Год российской истории;
  • 2011 — Год российской космонавтики;
  • 2010 — Год учителя;
  • 2009 — Год молодежи;
  • 2008 — Год семьи.

Если рассуждать о мероприятиях, проводившихся в 2017 году в год экологии, они включали:

  • совершенствование законодательства в сфере экологии;
  • переход к современным эко-технологиям в промышленности;
  • совершенствование управления бытовыми отходами;
  • создание новых особо охраняемых территорий;
  • работы по охране водных и лесных ресурсов, животного мира;
  • программы эко-просвещения.

Это примерный список запланированных мероприятий. Что и в каком объеме было выполнено, что — нет, сказать трудно.

Естественно, по отчетам властей с экологией в нашей стране за прошедший год стало все великолепно. В реалии же в ряде регионов обстановка только ухудшилась. К примеру, на Кубани были до конца уничтожены реликтовые самшитовые леса, ставшие жертвой Олимпиады-2014, в ходе подготовки к которой в регион были случайно завезены враги таких лесов – бабочки-огневки. Их возможно было вывести, однако достаточных мер для этого предпринято не было.

Непростая обстановка с экологией на Урале – недалеко от Челябинска, и так задыхающегося от постоянного смога, в 2017 году стартовало строительство Томинского горно-обогатительного комбината, функционирование которого угрожает горожанам экологической катастрофой.

Годом чего в России объявлен 2018 год

Непосредственно идея с тематическими годами сама по себе неплохая. При должном уровне реализации тематический год способен заострять внимание общественности на безотлагательных проблемах. На практике же, на примере даже года экологии отчетливо ясно, что зачастую все останавливается на растрате бюджетных средств властями и их же пестрых отчетах по поводу того, как все мероприятия с успехом проведены, а цели достигнуты.

2018 год в России — год чего?

В конце 2017 года 2018 год был заявлен в России как год добровольца (волонтера).

Добровольцы, либо волонтеры – это граждане, оказывающие на безвозмездной основе помощь по велению собственных убеждений и порывов. Некоторые могут помогать одиноким бабушкам по дому, некоторые помогают в розыске пропавших людей, некоторые убирают мусор в лесу. Причем, чтобы стать волонтером, фактически требуется исключительно желание. Тем, кто обходит стороной человеческое общество, всегда найдется какая-либо работа, которую можно исполнять самому, дабы почувствовать удовлетворение от траты времени на пользу других людей. Другой человек вступает в волонтерскую организацию, где граждане трудятся вместе, и КПД их работы зачастую увеличивается в геометрической прогрессии. Скажем, есть разнообразные волонтерские организации, помогающие полиции искать пропавших людей, рыщут по лесам, заброшенным стройкам и другим местам, где может быть заблудившийся либо сбежавший из дома ребенок. Естественно, в таких ситуациях волонтеры бывают очень полезны.

Основная особенность волонтеров — работа на безвозмездной основе.

Годом чего в России объявлен 2018 год

Волонтер не имеет морального права требовать деньги за помощь, это абсурдно и противоречит самой идее такого движения. Данное явление — принципиально добровольное, и материальная помощь от спонсоров либо государства может заключаться только в направлении ее на благое дело. Однако, часто волонтеры кроме времени и сил еще и вкладывают собственные средства в важное дело.

Как может пройти Год волонтера в России в 2018 году

В России функционирует Ассоциация волонтерских центров, объединяющая большинство российских волонтерских движений. В данной организации рассчитывают, что объявленный год волонтера сможет помочь всему волонтерскому движению. В ассоциации отмечают следующие проблемы:

  • доступность участия в движении;
  • рост престижа движения;
  • информирование общественности о важности движения.

В благотворительном фонде «Нужна помощь» считают: для развития добровольческого движения власти должно поменять отношение к некоммерческим организациям.

Закон об НКО в нашей стране в последнее время стал крайне неудобным для таких организаций, работать, соответствуя ему, очень сложно. Борьба с НКО велась целенаправленно и носила ярко выраженный политический окрас. Причем пострадавшими зачастую бывают организации, совершенно далекие от политики и старающиеся сделать мир чуть добрее.

В еще одном благотворительном фонде – «Старость в радость» – полагают, что Год волонтера, объявленный в России в 2018 году, легко способен исказить изначально заложенный в него смысл. Быть либо не быть волонтером и как именно помогать – абсолютно добровольное дело гражданина, и каждый вправе самостоятельно решать, когда ему начинать и заканчивать делать доброе дело. В фонде считают, что чиновники в регионах устроят соревнования в развитии волонтерского движения наиболее вредными методами, понуждая вступать в волонтерские организации всех подряд, что абсолютно неправильно.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*