Газопровод «Турецкий поток» и его строительство в 2018 году: последние новости на сегодня

В 2018 году продолжается возведение газопровода «Турецкий поток», посредством которого Россией планируется экспорт в Европу природного газа по дну Черного моря. История строительства данного газопровода весьма сложная, она вобрала в себя в том числе непростые периоды ухудшения отношений между Россией и Турцией. Так или иначе, на сегодняшний день экономическая выгода для всех стран вышла на первый план перед политикой, и строительство продолжается полным ходом. Газопровод «Турецкий поток» и его строительство в 2018 году: последние новости на сегодня, как продвигается строительство.

Газопровод «Турецкий поток» и его строительство в 2018 году: последние новости на сегодня

Первая нитка «Турецкого потока» готова

К 1 мая 2018 года Газпром, как и было запланировано, закончил глубоководную укладку первой нитки газопровода «Турецкий поток». Нитку, со стороны России уходящую на дно Черного моря юго-восточнее Анапы, вывели на побережье Черного моря  со стороны Турции северо-западнее Стамбула.

Запланировано, что первая нитка газопровода будет оснащать природным газом Турцию.

Турция – это второе по своей значимости направление экспорта газа для российской компании Газпром. Мощность первой нитки составляет 15,75 млрд кубометров газа. Запланировано, что поставки по данной нитке стартуют уже в 2018 году.

Маршрут второй нитки газопровода «Турецкий поток» сейчас обсуждается

Маршрут второй нитки газопровода «Турецкий поток» сейчас обсуждается

Если говорить о второй нитке газопровода, то в плане мощности она будет такой же, что и первая – так же 15,75 млрд кубометров. Вторая нитка будет абсолютно такой же, что и первая, разница лишь в маршруте и конечных потребителях.

Посредством второй нитки газопровода Газпромом запланированы поставки газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Недавно председатель правления Газпрома Виталий Маркелов рассказал СМИ, что на сегодняшний день российская компания активно общается с турецкими партнерами на предмет того, где именно на турецком побережье необходимо вывести вторую нитку и каким маршрутом газ будет отправляться по суше.

Читайте еще:  Что будет с ценами на бензин дальше: прогнозы на 2018 год

Для второй ветки газопровода Турция станет транзитной территорией для последующей поставки газа на юг и юго-восток Европы, и сейчас согласовывается конкретный маршрут движения, и затем стартует строительство нитки. Запланировано, что вторая нитка будет возведена и сдана для эксплуатации в 2019 году.

На сегодня есть 2 варианта сухопутного маршрута газа: через территории Болгарии и Сербии или через Грецию и Италию.

15 мая в Москве прошла встреча главы Газпрома Алексея Миллера и министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой. Представители стран обсудили между собой вопрос потенциального прохождения газопровода через Болгарию.

Отметим, идея «Турецкого потока» как альтернативы «Южного потока» возникла в свое время не в последнюю очередь «благодаря» тому, что Болгария не разрешила осуществлять транзит газа по территории своего государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.