«Евросеть» закрывается в 2018 году

В июне 2018 года в публичное пространство просочилась информация по поводу скорого закрытия сети магазинов «Евросеть». Фирма сольется с главным конкурентом – компанией «Связной». Похоже на то, что новая объединенная компания дальше станет работать под названием «Связной», однако существует определенный шанс на то, что будет создан новый общий бренд под другим названием. «Евросеть» закрывается в 2018 году после более чем 20-летней истории, в интернете говорят об этом как об окончании жизни легенды.

«Евросеть» закрывается в 2018 году

Почему закрывается «Евросеть»

В феврале нынешнего года поступила информация по поводу окончания сделки по покупке оператором мобильной связи «Мегафон» 50% акций компании «Евросеть» у «Вымпелком» (представленного под брендом «Билайн»). Другая часть акций уже была в собственности «Мегафона», теперь ставшего единоличным владельцем данного ритейлера.

В соответствии с условиями договора «Вымпелкому» отошла ровно половина из 4200 салонов «Евросети» по всей стране, они превратились в салоны «Билайн».

Так как слияние «Связного» и «Евросети» подготавливалось уже давно, после передачи 50% салонов «Билайн» смог, к примеру, решить проблему того, что делать с салонами двух брендов, находящихся в непосредственной близости. Подобное близкое соседство за годы конкуренции двух брендов является уже нормой по всей стране.

Что будет с работниками «Евросети»

Сокращений штата не будет, все сотрудники перейдут в новую компанию и станут работниками компании «Связной». Сотрудники отошедших в «Билайн» салонов будут работниками «Билайна».

Объединенную фирма возглавит бывший руководитель компании «Евросеть» Александр Малис, известный постоянными рассуждениями про то, что его бренд когда-нибудь «похоронит» «Связной». В результате Малис сам возглавил «Связной» и «похоронил» «Евросеть».

Кратко об истории «Евросети»

Кратко об истории «Евросети»

Компания «Евросеть» основана в 1997 году бизнесменами Евгением Чичваркиным и Тимуром Артемьевым. В 2003 году «Евросеть» вышла в регионы, став федеральной.

Читайте еще:  Минфин предложил удвоить зарплаты чиновников аппарата Госдумы

Начальный этап истории компании «Евросеть», когда в ее руководстве были неординарные предприниматели с нестандартным мышлением запомнилась многим яркой маркетинговой политикой и смелыми рекламными кампаниями.

В 2008 году основатели были лишены своей компании. Формально у них купил ее бизнесмен Александр Мамут, по факту же их принудили к данной сделке в результате давления российских силовиков и спецслужб. Тот же Чичваркин сейчас пребывает в Великобритании, поскольку в России его по-прежнему ждет уголовное преследование.

Мамут сразу после сделки продал 50% акций «Вымпелкому».

Если же говорить про «Связной», то он в 2014 году перешел под контроль родного брата управляющего «Евросети» – Олега Малиса. Не в последнюю очередь благодаря родственным связям нового собственника «Связного» и управляющего «Евросети» бренды в результаты было решено объединить.

Что даст рынку слияние двух крупнейших представителей и не приведет ли подобный шаг к монополизации, сейчас однозначно сказать трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.