Электронные больничные листы в 2018 году: как это будет работать на практике
В этом году в России продолжают внедрять электронные больничные листы. С течением времени электронный документ должен будет полностью заменить собой бумажный вариант. В общем переход на новый вид документа является более удобным и для работников, и для работодателей, хоть и непосредственно процесс перехода способен спровоцировать ряд определенных трудностей. Электронные больничные листы в 2018 году: как это будет работать на практике, особенности функционирования электронного документа.
Фото: pixabay.com
Как работают электронные больничные листы для пациента
Больничный лист нужен, чтобы работодатель (либо ФСС, если гражданин проживает в регионе, принимающем участие в пилотном проекте) оплачивал сотруднику период нетрудоспособности по причине болезни.
Одной из основных преград для повсеместного введения электронного документооборота в России является укоренившаяся в нашей стране привычка граждан к бумажным документам. В особенности это относится к старшему поколению граждан, привыкших ценить и сохранять документы в бумажном виде. Поскольку раньше утеря либо порча бумаг могла обойтись недешево, в особенности если человек не имел возможности документ восстановить.
По этой причине переход на электронные больничные листы в 2018 году ведется в максимальной степени плавно. Электронный документ выдается исключительно с согласия пациентов.
Если у гражданина нет доверия к электронному больничному листу, то он вправе отказаться от него и запросить выдачу стандартного бумажного документа. Но если он не противится электронному документу, то при выписке бумаг ему не выдают – просто сообщают номер его больничного в электронной системе.
Возвратившись на работу, гражданин называет данный номер своему работодателю. Тот, в свою очередь, вводит его в систему и получает всю нужную информацию, относящуюся к данному человеку – все, что требуется для начисления оплаты за время нетрудоспособности:
- наименование медучреждения,
- дата выдачи листа,
- период заболевания (открытие/закрытие больничного листа),
- ФИО пациента.
Получив всю нужную информацию, работодатель начислит оплату за больничный лист.
Работнику не стоит беспокоиться – работодатель/бухгалтер не будут иметь доступа к сведениям, их не касающимся. Скажем, они не будут иметь доступа к диагнозу, поставленному в больнице. Еще у них отсутствует доступ к больничным, выписанным сотруднику во время его работы в другом учреждении.
Фото: pixabay.com
Как работают электронные больничные листы для работодателя
Понятно, что для них все чуть сложнее, чем для сотрудников. Если заболевшему человеку хватит получения вместо бумажного больничного листа номера записи в базе, то работодателю требуется доступ к данной базе.
Для подключения к системе работодатели должны получать специализированную электронную подпись. Третьи лица не имеют права на получение доступа к данным о больничных, и системе нужно «понимать», что в нее заходит допущенный участник. Электронную подпись оформляют посредством специального удостоверяющего центра, чьи адреса вы можете узнать на сайте Минкомсвязи либо непосредственно в ведомстве.
Помимо этого, руководителю организации требуется подтвержденная учетная запись на сайте «Госуслуги». Учетная запись нужна руководителю в качестве физического лица. Потом со своей учетной записи он создает учетную запись для компании как юрлица.
Наконец, после всех этих действий организация заключает договор с ФСС в качестве соглашения об информационном партнерстве.
Это главные заботы, которые связаны с введением данной системы в организации.
После чего бухгалтер получает возможность работать с системой и принимать электронные больничные листы от сотрудников компании. Работа идет в личном кабинете организации на портале cabinets.fss.ru. Еще может понадобиться специализированная программа, устанавливаемая на рабочий компьютер ответственного за это направление сотрудника.